注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

泰夫女人系列之东诗  

2016-07-30 20:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东 诗

 

 

同学们正忙于复习准备考大学,却传出一个惊人的消息,夏云与东诗好上了,而且更为严重的是东诗怀孕了。大家感到事有蹊跷,平时上课下课,进出寝室,并没看见过夏云来找过东诗,连影儿都没见到过。这件新奇事儿,即使很多同学反复琢磨,不知到底是谁主动?东诗单纯、爱笑,笑得天真可爱,可能被坏小子夏云所利用。人们推测单纯的东诗识不破夏云心计,以至于落入陷阱不能自拔。

然而仅仅是臆测,并无任何依据。

一年之内,夏云经过努力考上了大学,他高高兴兴去圆他的大学梦去了。很快一个更令同学们难以接受的消息传出,夏云无耻地把怀过他孩子的东诗给甩了。老同学们愤怒了,同仇敌忾,一致谴责夏云的不道德行为。时间一年一年过去了,同学们对此事没淡忘,凡聚在一起,自觉不自觉都要议论此事,矛头对准夏云,说他就是坏。说到他坏,有人调查过他的历史,夏云父亲早死,母亲改嫁,继父是县里管商贸的副局长,出钱供他读高中上大学。“这家伙上中学时,穿灯芯绒制服,头发梳得溜光,一副油头粉面的模样。是标准的外表浮华,内心虚伪不老实的家伙!”你一句我一句,一篇篇讨伐夏云的檄文出笼了,在同学中无形传播。

时隔多年,好友冯华问东诗,与夏云之恋悔与不悔?东诗沉默不语。为替他出气冯华大骂夏云时,她不同意反而说:“怪人先怪己,完全是自己的错。”冯华知道东诗是爱夏云的,而夏云却在耍她。因草率恋爱而失败的东诗以后没有少吃苦,毕业后为生存进了一家布鞋厂,从前啥都不会的她,居然学会制鞋。从早到晚上工作劳累,手被针刺出血泡,痛得她掉眼泪,而每月只有16元工资。她要节约出一点点,寄给读大学的夏云。还抽空为夏云织了件毛衣,她的痴情没有感动夏云,浪子终不回头。三年之后,夏云与别的女人结婚了。同学把这消息告诉了东诗,才彻底使她绝望,据说东诗一度还产生过轻生的念头。

有人说“人是三节草,不知哪一节好。”布鞋厂倒闭,东诗失业。多感好心人帮助,介绍她到民中代课,她聪明好学,经过半年努力转正为公办教师。歪打正着,坏事变好,她工作有了保障,生活有了规律,可一转眼她已到了而立之年。男大当婚,女大当嫁。父母催促,同志们关心,经人介绍与比她大10多岁的吴工程师结了婚。几年之后,喜得双女,个个长得如花似玉,人见人爱。人到中年的东诗,顺利升成高级教师,两个女儿先后考上了大学,减少后顾之忧。

东诗本该为现在的结果而高兴,可她常常面带愁容,过去爱笑说爱动的她像换了个人似的,说话很少笑容不见,这是为什么?老同学问她缄口不语,甚至不来参加一月一次的同学会,刻意回避有人旧事情重提触动痛处,当然仅仅是猜想而已。她的丈夫从不与她一同上街,更不参加妻子的同学会。同学们私下商议定要解开迷团,先从调查她老公下手。一致推举外号叫“福尔摩斯”的鲁问成着手查访。经过数月的“跟踪“,发现吴工程师喜欢骑自行车逛街,天马行空,慢无目的。他骑车累了就停下,站立一旁东张西望,口中念念有词,不知在念什么。忘了补充一句,吴工程师个头高,将近18,背有些弯曲。当他念念有词时,头有节奏地摇动着,种种征兆表明老吴有毛病,至少有怪癖。鲁问成决心上门去拿一手材料,好原原本本向同学作“汇报”。鲁问成终于找上门去,敲门,好一阵无动静,而屋内电视却在播放。又敲门,再敲门,门才开了。他一眼就看见是东诗老公、怪人吴工程师。似乎知道来人是找妻子的,他突然进里屋藏匿。东诗来开的门,她说对不起,正在洗澡。请鲁问成进屋,还去泡茶。然后,两为同学交谈起来。鲁问成心想东诗会叫丈夫出来见见面,可是东诗没有。两个摆谈近半个钟头,鲁问成知道完不成任务,不得不告辞。当起身无意回过头去,见吴工程师正伸出来窥伺,当发现人家也正在看他时,就电光火石般头将缩回去。吴的样儿更为滑稽。

鲁问成将初探情况向同学们汇报之后,皆皆愕然。良久,人们开始了新一轮的声讨,“都是夏云作的孽呀!”

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017