注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

泰夫笔记(摘抄)  

2015-11-15 08:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰夫笔记(摘抄)之五

1、一年三季

台湾曾仕祥教授讲了一个故事:某天,山东曲阜孔府门前来了一个人,吵吵闹闹要见孔夫子。众人问他到底有什么好重要的事,非要问孔夫子不可?那人仍然不说,坚持非要见孔夫子。众人拿他莫办法,只好通报孔夫子。当两人面对面的时候,孔夫子笑着自我介绍:“我就是孔丘,先生有什么问题请讲!”那人想了想说:“请问孔夫子,一年到底有几季?众人先笑了,闹了半天竟问三岁孩童都能回答的问题。孔夫子示意大家别哄笑,一脸严肃,再曰:“先生以为一年多少季?”那人斩钉截铁回答干脆,:“一年三季!”不料孔夫子点了点头曰:“善,先生说得对,一年就只有三季!”

等那人走后,众人七嘴八舌,说夫子昏聩了,四季嘛,怎么是三季呢?

孔夫子曰:“你看那人,全身绿色,是什么?是螳螂呀!难怪他这样讲,因为夏季他才出生,秋季活过,冬季便死去,没见过春季呀!”

2 、打油诗里的道理

    教授、文艺理论家许杰,曾写过一首耐人寻味,名《流涕》的打油诗,诗是这样写的:

惜昔年少时,曾经笑老头。

多么不卫生,鼻涕往外流。

也不揩一把,也不抽一抽。

整天挂嘴角,羞也不知羞。

    那知将来日,你也同样流。

只因不觉得,不是不想抽。

只因流得快,未揩已外流。

寻思世间事,不会没因由。

切莫笑太早,须为而后筹。

未经体验事,意见暂保留。

预先留地步,日后少烦优。

寄语世上人,慎之莫妄求。

 

3、四大师与四副挽联

梁启超悼康有为

祝宗祈死,老眼久枯,翻幸生也有涯。卒免睹全国陆沉鱼烂之残。

西狩获麟,微言遽绝,正恐天之将丧。不仅动吾党山颓木坏之悲。

王国维悼沈曾植

是大诗人,是大学人,是更大哲人,四昭炯心光,岂谓微言绝今日。

为家孝子,为国纯臣,为世界先觉,一感哀知己,要为天下哭先生。

陈寅恪悼王国维

十七年家国久消魂,犹余剩水残山,留于累臣供一死。

五千卷牙签新手触,待检玄文奇字,谬承遗命倍伤神。

赵元任悼刘半农

十载唱双簧无词今后难成曲

数人弱一个教我如何不想他

4、专家谈茅盾文学奖模式

   模式是:“托尔斯泰+《红楼梦》 。托尔斯泰负责与世界接轨,《红楼梦》负责体现中国文化,这曾是《子夜》《家》《青春之歌》的配方。

5法国大作家莫泊桑的故事

巴黎市郊莫泊桑的别墅外,一个天真可爱美丽的姑娘来了。她是个穷苦女工,莫泊桑的崇拜者。他她知道莫泊桑独自一人,便产生要把生命奉献给他的疯狂念头,做他的妻子和女奴。他整整一年省吃俭用,为这次会面置了新衣。然而来开门的是莫泊桑的朋友,一个色鬼,骗她说,莫泊桑带着情妇度假去了。姑娘惨叫一声,踉跄而去,色鬼追上了她。当夜姑娘为恨莫泊桑,为恨自己,委身色鬼。后来沦为名震巴黎一名雏妓。而莫泊桑听说此事之后,只微微一笑,觉得是一篇不坏的小说题材。

笔者注:我不知于何年何时读那本书,记下这小故事。我今年天重读,我心灵在颤栗。我们尊敬的小说之王原来灵魂是如此肮脏!据说莫泊桑的成名是写了《羊脂裘》 。大概写的一群高贵的王族成员和绅士,坐大巴去郊游归来,变天了,德寇闪电占领了巴黎,他们回去不了啦!车上不知什么时候上了一位年轻貌美女郎,她挺身而出,与德军头目周旋。(可能睡了觉) 车这才顺利通过。可是高贵的人们忘了妓女救命之恩,觉得他龌龊,中途便把她赶下车去。莫泊桑的故事与他写的小说,有异曲同工之妙。

6、文怀沙与柳亚子

文怀沙是著名学者,楚辞专家。但喜欢美女,风流事儿颇多。随便举一个,比如他手上曾长了个小小瘤子,要开刀。来了两个美女,一医生、一护士,按医序疗程序,开刀前要先打麻药,可是文老先生不打,再三再四劝也不打。一再追问,老先生才开口。说“打甚么麻药嘛,美女就是……”难道他要说“美女就是麻药”, 未免太俗,这样会使美女不高兴。文老先生善辩,改口说:“见到美女心情愉悦,当然胜过麻药”。

这可苦了文老先生。仅管手术小,但不打麻药痛得文老先生嘴青面黑,差点休克,但因牛吹大了,苦果自己吞。年轻的文怀少沙,就曾写下:

平生只有双行泪,

半为苍生半美人。

诗人柳亚子因此用十字赠文怀沙:

君诗如美色,

未嫁己倾城。

7、不知在什么地方抄到两句:

健忘是一种病态

善忘是一种境界

8、五种人

成大事者必须依靠五种人:高人、贵人、内人、、对手小人五种人。五种人各有作用。高人开悟、贵人相助、内人支持、对手鼓舞、小人成就。

笔者叹曰:我们在人生道路上只重视高人、贵人、内人的帮助,却忘了对手、小人的作用。不我不算什么成功人士,但我之所以取得一点点进步,都与对手小人有关,他们也是老师,时刻提醒我必须努力前行,不能有丝毫松懈。

9、林语堂大师的人生哲学

林语堂是真正大师级的人物,写了门类多样、影响深远那么多的著作留传后世。但他一生轻轻松松,笑容满面,象老是在开什么玩笑的样儿,不象鲁迅那样严肃,以为只有自己在思考人生大问题,我们对他只有高山仰止而已。然而语堂先生不同,就好似在我们身边,在生活中,笑着与你拉家常,心情则大不一样。语堂先生有感于美国人长于进取和工作,拙于享受的特点,向美国读者介绍了《乐隐词》二首,现在笔者转介绍给大家:

其一是   短短横墙,矮矮疏窗,木乞楂儿小小池塘,高低叠障,绿水旁边,也有些风,有些月,有些凉。

其二是   懒散无拘,此等如何,倚阑干临水观鱼,风花雪月,赢得功夫,好炷些香,说些话,读些书。

10、关于乡村与城市

西方学者、英国人库柏说:上帝创造了乡村,人类创造了城市。

东方学者、中国人周国平说:在乡村中,时间保持着上帝创造时的形态,它是岁月和光阴;在城市里,时间却被抽象成了日历和数字。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017