注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

泰夫文 释 梦  

2016-05-13 16:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

释 梦

奇怪,睡醒之后竟把梦中事记得清清楚楚! 这是怎么啦?往昔做梦,在奔跑、在跳跃、在呼号,杂乱无章,理不出个头绪,即便马上醒来,抓住记忆回述,但早已忘却了。

这次是怎么啦!想求教于《周公解梦》,可又怀疑这书是在科学不昌明时的产物,对大脑功能没有认识,凭想当然,岂不问道于盲?!

    又想到名气很大的弗洛依德,他著有《释梦》之类的书,风行于西方。他的书我有,我从书柜里将书取出又立刻放回去。原因是我最近读书读报,有文章指责弗认为他是个“大骗子”,他的学说纯属胡说八道。仔细想想,自己做的梦最好自己释。毕竟是现实生活在脑里畸型闪现或是日有所思的正常反映。这次做梦与最近一件事有关,因而在若干天之后,仍在脑里反复出现,驱之不散。

你说怪不怪?时代背景好像还停留在我的高中要毕业的那时,男女同学都忙着,看书、查资料、做作业、向老师请教、同学三三两两地讨论,为了什么?这么多年了,同学的面容仍充满幼稚、又充满朝气,首先出现是姓谢的同学,人称“老夫子”,因他常写非古非今的诗文而得名。他老是穿一件蓝色的中山服,衣服上的汗渍成了白色的斑。那时学生很穷,根本买不起香皂,洗澡洗衣才用―点肥皂。大家身上都有汗臭,你我都一样,久而不闻其臭。谢老夫子带着阚阚的笑,呤着“归去来兮田园将芜”, 不是陶渊明也超然!“考不上大学就回家务农,还不是一种活法。”佩服!接着再看见我们的班长,大约叫张什么蓉,她的成绩是刻苦得来的。老师一张嘴她就记笔记,一直到下课才放下笔。她穿一件黄底白花的衣服,样式古老。她并不漂亮,脸宽而扁平,嘴很大。男生背地里叫她“鲢鱼”。再有一个亮相的是长着娃娃脸的男生,脸上老是挂着微笑。他不与任何人争论,保持一团和气。记不清他的姓名,如同记不清他赞成过什么反对过什么。这家伙,同学们送他个外号叫“鱼鳅”。可是对于升学考试他比每个同学都重视,他甚至提出了口号:“宁可少十斤肉,也要考上大学。”不要说当年听起来吃惊,也就是现在想起也认为别出心裁。这人果然考上了大学。梦中这三位清楚一点,如同电影镜头停留在他们的身上要多得多,其他人一晃而过,甚至不知他是谁。我的失误在于没明白能否考上大学,更没深究“鱼不能跃过龙门是鱼,跃过龙门就是龙” 这问题。这是人生最重要一步,能改写自己的历史。我的思想愚钝与谢老夫子同等,根本没弄明白考大学的意义,以为考不上还不是要穿衣吃饭。以后的事不必细说大家都知道,数不清的坎坎坷坷在等着我,数不清的艰辛在等着我。唉,在人生路上因一次失误而会引起长久遗憾的呀!虽然我为改变自己的生存环境从来没灰心过、失望过、拼搏没停过,却对别人前途似锦而名利双收没嫉妒过,也没羡慕过……然而对于没考上大学终将是我抹不去的伤痛。

历史不是别人帮写的,自己历史自己写。

现在你可明白了,我做的啥梦?是三十七年来我准备考大学前情景又再现。梦醒之后,我思绪万千。机会有的是就看表现如何!

当然这梦不是平白无故做的。起因是我接到通知,要到省文化厅作答辩 因我无大学文凭,要升正高,必通过此关。唉,梦不是梦啊!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017