注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

泰夫笔记(摘抄)之四  

2015-09-17 20:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰夫笔记(摘抄)之四

 

1 五“性”

      一见钟情是感性;

      坐怀不乱是理性;

      举一反三是悟性;

      闻一知十是灵性;

      想干就干是个性。

 

2余秋雨论文化

我曾说中国文化有三件东西最普及:一书法,二唐诗,三昆曲。书法又因它的抽象提炼而接通高低两端,更具有时间上的长度和空间上的广度。

书法家颜真卿,他的文化人格光耀干千秋,具有这种人格水平的文化人,在几千年中国文化史上绝无仅有。

这真让人奇怪!天下最平静、最优雅的笔墨,居然都出现在乱世。也许艺术就是来突破时代的,每每与“时代精神相反”。

 

3  李杜诗名在唐代并不显赫

   李白杜甫诗名在唐代并不显赫。天宝三年编造的《国香集》收录88人诗共220首,李白杜甫无一首。

到了宪宗时代,皇上下令编造的《御览诗》,收入共286首。卢纶32首,李益36首,李白杜甫诗仍无一首。

 

4《红楼梦》对“四大家族”的提示

 

贾不假,白玉为堂金作马

阿房宫三百里,住不下金陵一个史

东海缺了白玉床,龙王请来金陵王

丰年好大雪,珍珠如土金如铁 

 

5  国学十二道

孔子——为人之道

老子——处世之道

庄子——养性之道

孟子——君臣之道

荀子——学问之道

孙子——韬略之道

管子——教练之道

韩非子——统驭之道

鬼谷子——权谋之道

大学——修身之道

易经——天地之道

禅宗——死生之道

 

6  上善若水 厚德载物

 

      多做好事、善事,日积月累,就象滴水汇成江河瑚海,而升华为高尚品德。

德的基座很厚实,那么就可以承受增厚美德以容载万物( 的压力 )。

7   郭沫若趣闻

     郭沫若住南面,对门住一位漂亮女士,来往人很多,经常敲错门,使郭沫若很恼火。柳亚子知道后,替郭老写了一副对联,解决了问题。对联是:

南郭先生隐机坐

洛阳女儿对门居

 

8    雨果的“悲惨世界”

   雨果对他的世界有三个描述:“男人因贫穷而沉沦;女人因饥饿而堕落;儿童因黑暗而愚蒙。”但这不是最终的悲惨。悲惨世界是雨果对一个不敬畏、不祈祷、不相信、不悔改,并拒绝恩典的世界的定案。

9   王蒙的人际准则(只选几则)

   一、一时弄不清,或一时背了黑锅也没关系,你还是你,他还是他。一个黑锅都背不起的人,只能是弱者。

二、不相信那些动辄汇报谁谁谁在骂你的人。

三、对某人某事感到意外时,先从好处想想,可能他做这件事是为了帮助你,至少客观上对你无损,而千万不要立即以敌意设想旁人。

四不急于表现自已,也不急于纠正旁人,再听一听,再看一看,再琢磨琢磨。五、不在背后议论张长李短。

六、记住,人际关系永远是双向的。学人者人恒学之,助人者人恒助之,

敬人者人恒敬说之,爱人者人恒爱之,整人者人恒整之,害人者人恒害之,耍人者人恒耍之,虚伪应付人者人恒虚伪应付之。

七、不要讨厌那些曾经公开地与你争论、批评你的人。

 

10    戏说文人  

“要想发疯,你就嫁个文人!”一个作家的前任老婆这样说。

文人往往喜欢政治,比如屈原、杜甫、苏东坡、辛弃疾等等,都曾想帮皇帝干成一番千秋事业。但政治却好像不喜欢文人,这其实是一种必然。文人天生都是骂娘的好手,让他们闭嘴简直无异于自杀,不翘尾巴也不可能。唐玄宗刚给李白一点好看颜色,李白就轻狂得不得了,又是让皇帝的大舅子磨墨,又是让大内总管给也他脱靴,就差没让皇帝的老婆给他挠痒痒。

文人们没钱,便免不了经常让老婆打出门去,所以文人们都怕老婆。文人们明白“秀才遇见兵有理说不清”的道理,所以文人从来不敢跟人动刀子,他们打官司也只敢跟同行打,叫做“笔墨官司。”

但你若以为文人们因此活得很苦,你就大错特错!

如果连自已哄自己高兴都不会,那文人还叫文人吗?

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017