注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿旧文《临春杂谈》改作《临春回忆》  

2016-06-17 15:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临春的回忆

    我们春日忆雪,夏季听蝉,秋天望云,时光依旧却编织出四季斑斓。仿佛2000年刚降临红尘;仿佛维也纳音乐大厅回荡中国演奏家演奏贝多芬、斯特劳斯、洗星海作品的旋律任未飘散;仿佛生于电话发明之前,死于互联网时代的“世纪宠儿”,法国人让娜卡尔芒音容犹在,她认识从麦克马洪到希拉克20位法国总统,她与绘画奇才凡高擦肩而过;仿佛仍感到“千年虫”会使计算机失灵所引起的惶恐……可是这一切都已过去,人仍在“地球村”里生活着,自然界的灾难常有,人类自己制造的祸事也常有,人类的科学发明更常有。二战以后完善的火箭发射天文望远镜和卫星探测器还未找到人类能生存的第二个星球,但传来一个惊人的信息,科学家已经画出人类基因的草图,如能实现其用途,三四百岁的人还正年青,那时的地球又将如何呢?电视每天在播放“地球的故事”,饶有兴味地讲述物种的毁灭,生态的失衡,而我们总以为是“故事”,仍不停地污染家园。

从前称圣人才“先知先觉”,现在称文艺家具有“超前意识。影响世界进程的不但是科学而且还有文学其中中国人,有一本书叫《论语》入选,其它,大量是外国人写的,包括一本叫《汤姆叔叔的小屋》的书。别小看文艺家们!法国人凡尔纳,在他的作品里早写了潜艇、写了手提电话,他死后很多年潜艇有了,手提电话也有了。“人事有代谢,往来成古今。”面对未来,既不要伤感,也不要盲目乐观。远的不说,不说诺贝尔评奖、普利策评奖、奥斯卡评奖,我们就说我们中国。有人说文坛冷落,后继乏人,有人说文坛兴旺后继有人。说冷落有冷落的道理,说兴旺有兴旺的依据。余秋雨的散文红了一阵子,被吹得来了不得,可是出来了一个余杰,要余“忏悔”,四川文艺出版社还出版了一本书名叫《审判余秋雨》。上海冒出几个所谓“漂亮的女作家”,她们写作大胆,开放,胜过《丰乳肥臀》。女人写女人“入木三分”。美女作家闹了一阵,钻出个十七岁的韩寒,学习一塌糊涂,七科挂红灯,然而写出一本《三重门》,作家出版社出版后,成为畅销书。于是引发了一种“韩寒现象”。江苏办的《小说家》刊登长篇大作要为二十世纪的中国文学算帐,把过去许多大作家、艺术家作新的评价。不管国外怎说,我们自己要有自知之明。曾有人撰文说川人有“盆地意识”,例子是有的,郭沫若、巴金、沙汀、何其芳、艾芫、王朝闻等不出川难以成名。改革开放后,四川在拨乱反正过程中既没有《于无深处》又没有《班主任》。连轰动一时的《废都》、《白鹿原》、《浮躁》也没有,于是流传着“川军”既打不赢“陕军”也打不过“湘军”。可是近几年,“川军”连获矛盾文学奖,周克芹之后是王火,王火之后有阿来。这位青年作家写的《尘埃落定》,当初,十多家出版社还不愿发表。除了阿来,柳建伟也不错,涉及军事题材的《突出重围》拍成电视影响颇大。

我们乐山文坛状况不说大家都知道,―直呈现“波澜不兴”的平稳态势。我们的“泰斗”写罢“东非月”又写青神“方阵”;一群写小说、诗、散文的女作者大有巾帼不让须眉架势;最活跃的是舞蹈家、音乐家和书法家,两手都在抓,两手都硬。虽无轰轰烈烈,却也热热闹闹。

今年年初,我去了成都附近的郫县开会,在园林式的家庭中听联合大学的曹教授讲从美国归来的感受。还与省社科联的博士生导师用研究员一起探讨西部开发和戏剧的关系。回到乐山忙去犍为、五通两地城镇走了走,突出印象是官员太忙,农民负担仍重,文化活动单一,打麻将乃司空见惯之事。我一年发了几篇文章,写了一篇较长的论文和一个大戏、三四个小品,如此而已。参加过文联组织的去桫椤沟考察和几个单位联合召开的中秋茶活会。一年就这样过去。回想起来真有愧疚之感。我想说一些诸如在来年要奋发进取的话可说不出口。杜甫说:“今夕复何夕,共此灯烛光,少壮能几时,鬂发各已苍。”愿新年到来之际,牢记此诗,量力而为,足矣!

(这是有一年我写的《迎春杂感》,发在当年《乐山文坛》报上,现在看来仍有意思,所以发表特此说明。)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017