注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

原创随笔 虔诚者的诗意人生  

2014-04-27 14:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虔诚者的诗意人生

陈果卿

 

隆莲原名游永康,字德纯,亦名慈,1909年农历三月十三日出生于乐山县上土桥街游宅。少时体弱多病,永康是她的大姨妈给取的,希望她永远健康。游家是乐山有名的大户人家,世代书乡,诗礼传家。祖父游西庠是前清秀才,外祖父易曙辉是举人,郭沫若曾是他的学生。外祖母和母亲都是虔诚的佛教徒,在如此文化氛围的家庭中出生、成长,当然应该具有非凡之智慧。三岁学通古,以后学诗习画,诗词歌赋与书法造诣颇深。十三岁即长斋奉佛。三十年代末,四十年代初她已名闻四川省府,皆知她是巴蜀才女。1935年底,游永康考上省政府举办的第二期“县训班” ( 是省政府培养县长的机构),以后又力压群雄,当上“头名状元”, 但没能走上“女县长”之路,是因为政府出尔反尔,取消当初的许诺,个性鲜明的游永康拂袖而去。几天之后,在成都爱道堂,拜当时四川佛教会主席、大慈寺方丈释昌圆大和尚为师,大和尚为其取法名隆莲。她受戒法会成为佛教界盛事,一位叫李豫川的著名记者,在重庆新华日报上撰写《有这样一个女人》的文章,曾追忆“……四川省供职的唯一女官员丶风华正茂的游永康突然弃绝功名利禄剃度出家修行……”感到匪夷所思。游永康曾吟诗自嘲:“老家曾住獠人乡,又称蛮子女儿王(小时浑名蛮子)。三生有幸当和尚,要与疯僧较短长。” 当在成都文殊院举行剃度时,引起四川省主席邓锡侯将军的注意,并光临祝贺,可见名气之大。于是隆莲有中国第一比丘尼之美誉。

她的学问与诗才俊彩星驰,日益彰显,她早就在《公民国报》上写诗。如:“荔子香随一骑风,民脂染作玉颜红。金盘祸水知多少,殷妲周褒满眼中。”历史兴亡,殷鉴不远,将小杜的名诗“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来” 诗意自然融入其间,天衣无缝,更臻意境。

能海法师曾将杰操大师的《〈入菩薩行论〉广解》交隆莲翻译成汉文,赵朴初先生审阅后认为很有价值,欣然作序,并交金陵刻处印。以后有川大教授张怡荪,1951年主持编写中国第一部《藏汉大辞典》,特聘请隆莲法师参与,张教授极喜她的才华劝她还俗,到高等学府当副教授任教,被隆莲拒绝。

1957年3月四十八岁的隆莲就被中国佛协选为常务理事。

隆莲是中国第一比丘尼,公认于世。赵朴初先生说:“隆莲法师是当今比丘尼众中第一人,将来续编高僧传或比丘尼传,应该有她。” 无疑是对隆莲的褒奖!肯定了她对佛学的博大精深与巨大贡献,其作用影响深远,已成定论。她的才华多方面的,比如书法已炉火纯青,登堂入室:她又是当之无愧的诗人,这在全国是独一帜的,具有非常典型意义的。纵观历史,许多著名文人都喜读佛经,如曹植,他说:“每读佛经,以为至道之宗极也。” 苏东坡自称居士,与佛印关系密切,高尚之友情,成为流传很广的佳话。以上举例,不一而足,绝不是个别现象,陶渊明与慧觉禅师好,白居易与如满禅师好,黄庭坚与祖心禅师好,说明大诗人皆受佛学潜移默化,诗才厚重而独具其生命力……著名学者梁启超先考证,像《孔雀东南飞》和《木兰词》这种新体诗是由于受到马鸣大士所写“佛所行赞”等著作的译本所影响而产生,颇有说服力。所以高僧德行与素奍,很重要方面是具备写诗填词能力。若能进一步严格要求,既有深厚的文字功力又能通晓音韵格律,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”(刘勰语),那更是凤毛麟角矣!

我曾看到一本名呌《翰墨佛心》的书法大观,是隆莲弟子将师父所写一部分诗词汇编成册,展示后人。字字珠玑,墨宝溢彩,思想深邃,振聋发聩,前无古人,令我手不手不释卷。这更加坚定我之看法:隆莲法师不仅是德高望众的第一比丘尼,在做诗填词方面,可与之比肩的人不多。

隆莲一生既是高僧又是诗人,加之书法古朴而俊美、苍劲而潇洒,达到一种诗意的理想境界。他写的诗词太多,而且绝大多数脍炙人口,现在举出一些,可见一斑,以飨读者。

“浩浩江流隐隐山,一城灯火一川烟。熟知此别非容易,立遍阑干未忍眠。”

这是隆莲法师回到故乡,夜宿旅舎,夜不能寐,心潮起伏于是便有这首《乐山旅宿》。“熟知此别非容易”,去时“长夜难明赤县天” ,归来“一城灯火一非烟”。 言简意赅,有唐诗品味,留下极大想像空间,给人以无穷遐想。“云程鹏翼三千里,景运龙飞四十春。薄海更无弹铗士,商山安得采芝人。敢教卜祝追文史,亦有歌吟动鬼神。试上高楼望参井,星明南极映长庚。”这是隆莲为省文史馆建馆四十周年所作一首七侓。“云程”、“景运”两句,有大气魄,先声夺人,接下来两句对仗工稳,比喻贴切。“弹铗士”句见《囯策.齐策》;“采芝人”句见《史记.留侯世家》,这两句意在说明当今盛世,人民安居乐业。参,参星;井,井星;长庚,又称太白星和启明星。后面四句是赞扬文史馆的,肯定其作用并寄托希望。没落入前人之窠臼,是首好诗。既是诗僧,如何在佛学中写出诗意,在诗意中体现禅意,在禅意中蕴籍心意,隆莲有首1989年写的四首诗以“南无阿弥陀佛”开头,以“南无阿弥陀佛”结尾,颇有趣味的诗。因为“南无阿弥陀佛”,才有“海底明珠跃出”;因为“南无阿弥陀佛”,才“长夜独行无烛”;才能“无量光明” ,净土极乐。《赋晚香玉》,美轮美奂,韵味无穷,不是一般意义的托物咏志诗。“冰肌初浴罢,湘簟似秋宵。”开头就非等闲笔墨,为营造一种审美意境;然后有如曹植《洛神赋》那样对美女的描绘:“密贝含齿露,青珊削玉腰。麻姑仙爪露,桂子暗香飘。一枕灵均梦,江妃解步揺。”根据葛洪《神仙传》麻姑,仙女。她曾三见沧海为桑田,手指像鸟爪;灵均楚国人,名平,字源,大诗人。美人佳事,作为铺垫。笔底波澜,令人神往。“芳名珍晚节,净质惜孤标。独立无攀附,根深绝动摇。”不用赘言,晚香,晚节,其义自现矣!最后还得谈到她写的一首《了了歌》也很有意思,可与雪芹《好了歌》比美,劝君每日读之,则心智建康多矣!隆莲法师,一个皈依佛门的虔诚者,她的诗勾勒出人生迹,是可追寻的诗化意境,具有永恒之意义和魅力!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017