注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

泰夫女人系列之醋妇  

2016-07-10 11:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱吃醋的女人

 

在中国传统笔记小说里,有对爱吃醋的女人的记载。记载了许多近于荒唐的可笑行为,作为笑料流传后世,但没有讲吃醋之根源。外国一些心理学家、病理学家对吃醋女人作过科学探讨,认为这是一种心理病态。我孤陋寡闻,学识甚浅,以为凡女人或多或少都有一点点醋意,没有醋意何以成为女人。见自己亲爱的男人与别的女人勾搭而没有一丝反感,这正常么? 相反,某些女人正因为有这么一点点醋意,更显有趣, 更显温柔, 因而更有女人味, 甚至还有一定的诗情画意。

然而我所要讲的这个女人,吃醋凶了一点。即使是真理,多向前多走半步也是谬误,过份吃醋,那就成了一种病态,不但不可爱而且还可厌。醋女名赵芳春,名字美,人也美。她与丈夫孔周明都是剧团的演员。但是在解放前夕,赵芳春对孔周明很反感,不愿与他成为夫妻,孔周明紧追不放。据剧团老演员说,孔周明出生不好,然而他不但自己喜欢唱戏,还喜欢看赵芳春演戏,因而迷上赵芳春,见之则魂不守舍,甚至鬼迷心窍,翻墙入室,要与她配一出戏。赵芳春见孔周明像掉了魂似的,样儿很吓人,不敢不依……可是别有用心的心人借此坏赵芳春名誉,硬说孔周明强奸了她。孔周明受冤坐牢,而赵芳春也难以嫁人。三年后孔周明刑满出狱,打听到赵芳春因他而受影响,悔恨交加,上门谢罪。赵芳春不但原谅了他还介绍他加入了剧团,并正式与他结婚。

婚后,孔周明尝到赵芳春爱他爱得要命的苦头,不准他随便接触任何女人,只准同她在一起。唱戏或排戏,不管谁先完,谁都不能单独离开,要走一道走。用如胶似漆,如影随形来形容丝毫不为之过分。长久下去,矛盾不断,吵嘴不断,局外不知他们为什么老是吵嘴。再后矛盾大有扩散之势,大家才明白他们吵嘴不为个什么,就因赵芳春爱吃醋。奇怪的是,他们有一回吵嘴还嫌不够,开始打架。边打边骂(当然是赵芳春打孔周明),旁人多少听出了些名堂来,两个的私事涉及其她好多女人。范围很广,上至管衣箱的曹大娘,她已快满五十五岁了,而且面黄肌瘦身体不好;下至刚进剧团的小尹,她未满十四岁,还是孩子;甚至怀疑党派进剧团的支部书记吴文英,好像都被孔周明灌了迷魂汤似的。从赵芳春的眼里看出去,孔周明魅力无限,成了女人心目中的“白马王子”。她的怀疑毫无道理,但怀疑面如此之广,令人瞠目结舌。这女人越来越不可思议,她真以为不少女人心怀叵测,硬要夺去她的丈夫,这已经严重威胁到她们家庭。她将自己的怀疑刚说出,孔周明即忙制止,因为她是“怀疑一大片”,“打击一大片”,得罪那么多人,不赶快制止相当危险。

可是孔周明的制止适得其反,赵芳春更认为他心中有鬼。

比如凡演生旦戏,她要求组织上准许她与男人演一对夫妻,如果小旦由别人演,她就坐立不安。无礼要求被拒绝,麻烦就来了。别的小旦演戏根据剧情进入角色,必然要表情,她认为在勾引他男人,很不正常。演完戏两人轻则吵闹,重则动武,组织上调解多次,依然无效。矛盾不但得不到调和,甚至有愈演愈烈之势。为了整个剧团的安宁,组织上决定不让孔周明当演员,叫他改行学当导演。孔周明聪明,学导戏不久,超过从前几个老导演。可是麻烦更大了,孔周明导戏,赵芳春有事没事都站在旁边监督,不准孔周明向女演员笑,不准向女演员说戏,弄得实在别扭。好几次两人抓扯起来,孔周明的戏导不下去。组织上又调换几次孔周明的工作,矛盾无处不在。

工作时是这样,休息时也不轻松,赵芳春不给孔周明仍何接触外界的机会,比如上街买菜,与人接触面太大,她宁愿麻烦自己,也不让男人出门;洗衣服赵芳春一人洗,绝不让男人插手。因为洗衣服的多半是女人,孔周明很可能“浑水摸鱼” ;若要到有女人的地方去,她一定跟着。她若实在事不能去,一定要孔周明立下保证,不能与任何女人(包括小姑娘与老太婆)接触。孔周明为息事宁人,喊写就写,保证写了不少。可是赵芳春心里仍放不下,干脆买通几个人,叫他们暗中盯稍。孔周明被她折腾数年,心里烦透,于是眉头一皱计上心来,利用“谍中谍”、“计中计”,让赵芳春花了钱,收到的却是“假情报”,往往十万火急去“捉奸”,以疲惫交加失望而归。

为了使麻烦制造者、醋妇 吃更大的苦头,孔周明设下计策……一日,赵芳春在家,密探何二拜来报告,说孔周明与某女郎在河对面红岩山密会。她怒从心上起,恶向胆边生,急匆匆出发去逮。走了两个钟头,早已汗流浃背,她正想坐下暂歇片刻,刹时见不远处有人影晃动,再仔细一瞧,那男的不就是她男人吗?她心急火燎扑上去……只听哎哟一声,赵芳春摔倒了。原来她只顾看前面,忘了前面有条小沟。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017