注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

忆当年:忠字舞风波  

2015-02-08 16:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠字舞风波

文化大革命,不知谁聪明绝顶发明了朓忠字舞,其声势之大,范围之广,可谓开天辟地破天荒。我们这儿,工农兵学商要跳,牙牙学语儿童要跳,霎时间都是舞迷。
   
一日,上面发来通知,全县要举办忠字舞比赛,剧团属于文教系统中唯一专业文艺团体,要求作示范, 表演一定要标准。县革命委会十分重视还专门派来工作组,督促排练。剧团吴秦火一贯唯命是听,立刻层层布置,要求一定要打好这一仗。誓师会上造反派头头发言强硬,谁跳不整齐跳不好,就是破坏革委会战略部署。还指名点姓要吴秦火一把手抓好这项工作,这是对干部的考验,是革命干部还是反革命干部,就看这次行动。
   
剧团所有的演职员工都发动起来了。吴秦火跳不来舞唱不来歌,但他现在提了个要求却很内行,号召大家一定要跳出剧团的特点来。
   
剧团是专业文艺团体,特点不言而喻。剧团演员从小练功,四功五法”,把演员的一举手,一投足,一招一式都用程式化固定下来。生旦净末丑各有自身的程式。具体点说既有通关程式,又有因角色不同不通关的程式,形成戏曲鲜明特色。然而要跳忠字舞,就不同于老百姓那种跳法,是变了川剧程式又走了样的忠字舞。虽然有些怪异,但怪异也怪好看。工作组长王鸡鸣比吴秦火稍微进化了一点,可以哼歌曲。他与吴秦火不同在于他是工人对剧团有新鲜感,当然,他要说跳得不错,并且信心百倍地争取剧团成为忠字舞的示范样板单位。
   
比赛开始那天极为隆重,会场四周红旗飘扬。观礼台上有大横标,当中有巨幅毛主席画像,下面有颗斗大的红心。省里、地区、都派人参加,准备推广新生事物的经验。
  
开幕式上奏完国歌之后,剧团走在最前面。队伍精锐,领队两个:一个叫七岁红,一个叫八龄秀,都是剧团台柱演员。后面依次是须生鲁向东;小生司马二娃;花脸赵子云;女角行当整齐,如闺门旦、青衣旦、摇旦、花旦、刀马旦、奴旦、鬼狐旦等等,首先在花色品种方面就引人注目。
   
表演开始,在音乐声中各种行当的演员们尽量自由发挥,如同群魔乱舞:须生动作多是关公临江赴宴和屈原问天;小丑是秋江里艄翁划船动作;女角更出彩,有祝英台也有林黛玉;有穆桂英也有秦香莲;还有画皮中的女鬼,也有白蛇传中的白蛇和青蛇……
   
似乎有点乱七八糟,但文化大革命一开始,戏迷们就看不到他们熟悉的角色了,今天一见,高声喝彩。主席团某些领导不满意,但省里来的最高领导是戏迷,他一锤定音,群众热情跳忠字舞不准谁泼冷水,他带头鼓了掌。
  
但是队伍中有一个人的动作很不和谐,大家向这边跳,他一人向那边跳。如此不合拍,连戏迷领导也皱起眉头。革委会副主任刘老大跑下主席台,把吴秦火找到一旁怒气冲冲地问:那人是谁?瞎捣乱!”吴秦火一看是古老夫子。本来跳舞没有他,有个演员临时生了病,缺一个不好看,就叫古老夫子补充。
   
当初是这样动员他的:
   “
我眼有病跳不好……”古老夫子说。
   “
跳不跳是态度问题,跳得好不好是水平问题,这是政治任务,你非去不可!工宣队长王鸡鸣说。
   
古老夫子写过《王汤元打鬼》等坏戏,正在挨批判,心理压力沉重。现在又说是政治任务,脚更不听使唤。
   
县革委副主任刘老大急问吴秦火,那老头儿眼没看着红宝书,看到一旁去了,是不是故意装怪?吴秦火连忙说:刘主任息怒,古老夫子他不敢装怪,这我很清楚……”
   “
明明在装怪你还袒护!
   “
回禀刘主任,王鸡鸣怕影响他的前程,
也赶紧作解释,老吴说得对,古老夫子绝不敢装怪!
   “
你瞧,他怎么仍往旁边看呢!
   “
他是瞟眼儿,天生的斜视,方向看不正确,他没看红宝书,实际是在看红宝书,他没乱看!


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017