注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

武云贵  

2016-04-23 09:58:15|  分类: 中国作家协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乐山有个文化街,不久前举办过一次“田家乐、李开能、武云贵的书画展览”,很隆重,来观看的人很多,可谓盛况空前。田家乐不用多说,书法大家、文史专家,虽已仙逝影响仍大。李开能是乐山最高学府----乐山师范学院美术系前主任,国画名家,也是美术理论家。第三个是武云贵,此人我还没听说过,但他的那本《武云贵花鸟画集》很厚重,所画花鸟灵动有趣,构图别致,韵味怡然,使我爱不释手。我虽不知其人其亊,然而看了他的花鸟画,我似乎看见了一个热爱大自然的人,一个热爱生活的人,一个不断进取,将在花鸟画领域有所建树的人。

我很想见他,因为他是我的家乡牛华镇人。

我很高兴,家乡除了罗孟鼎、何兆明、吳耀、漆志才、胡同湘、陈剑锋、陈剑英、王建安等,现在又多了一位新人,可以预见他是一位具有潜质的新秀,很可能在花鸟画的发展过程中跟得上时代节拍的人。

我想结识他,但我不刻意去寻访,我相信肯定有的是机会。

机会却悄悄来到!

乐山市文化馆通知我,五月九日起程去四川巴中县开《2014年全省群众戏剧曲艺创作会》,一共三人:彭强书记带队,一个作者兼司机,另一个就是我。彭书记说,看了刚出版的《乐山文化》,上面有我写的《我与乐山书画三先生》,他赞扬了美言几句之后,话题一转,说乐山藏龙卧虎,新人辈出,要我继续写。不等我问,他又说:“等我们开过会之后,我给你介绍一个画花鸟的,此人值得你去写。”我问是谁?他答曰:武云贵!

回到乐山没几天,郑旭刚书画展开幕,我去观看,恰好碰见彭书纪,他说武云贵来了,机会难得,让我两人找个地方谈谈。在文它化馆的电脑室,我与武云贵中坐下,中间隔着一张桌子,有点特别。我打量他他打量我,他是如何看我的不知道,我看他却有好感。六十年代初出生的精气神很足的人与我这位耄耋老人相比,真有天圵之别。他穿着朴素而很随意,眉目清秀而透出灵气,一副见过世面而又不显山不露水的人。趁这时候,我得赶快向有些喜读我拙文的读者们,讲一讲我的这方面写人的文章如何写出来的?近几年来包括写“二李”、杨天开、田家乐、杨风、刘朝东等老一辈画家,到写毛明祥、陈烈、余龙、卜敬恒、杨家全、郭志全等中青年画家,共写了三十五人,而我从没专门采访过谁。有人会问:你写这么多的书画家是想当然吗?不是!要了解一个人有多种途径,不会只有一种方式。我们知道,宋代著名文学家范仲淹没去过岳阳楼,却写出千古名篇《岳阳楼记》;現代音乐家张千一没去过青藏高原,却写出脍炙人口的歌曲《青藏高原》。创作是复杂的,知识来源有直接和间接知识两种,关键在于是不是有感而发而不是无病呻吟,为写而写。我的写作材料来自三个方面:一、我与不少书画家是熟人或朋友。二、留心他们的进步与社会实践;三、认真分析,正确解读他们的作品。话说回来,这次我与要写的画家面对面交流毕竟是挺新鲜、挺惬意的亊!我的第一个问题是问他有老师吗?他干脆得很,说“没有” !好家象是无师自通。他说七八岁就画画,上学也画画,当知青也画画,参军也画画,工作也画画,内退也画画。其间值得特别写的是一次它的“奇遇”,改变了他人生轨迹,加速了艺术追求的进程。亊情是这样的:有一年他到成都去送仙桥那地方逛古玩市场,与一位卖古玩的老板吹起来,吹高兴了武云贵说他爱画花鸟,老板不相信呌他当场画几笔,他也不推让就画了,老板愣住了,便作出惊人之举,硬要拜他为师。拜完师这位老板徒弟问老师,说成都有个画花鸟的名气很大呌秦天柱,问他认不认识,武云贵说他不认识,老板徒弟就引他去见。这就是机缘,武云贵当即拜在秦天柱门下读了“研修班”,艺术无止境,几年过去,武云贵还在向老师学,已读到“高一班”, 班次似乎低了,本亊却大了。我叫武云贵评价一下老师,他则引用资深书画评论家蔡若虹先生的话(大概意思)是:在中国……徐悲鸿的马、齐白石的蝦、黃冑的驴、吳作人的牦牛、秦天柱的花鸟是最著名的。言下之意投在秦门之下是幸运的,师高弟子强呀!

武云贵画画有可贵的悟性,而且刻苦,在秦老师的指导下进步忒快。我不想再作过多过高的评价,因武云貴还年轻,有漫长的路要走。借用五通人袁伦权先生的诗《观武云贵画花鸟歌》选出几句,权作我这篇文章结尾吧!

“武家有子名云贵……风流潇洒登画坛。远绍徐熙并黃筌,近法海上兼岭南。更师锦城秦夫子,水墨互小说破染素纨……幅幅佳作报桑梓,桑梓父老笑开颜”。

    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017