注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

原创散文《崇拜阳光》  

2014-09-30 20:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                            崇拜  阳光

 

    人生活在人世间, 对阳光会习以为常。

假倘若不是囚徒,倘若不是风烛残年卧床不起的老人,就会感觉不到特别金贵。

我对阳光有两次特的感受,长久埋难以忘怀。

一次是在孩提时代。当我坐在窗前读书时,太阳还没有出来,读着读着,进入了书中内容世界,突然我感到眼前一亮,看窗外,太阳喷薄而出,好像越来越离开地面似的,渐渐升高,十分光亮。阳光落在窗外我家两棵大桑树叶上,光与绿融合在一起,色彩特别得难以形容,我被方一景象所迷住,产生一种心理上的愉悦。当太阳再升高,阳光穿过重重阻碍,斜斜地进入窗棂,窥伺着我,光在翻的书上徜徉。阳光与书仿佛联系在一起了。阳光照亮我的小屋,书本照亮我的心灵。以后,即使是在没有太的阳阴天读书,或是在晚上读书也会感到阳光的存在。

啊,阳光多美,童年多美,读书多美!多少年过去,每当我回想起这情景仍激动不已,可又有说不出的怅惘。祖父要我好好读书,是把希望寄托在我身上,将来“一举成名天下闻。” 但我没有把书读好,也是对阳光一种浪费,辜负家人对我的期望。时光流逝,不再回流,童年读书的美好与书到用时方恨少的遗憾,甜蜜与苦涩常常交错在一起,产生长久的内疚。

我愧对阳光下的那一次读书。正如陶渊明在《五柳先生传》中所言,“好读书不求甚解”是五柳先生也是我的毛病。从前读书为出人头地,“学而优则士”;而现在呢?读书为上好大学,大学毕业好我工作。工作后渐渐忘掉了读书。读书的风气被人欲横流的商品大潮所冲淡!

第二次感受阳光,与读书不再有联系。我在中国著普通的小城镇长大,然而与多人一样,根在农村。母亲来自偏僻的农村,因而与农村有隔不断的情结。我常同母亲一起回老家,感觉那是一个新天新地。山上有树,树上多鸟;曲折处有溪流,水中有鱼;天然的野花野草,与人工的农家耕作和谐地融合在一起。但是太阳光不可缺少,太阳对城市是锦上添花,对于农村是雪里送炭,特别可贵。有年春节,我和爱人与亲戚们一道进山,是去母亲老家拜年。同行的有我母亲的姐姐、姐姐的女儿、女儿的丈夫和孩子,共五六人。路上有说有笑,有浓厚的过年过节喜气洋洋的氛围。我们一行人爬山,年轻人轻松,上了年纪的笨拙,尤其是我,全身出汗,走走停停,落在后面。好容易上登山顶,真想立刻倒在地上,睡一觉以缓解疲劳。

在这时刻,忽然云雾顿消,天朗气清,一轮红日从远处山与山之间缥缈处冉冉升起,山中的一切,好似被灿灿的金色神奇地涂抹过一般,更加鲜明而耀眼。惑到人与太阳没有阻碍、没有距离,这么亲近,这么温暖,实在是久违了!使我兴奋,倦意全无。阳光似乎是一种亲切的召唤,这时从山下上山顶来的一群回娘家拜年的年轻媳妇们(当然少不了几个小伙子),更加热闹起来。她们有说有笑迎着阳光爬山。她们穿着花花、绿绿、红红的衣服,衣服浸染阳光;她们脸上满是阳光,眉脸儿更俏;她们的朗朗笑语在阳光下飞翔,比黄鹂、八哥、画眉叫声更加动听;她们朴素、自然、大方,身体健康,充满青春活力。从服饰、说话、走路都自然而剩然,没有都市女人刻意求美的人为与造作,给人以随和感。那些年代农民特别苦,可是从她们身上看不到一点苦的痕印。城里人生活比乡下人生活要好,但心理负担却重。乡下大多数女人是一张面孔,而城市女人要复杂得多。也新年是她们一年之中最快乐的时光,不再下田地于农活,还可以回娘家探亲访友。其中有两种女人最阳光:一是刚作新娘的女人,脸上写着“幸福”二字,风光得很,当然要说的话也多;二是不久才作了妈妈的女人,背着奶娃大大咧咧,把“骄傲”二字也写在了脸上。 

我们与她们同行,不再寂寞,不再路长,不再感到爬山累。太阳升高,从她们头上洒下,女的美与阳光融为一体。山坡上的腊梅绽放,香味我们闻到了,春天的气息也闻到了

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017