注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

泰夫笔记(摘抄)之七  

2015-10-05 20:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

泰夫笔记(摘抄)之七

1人生三象

尼采以骆驼、狮子、婴儿比喻人生的精神阶段。骆驼不心说了,比喻要吃苦;狮子不必说了,比喻要凶猛,不然难以生存。那么为啥要比喻成婴儿呢?婴儿之软弱、无知,难道也要学吗?要学!婴儿般的天真这是人的本真,没有伪饰,没有欺骗,没有恶意,没有污染的人性源头。善忘,不是一切东西都记得住,好多事忘了比记着好。忘了可以从头开始,可以轻装前进。无知,无知并非缺点,因无知才求知。无知是留出求知空间,应常常跳进“无知状态去看世界”。

 

2作家贾平凹写给女儿的对联:

一等人忠臣孝子

两件事读书耕耘

 

另送两句话:

浴不必江海,要之去垢;

马不必骐骥,要之善走。

 

3哲人与童话

     东方哲人的故事,是用机智的口吻,讲给靠焦躁的暴君听的;而安徒生的童话,如《海的女儿》《小意达的花》《丑小鸭》,往往由一个软心肠的成人,慢慢讲给软心肠的孩子听的。

 

4一组语丝

你要活得随意些,你就只能活得平凡些;你要活得辉煌,些你就只能活得痛苦些;你要活得长久些,你就只能活得简单些。——汪国真

最凄凉的不是失败者的哀鸣,而是成功者的悲叹。在失败者心目中,人间尚有值得追求的东西。成功,但获得成功仍然悲观的人。他的一切幻想都被破灭了,他已经无可追求;失败者,仅仅悲叹自己的身世,成功者若悲叹,必是悲叹整个人生。——周国平

人类只有三件事:这就是诞生、存在、死亡。诞生,是在无知中发生的;死亡却会遭受无限的痛苦;而存在往往又被忘怀。——伽利略

要记住历史上所有伟大的成就,都是由于战胜了看来是不可能的事情取得的。——卓别林

幸福在于趣味,而不在于事物。我们幸福在于我仍拥有自己觉得可爱的东西。而不在于我们拥有其他人觉得可爱的东西。——拉罗什富科

 

5女人和自然

一个男人真正需要的是自然和女人,其余一切诸如力功名之类,都是奢侈品。

当我独自对自然或面对女人时,世界隐去了。当我和女人一起面对自然时,有时女人隐去,有时自然隐去,有时两者都时隐非隐。

女人也是自然,文明已经把我们同自然隔离开来,幸亏我们还有女人。女人是我们与自然之间的最后纽带。

好的女人是性的魅力与人的魅力的统一。

我欣赏的女人有弹性,有灵性。

弹性是性格的张力,拉得开,扯不断。

    灵性是心灵的理解力。女性的智慧它是和肉体相融合的精神,未受污染的直觉,尚未蜕化为理性的感性 。   

 

6看得见与看不见

人体看得见, 人品看不见;

交谈看得见, 交心看不见;

品尝看得见, 品味看不见;

流泪看得见, 伤心看不见;

握手看得见, 友谊看不见;

成功看得见, 艰辛看不见。

 

 

7 余秋雨论“君子 ”    

对中国文化而言,有了君子,什么都有了;没有君子,什么都徒劳。

    这也就是说,人格在文化上,收纳一切,沉淀一切,预示一切。

    任何文化,都是前人对后代的遗嘱。最好的遗嘱,莫过于理想的预示。

  后代应该成为什么样的人?中国文化由儒家作了理想性的回答:做个君子。

  做个君子,也就是做个最合格、最理想的中国人。

  我一直认为,中国文化没有沦丧的最终原因,是君子未死,人格未溃。

  中国文化的延续,是君子人格的延续;中国文化的刚健,是君子人格的刚健;中国文化的缺憾,是君子人格的缺憾;中国文化的更新,是君子人格的更新。

  如果说,文化的最初踪影,是人的痕迹,那么,文化的最后结晶,是人的归属。

8林语堂谈写作

林语堂曾用季节形容他的写作三个阶段:春天是那么美好,可惜太年轻了;夏天是那么好,只是太骄傲了;只有秋天的确好,它是多彩多姿的。

 

9饮食文化

中国有八大菜系:鲁菜、川菜、湘菜、徽菜、粤菜、闽菜、淮扬菜和浙江菜。

有必要回顾一下历史,对我们理解什么是“饮食文化”有好处。虞舜时代有“燕礼”;夏代有“食礼”;商代有“衣祭”;周代有“大射礼”及至明清,宴名更有发展,其中:“花宴”“船宴”“赏月宴”“诈马宴”“大饭茶·茶仪”“满汉全席”等。“满汉全席”即“满汉蒸烧烤煮全席”,荟萃了108道名珍异味,要三日九餐才能品完。

国宴菜目摘要。凉菜:当归凤爪、罗布麻芹菜叶、蜜计人参、明目鲍鱼、山楂兔肉等;热菜:参芪鹿鞭玄驹球、炸全蝎、虫草乌鸡、八珍甲鱼、爱妃三丝、灵芝哈什蟆、桃仁鹿排、姜石猴头、首乌木耳、乌鸡白凤丸、川贝燕菜汤。面点、四喜蒸饺、御用油条、

 

10 古今中外名人名言12条

 

静而圣,动而王。  庄子

庸医司性命,俗子议文章。  陆放翁

凡作文者,当作主子文章,不可作奴才文章。  郑板桥

十分学,七要抛三,各有灵苗各自探。  郑板桥

八字格言:早、扫、考、宝、猪、书、鱼、蔬。  曾国藩

灰色的理论到处都有。我的朋友,只有生活的绿树四季常春,郁郁葱葱。

歌德

一切僵硬的东西溶化了,一切固定的东西消散了,一切被当作永久存在的特殊东西变成了转眼消失的东西。   恩格斯

悲剧是善的冲突  黑格尔

多岐为贵,不取苟同。蔡元培

与世乐其乐,为人平不平。  于右任

吾心似秋月,碧潭清皎洁。无物堪比伦,更与何人说。  寒山禅师

政府像人们的胃,人们不觉得它的存在,才算运作良好。 台湾金维纯

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017