注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

泰夫女人系列之孙二娘  

2016-11-08 07:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙二娘

   别看现在孙二娘骨瘦如柴、满脸皱纹,说话老是上气不接下气的样儿,若时光能倒退回去30年,她还是有钱人家的小姐,大家闺秀,对好多士绅子弟她还不屑为之一顾。当然,她不是《水浒传》里的那个孙二娘,专门开黑店整人。她这个孙二娘改变她命运的是因为喜欢看川剧,看多了公子、小姐缠缠绵绵的爱情,就爱上演小生的演员辜希,辜希最终把孙二娘给拐跑了。

我调进剧团工作之后,看见过辜希,当年把孙二娘拐跑的小生演员,老早不唱戏了。组织上给他一个差使,叫他坐在屋门前守几米之外的葡萄架,上面结满葡萄,小青年去偷,他就喊就阻止。小青年们谁都不怕就怕辜希。怕他生气,血压升高,心脏犯病,死了要汤祸事。

孙二娘与辜希没有离婚,也没住在一起。她住我家对面,一个人睡觉一个人做饭吃。没事坐在我家门前,或坐在她家床边上,老是摆遥远如梦的过去,辜希与她一起入的戏班,两人一起唱戏,辜希唱小生,她唱小姐,收入不多但生活没问题。不知啥时他们鬼使神差地吃上了鸦片,不得了啦,挣的钱不够花了。辜希为了生活改行当打鼓师,相当于音乐指挥,挣钱多些。孙二娘由于吃鸦片人消瘦、出老相,扮小姐不好看了,被迫退二线,到内台帮女演员化妆和帮演员穿戏服。她与辜希没有小孩,孤零零的两个人,而今各顾各,一个人白天黑夜守葡萄架上葡萄;一个在阴暗角落里吸自制叶子烟,吧嗒吧嗒地使劲吸,浓浓的烟飘散到空中……她在烟中度日如年,周身是病,阎王却不来收她。

孙二娘说她曾是戏班子的台柱。可惜红的时间不长,昙花一现。解放后生活稳定收入可靠,她不能重登舞台演戏了。她边说边吸烟,还猛咳嗽,越咳越吸烟,她挣了一个外号,叫“咳嗽娘娘”。我儿子见到她就要跑,因为她瘦得吓人,小孩子都怕她。因是邻居,她又是孤人,我们弄好吃的,比如吃炖鸡之类总要给她端一碗去,她照例会说:“谢谢,谢谢,你们对我真好。”我讲的这些旧陈话,都是80年代的事了。

回忆60年代中期,文化大革命运动开始,孙二娘身体没有现在这样差,还参加过“革命造反组织”,上街游行有她,围攻保守组织有她,到街上贴大字报喊口号当然也少不了她。那时,我全家都属“保皇派”,其实我们不知咋个保了刘少奇呢?孙二娘家离我家近,被他们的头头派来监视我们,我们家来了谁她窃听,我们晚上出门她跟踪……当然,她怎么也不会跟踪成功,她嘴里离不开吸叶子烟,晚上,打老远就能看见,就知道她在跟踪。要说走路快她更差得远哩。而今她说的那句“谢谢,你们对我真好。”发自肺腑,也是她从内心深处发出的忏悔。文革是场浩劫,盲目地闹什么革命,属一时冲动,情有可原,我们怎么会怪一个孤老太婆呢?

她相爱的一生辜希死了。两人住地相隔不到200米,她都没能力去看他一眼,因为脚肿了,走不到几步就要歇气。辜希守了几年的葡萄架随之而垮塌了,老树被锯掉,葡萄架下成了空地。辜希的死对孙二娘打击太大,她明白活不久了,要去了。一日,她瞧见我在家休息,招手叫我过去她要与我说话。

“有件事我不说出会……死不瞑目……”孙二娘叫我坐在床前断断续续地讲:“文化大革命运动开始后我们都很害怕,特别是、是我们这些……人,从旧社会过来的人,怕被打成牛鬼蛇神……领导给我讲,立场要坚定,要永远忠于毛主席……对不忠于毛主席的坏人,坏事要……检举揭发。我记起了一件事,曾同古老夫子的夫人去、去过庙宇,见一尊好、好大的弥勒佛……本地人有的叫他大肚罗汉。古夫人一面跪拜一面说这‘罗汉’慈眉善目,就好像毛主席哟……我当时总觉得古夫人说法有些不对头,毛、毛主席咋成了罗汉呢。经头头们一再说‘要忠于毛主席’,要揭发‘坏人坏事’,我就向上而汇报了……古夫人被抓,挨打罚跪,受尽磨难……是我、我害了她……”孙二娘已泣不成声,我为她能忏悔而感动。

孙二娘死在一个风雨交加的晚上。那晚,我的老母不敢睡,怕孙二娘吸烟失火,把房烧了。幸好她手已无力,打不燃火。凌晨我妈发现孙二娘已经去了,她死得不是时候,演员们都在外面,留守人员随便请了人把她的尸体运去火化就算了。她是孤人,不知骨灰放在何处,又是如何处置的,在这世界上她啥也没留下了。



                    
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017