注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

<<小人物>>续登之五 游 子  

2014-12-13 20:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游 子

如今,办这样班那样班的很多,我也想招收几位文学爱好者,辅导写作。广告贴出后,的确来了不少人:他们或者有误解,以为是上岗前的培训,问是不是可以去文化馆工作;或者是失意者、失恋者,想从写作得到一点安慰;或者上过大学,又写过中长篇小说,问通过我可否帮忙发表。其中有的打工仔、打工妹,说要来参加辅导但始终没有来,估计不是“闹着玩”,就是“囊中羞涩”。我本无所谓,不抱太大的希望。然而有一天,天下着细雨,来了一位年纪近四十岁的汉子,大出我的意外。他披着雨衣,近门后脱下放在一旁,里面露出皱巴巴的西装,一双皮鞋满是泥。我问他来学习,他避开“学习”这话题,说他爱好文学。从江西共青城来四川成都,后来乐山,住在长江市场对面的“鸡毛店”里。我问他千里迢迢来四川做什么,他说做点“小生意”。做什么“小生意”他始终没说。我从他的愁容、穿着、读到了他的失意,他有商人和文化人之间难以统一的苦闷。

  我给他泡了茶,请他坐下。因为有缘,才能相聚实属难得。他说今天下雨,他才有空出来找我。还毛遂自荐,称他写过不少东西,特别擅长写古诗,想请教请教。我直言相告,写古诗非我所长。我试探地问:若对人生有了看法,要写心中之块垒,为什么不直抒胸臆写成散文呢?他沉吟半响,似在思索。没坐一会,他起身告辞,并没有说何时再来,我说欢迎他随时来访。

  一日傍晚,我与夫人一道散步,到了兑阳弯口嘉乐门商场外面,看见几位小贩在兜售商品,其中一位便是这仁兄。他卖的是绣上花的纯白的丝巾,逢人便举起招揽。我怕他认出我来,急避于暗处,观察约半小时之多,可他没卖出一张。灯光闪烁着霓红光彩,掩盖不了他的愁容,他内心的失望可想而知。

  隔了数日,他打电话说他又要来,我说今天不行,我要赶写东西,改日吧。他电话里没说什么,却固执已见地来了,见我面呈不悦之色,愁容中绽出一丝欠意。说他下午要离开乐山,两年在外,很想妻子儿女。他说到妻子儿女时,眼里闪着泪花。是的,若不是非外出不可,来这举目无亲的城市干什么。我为他的真诚感动,想请他吃饭。他却连连摆手,有些愧意,有几分羞涩,脸上因而出现难得的红晕。

  然后,他拿出一叠他作的诗文,赠送于我,邀我如有机会请到江西共青城玩。临别时颇有深意说一句令我流泪的话:“我白天做生意,晚上不去任何地方,就伏在桌上写作。我不是玩文学,我并没投过稿,是这些诗文支持着我……我对家乡的怀念,对妻儿的想念全在里面。”

  他走了。留下的诗文放在我的案头,我时时展读。他在一首名为《异乡情》的诗中写道:

       其一:暮色茫茫泛小舟,巴山脚下问沉浮。

          迄今思念家乡月,雨打黄昏独自愁。

       其二:苦雨凄风蜀水边,寻寻觅觅几经年。

          思亲望断南归雁,千里愁情一线牵。

  并附有一段出自内心的说明文字:“在异乡灰暗的岁月里流离独行,似孤舟一叶茫然漂零……啊,那无期的归宿,那缥缈的前程?那剪不断理还乱的思绪,冥冥中求生的魂灵……”

  估计妻子会埋怨他,揣摩妻的心理,有趣的联想,成一首《怨夫》:

        独守窗前始未欢,红颜殆尽泪痕残。

        秋风落叶如飞雪,片片张张伴月寒。

        蜀水巴山极目远,离情苦绪向谁言。

        望穿双眼无寻处,水复山重竟未还。

 在他来川的日子里,父亲去世了。他写了三首《悼我父》,其中一首是:“老父匆匆离我矣,泉儿尽孝竟无期。思亲岁月方恨少,梦里相逢有几回。”痛悼之情,溢于字里行间。他惦记五岁读学前班的孩子,想故乡的学校和他的老师,也写了不少诗。他的感情丰富,写了《盼回归寄台湾》,写了《永远亮晶》为申奥欢呼。他名余文清,笔名少泉。一位在嘉州滞留不久的江西共青城的汉子!多情的游子!

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017