注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

泰夫女人系列之: 舞者  

2016-07-21 08:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舞 者

 

人各有志!

有的人有了成就便会张扬,深怕别人不知道, 有的人则相反。市少年宫儿童舞蹈辅导教师G,从事专业辅导工作已有二十余年了,她默默耕耘在儿童舞蹈这块纯情的土地上,没有娇饰与自满,只有谦虚、质朴的进取,与对明天的微笑。

  儿童是人类的未来,儿童的成长需要潜移默化的教育,离不开真善美的环境,更要有舞蹈艺术和文学的陶冶。G带着天真的爱心,带着诚信的人格,走进了培育儿童心灵美的领域。儿童的幼稚、好奇、好动,无疑会选择舞蹈。舞蹈,是综合艺术,有形体的流韵,有旋律,有如诗如画境界。然而,这工作虽不是未开垦处女地,但通向美的道路并不平坦。G将美好的年华献给了儿童舞蹈事业。既是事业就不是短期行为,就要对儿童生理和心理有所研究,对儿童舞蹈的基本特征有足够认识。多少个日夜,G或仰视明月沉思;或漫步芳草地观高天流云;或联想古文化与大佛凌云产生灵感;在夜阑人静的灯下,阅读研究儿童心理特征的书籍而入迷,一切文化的积淀在必要时,可化成悦耳音符,可化为肢体语言,可化作思绪的涟漪,撞击着不平静的心扉。啊,儿童艺术天地是如此奇妙!灵感却是奇妙的一种突发形式。对儿童舞蹈而言,爱心是前提,知识是基础。若没有两者的结合,儿童舞蹈或如纸花那样,眩目而缺少生气,耀眼而无内涵。甚至可能成为别扭的“小大人舞”。G在这方面有过探索,有过苦恼,也有过徘徊。她终于知道舞蹈和舞蹈知识的结合大有学问。这是一个认识过程,更是实践的过程,要认识到什么是“本”什么是“末”,才不至于本末倒置,这要靠本人的素养和知识的积累,更主要的是灵性。那种只看好不好看,只听好不好听,只觉得跳得整不整齐,衣着漂不漂亮,那是浅层次的。实践出真知,探索才能总结出得失。G在较长的时间,排出数十个舞蹈的基点上,产生飞跃,原因在于学习,在于她读了不少分析儿童心理学的著作。特别是前苏联儿童心理学家H·A·沙罗金的著作,被她认真研读后,于是心有灵犀,一拍即合。沙罗金专家认为儿童是好奇的、有趣的,而且充满色彩的。好奇和有趣,可指求知,可指社会生活。有色彩的,也可以大指自然,也可以指舞蹈,舞蹈浓缩了生活和自然,因为舞蹈来源于生活与劳动。G终于摸索到了儿童舞蹈的规律和科学的培训方法。因袭过去老一套,用成人的某些动作的“改装”,或别人舞蹈的某些动作的生硬搬用,让她弃之;G于是茅塞顿开!她在走自己的路。雷同和生硬搬用,是一切艺术创作的死敌。G在刻苦钻研基础上实践,在实践基础上总结和提高。“练千曲而后晓声,识千剑而后识器”。古人这样说, G是这样做的。没有理论的实践是盲目的实践,于是以她的实践写心得,再由心得上升为理论,一篇论文诞生了,名叫《梦与儿童》,发表在发行全国的《舞蹈》刊物上。这证明了G对儿童天性和儿童舞蹈的特征的认识高出了别人一筹。

  千百年来在艺术领域里有许多鼓励奋斗的话,其中就有“梅花香自苦寒来”。这句通俗而又充满情趣的格言,用在G身上最恰当不过的了。她的努力和奋斗已经为大家所知道,那么,她的成就犹如关不住的春色,犹如奋起出墙之红杏。继《鸡妈妈》(与人合作)少儿舞蹈在全国获奖之后,她又有《飞向蓝天》、《菜蘑菇》、《火红红》等节目获奖。并有两次带着小舞蹈演员去北京演出的荣耀,一次是中南海,一次为全国妇联演出,受彭佩云副委员长接见。她培养过的孩子,有的被选入空政、海政、战旗、省歌舞团,终身从事文艺工作;有的则考入大学,成为德智体全面发展的人才。G的追求永无止境,过去她曾将自己最完美的年华献给了编排儿童舞蹈事业,培育了新人,而在她进入不惑之年的今天,她更加呕心沥血为嘉州少儿舞蹈走出?门而努力。未来不是梦!凭她的知识积累与不倦的努力,可以使追求成为现实,这,我们会深信不疑。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017