注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

泰夫: 女人系列之芸芸  

2016-07-19 15:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

我偶尔看报,不经意地读到一则消息:

峨眉境内某宾馆,昨日一女服务员,年龄28岁,吃安眠药过量,经抢救无效死亡。死因不明。

女服务员是谁?我认识吗?

“怎么不认识?她就是费进的女儿费芸芸。妻在一旁提醒,然后发出一连串的叹息声。

我惊呆了,仿佛芸芸如同我的侄女一样,她的死在我心中造成长时间的不舒服。曾几何时,好不容易她长大了。长到28岁,为什么她要选择自杀呢?

往事萦回在我脑里,时光倒退回去,文化大革命已开始了两年,我那时在某地一个川剧团里混饭吃。现实世界乱哄哄一团糟,口号震耳与争斗成性已成为时髦,代替了一切,为摆脱政治与革命,我恋爱并很快结婚,很快有了小孩。费进是造反派头头,坐上造反群众组织军长宝座,指挥“千军万马”四处闹革命,保守派见他怕三分。在同一年他老婆为他生下一女,取名芸芸。在文化大革命运动中,我的儿子与他的女儿逐渐成长,一起进了小学。我的儿子虽然个头儿高一些,身体胖乎乎的,可是若要与芸芸打架,十次有九次会败下阵来,问儿子为什么要与芸芸打架,儿子回答是她欺负人!剧团宿舍有道侧门,可通学校近路,芸芸家门恰好正对着,我儿子想走过去,芸芸就是不准“保守派”的儿子过去。儿子强行通过,打架不可避免。芸芸的尖端武器是一双手上的长指甲,猛扑过去,把儿子脸掐得血迹斑斑。芸芸自小养成了不好的性格,就是所谓说的“豪强”,她被同学称为“小泼妇”。每次芸芸在外惹祸打了人,家长上门告状,费进蛮不讲理,指责别人“恶人先告状”,因而一点错也不认,间接鼓励他女儿进一步发展不良行为和习惯。

真是有其父必有其女,父女性格何其相似,总想当歪人凌驾于别人之上。剧团在文革中出生的孩六七个子,大致分成两类;一类读得书,一类读不得书。芸芸要当歪人,你就要努力读书上进嘛,可她不争气读不得书,初中没有读完就辍学。性格古怪的芸芸长时间不愿就业,总嫌工作劳累挣钱又少,在家里耍了两年。费进发火了,说这样下去怎么得了!姑娘家已长大成人,还依赖父母,今后怎能嫁出去!芸芸听到这个“嫁”字,产生好奇?脑子忽然开窍。是的,她怎么能长久待在家里吃父母穿父母呢。

不知通过谁的介绍,进入宾馆工作,以后她的事就我不知道了。因为我的工作调动离开了原单位,到外地工作去了。很多年过去,先是听到芸芸的父亲费进死于癌症,死时还不满50岁。“英雄”一时,死后凄凉!为让别人不知道他死了,叫妻选择边远小县火化其尸。这人至死执迷不悟!人死为大,谁还计较他生前的专横与霸道?到是他记住了自己的恶迹,隐藏于心直到闭眼。

这么多年不知芸芸消息,可是一旦知道成了晴天霹雳。芸芸小时爱打架,爱欺负人那是不懂事,是不能算作错误行为的。到底是何原因使她如此不爱惜生命,只活了28岁便打转身?凑巧碰见同在剧团工作,又与费进夫妇是好友的岳非,问芸芸究竟是为啥要自杀?岳非说芸芸在宾馆里负责接待工作。该宾馆是政府办的,规模大,环境好,来来去去的不是有钱的体面人,就是本地官员和上级首长,芸芸到了择偶年纪,当然留心长得帅的,留心很久,终于一位符合条件的、青年的官员进入她的视线。他是在政府部门工作的吴欣。两人私会几次,一拍即合。吴欣的长相、气质、谈吐都使芸芸满意,更使他满意的是吴欣的工作单位是政府部门,听起来舒服,说起来光荣。芸芸从20岁与吴欣勾搭一直到28岁,八年时间多么漫长,多么难耐,但她被吴欣的谎言所蒙蔽,说他定会与妻子离婚而娶她。芸芸说:“8年了,不能再等,必须马上决定与她结婚!” 若吴欣仍然拖下去,就会死给他看。他不相信,上他的班去了。芸芸彻底失望,一气之下,吃安眠药本想吓吓吴欣,谁知不小心吃得过量,等到发现时芸芸已经断气。

芸芸死后,丢下她母亲一人。这位看似身不强、体不壮的女人,表现出惊人毅力,没被夫死女亡所击倒。她的顽强与坚毅,受到包括费进的反对派们在内的“同情与尊敬”。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017