注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

泰夫笔记(摘抄)之二  

2015-09-15 17:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰夫笔记(摘抄)之二

1、郁达夫改姜白石诗

姜白石原诗《过垂虹》

 

自作新词韵最娇,

小红低唱我吹箫,

曲终过尽松陵路,

回首烟波十四桥。

注:垂虹,垂虹桥,现在江苏吴江县。

 

郁达夫改成:

 

乱掷黄金买阿娇

穷来吴市再吹箫

箫声远渡江淮去,

吹到杨州廿四桥。

注:郁达夫此诗见郁散文《杨州旧梦寄语堂》。

仿人名家诗一般费力不讨好,但郁达夫是高手,仿出新意,我喜欢其气魄,佩服!

 

2、大师的幽然默

 

在普及佛教知识的演讲会上,一名女大学生站起来问佛教物协会主席赵朴初:“大师,你们佛家主张不结婚、不生育,照此下去,人类岂不走向灭绝了吗?”

大师微微一笑,从容反问:“请问小姐,你想不想出家?”“喔,我可不想出家!”她不慌不忙地说这么说。

“不是至少还有一个人在肩负着繁衍人类后代的伟大使命吗?你怎么说人类会走向灭绝呢?”

 

3、上杀场还在开玩笑

 

金圣叹大学者、大怪人、大奇人。因参与“哭庙案”被判斩。临刑那天,他还在开玩笑,对两个儿子说:“儿呀,有件事我得让你们知道,吃五香豆腐干的时候,要和花生米一起嚼,那味道像吃火腿,美极了!”儿子哭笑不得。

上刑场时值下雪,他诗兴大发,立刻吟诗一首:

天悲悼我地亦忧,

万里山河戴白头,

明日太阳来吊唁,

家家户户泪长流。

 

要被砍头了还能做诗,而且是好诗,佩服!

当刽子手举刀,他狂笑地说:“砍头,最痛了;抄家,最惨的了,我金圣叹同时得到两最大,大奇,大奇呀!”

 

4、不知从哪里抄来两句,有意思,录下:

昔如埋剑常思出,

今作闲云不计程。

 

5、真正的文化人是大度、大气而时尚的

 

著名哲学家、逻辑学家金岳霖一直追求才女林徽因。可是林徽因早已与梁思成结婚,且有一女。林徽因把金岳霖再求爱的话告诉梁思成。梁思成很痛苦,怕失去爱妻,可是他深爱妻子,他认为既爱妻子,就要爱她的选择。爱谁?决定在权在林徽因。林徽因将梁思成的话转告金岳霖。金岳林选择了退出。

解放后林徽因病死,葬于八宝山墓地,设计者是丈夫梁思成。墓碑上样写的:“建筑师、诗人和妻子。”

以后,过去了好多年,有次金岳霖请客,吃到一半,金岳霖站起说,今天是林徽因生日,众人为金岳林终身不娶而流泪。

还是那句话,真正的文化人是大度、大气而时尚的。

 

6、董桥论字

沈尹默的字有亭台楼阁的气息;鲁迅的字完全适合摊在文人纪念馆里;郭沫若的字是宫廷长廊上南书房行走的得意步伐;台静农的字高雅周到,放浪而不失分寸。张大千说台是“三百五十年来写倪元璐字第一人。”

 

7、蔡文姬与曹操

 

蔡文姬家有藏书4000卷,在战乱中遗失了,曹操听了非常遗憾。可是蔡文姬又说了:“不过,兴许我能背出一些来。”就背出400卷,曹操高兴坏了。

曹操至少是英雄(鲁迅语)!曹操欣赏蔡文姬,在他的作品中所表现出来的生命格调,实在很高。

 

8、余秋雨论文化奠基

 

公元前五世纪前后,中华文化参与人类智能的大奠基。释迦牟尼比孔子大14岁,孔子死后10年苏格拉底诞生。亚里士多德比孟子大12岁,比庄子大65岁,地球上最聪明的人几乎同时出现,完成了有趣的分工:希腊人思考人与物的关系;印度思考人和神的关系;中国思考人与人的关系。思考的结果是:希腊精神自由,印度灵魂解脱,中国社会管理。秦帝国获得了行政规范。就是例证。

 

9、读书四境界

  一、孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

二、采菊东篱下,悠然见南山。

三、会当凌绝顶,一览众山小。

四、欲穷千里目,更上一层楼。

 

10、七“化”

     当今社会一瞥:男人女人化

女人小孩化

小孩宠物化

宠物贵族化

贵族痞子化

痞子玩文化

文化商业化

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017