注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

文革趣闻录之一《“早请示、晚汇报”轶事》  

2015-03-05 14:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “早请示、晚汇报轶事

    曾风行一时的早请示、晚汇报在剧团特殊环境里更具特色,更有趣味。一些在舞台上不行的演员,在这里却显 示了极大的创造性才能。老尤就是其中的代表。
  
老尤其人,谁也弄不清楚他解放前是干什么的。时而说他被国民党拉去当兵,在逃跑时藏于一农民家里,农民的儿子被抓走亦不把他交出(显然是受了某电影情节的影响),时而说他曾在王震将军麾下进军西藏,剿匪立过战功。人人都知道他在吹牛,从未有谁当面揭穿。当大家没事时老尤就开始吹牛,听后付之一笑,轻轻松松,好混日子、活跃气氛极有好处。
自从剧团效仿北京样板团搞早请示、晚汇报,老尤这位老革命又要立新功了。
   
他长年累月去附近农村推销戏票。公社书记、大队队长、生产队长他都很熟悉,见面后说不上三句就开玩笑。可现在他不开玩笑了。不管农民当时在田间地头,在割麦打谷还是锄草种地,他大叫一声(嗓子特别好,但唱戏却不行):革命派的战友们,现在让我们向毛主席请示!农民们见他正二八经样儿,也就规规矩矩站端正。请示什么呢?他不作规定,当然就五花八门啰,有请示结婚的;有请示生孩子的;有请示搞好生产的;有以请示为名攻击别人的……。老尤见官大一级,生产队干部在场他就是大队干部,大队干部在场他就是公社干部,公社干部在场他就是县委领导之类的官员。他不惊不诧地讲,要认真向毛主席请示,不要当儿戏。然后就向大家兜售川戏票,气氛开始活跃。于是开始吹牛,说他曾南征北战,立下汗马功劳。而今当个推销员,革命工作无贵贱嘛。革命样板戏就是好,要一看再看,看一次有一次的体会嘛。今后应把看样板戏立为请示的内容,等等。
   “
老尤,讲口干了这里有甘蔗,随便你吃不要钱!生产队长半开玩笑半认真地说。
  “
要得,砍几根给我也可以!老尤并不客气。
   
由于他人缘关系极好,推销票成绩斐然。但在舞台上演戏就没有生活中那样自然、随便、有趣了。就说今晚演《红灯记》,他当不了正派李玉和,也当不成反派鸠山,只能当一个鸠山宪兵下面的跟班名侯宪补。可是他运气来了,演宪兵的演员谭文不知为什么,到开戏时都没有到,演到共产党交通员自打一枪,引起鸠山怀疑,那宪兵要唱四句。可是谭文没上场,临时由老尤顶,叫“救场”。第一句是跳车人挨了一枪,老尤救场又记不全台词反出洋相,在台上转了三转,仍想不起来,只好讲唱最后一句,但最后一句他只记得三个字:有名堂。观众看出来了,大声起哄,说演样板戏如此,是对革命文艺路线的不忠,观众要向革委会反映。
   
这下该老尤倒霉了。在批他的大会上,人们似乎忘了他是老革命,忘了他卖力推销戏票,忘了他吹牛给大家带来的欢乐……一个接一个严厉批判老尤是在破坏“革命样板戏”,破坏剧团声誉。老尤最后站在毛主席像前沉痛地汇报:毛主席我对不起你,本来不是我的错,谭文没来我去救场,结果没救好,我向你老人家庄严保证下次一定不出拐……”
   
第二天晚上演《沙家浜》,他只在最后扮成伪军跑出去挨郭建光一枪,谁知跑慢了,枪响他才出去。搞效果的补一枪,谁知又没响,弄得郭建光很狼狈。当然他又把昨晚的“汇报词”再念一遍,这词儿他不知念过多少次了。
   
剧团下乡,演员分散住农民家,我“有幸”与老尤分在一组。这家主人姓黄是生产队长,家里有八十老母和两个牙牙学语的小孩。黄队长每晚都要办招待,戏完后当我们回去,黄队长和妻子把酒菜早准备好了,等我们洗了脸就开始吃。不料老尤叫不准动,还没晚汇报哩。晚汇报就晚汇报吧,喊老尤定要把全家人都叫齐。先去叫黄队长八十老母,硬把她老人家从梦中惊醒,扶到堂屋等候。再去叫两个孩子,却遇上麻烦,叫醒了不起来。
   
僵持一会儿黄队长对老尤说:算了吧,孩子还小,明天补上行吗?老尤正要说不行,黄队长又说:我有意叫他们先睡,因为菜太少,他们上桌几下就没有了。老尤才无话可说。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017