注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

<<荒园情魅>>第十二章六小节  

2014-01-01 16:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              六

      一九四九年十二月十八日,蟠龙镇就解放了。叶鑫当然不能当镇长了,镇长由南下干部充当。因为叶鑫当镇长期间,没作威作福,欺压百姓,反而有政绩,为民办了实事,口碑甚好。不但没挨批判斗争,还成了民主人士,安排在工商联工作。可是躲过一劫,躲不过二劫。以后接连不断的运动中,常常使他提心掉胆。终于在一九五七年反右运动中,被打成了右派。那时他为了不连累家人,叶鑫宣布与芳子离婚。芳子含着眼泪离别了感情甚笃的丈夫,暂时回国医病。

          叶诚仍然教他的书,由于教得出色,从小学已教到高中。然而始终单身一人,没有结过婚。一个偶然的机会,他看见一个学生很像琴妹。少女多少岁不知道,他算了算,已过去十五个年头了。经打听少女姓文叫文素琴,今年恰好十五岁。他对小素琴很感兴趣,当面与她作了次谈话,她给他的感觉是,无论相貌、言谈、动作,都与琴妹酷似。

          少女对叶诚说:“老师,我妈名叫琴妹,有人说我和妈长得一模一样。听妈说,爸爸在我没出世之前就去世了,爸爸的名字叫文诗韵。我们现住在离蟠龙镇不远的塘叶坝……”

“你妈还健在吗?”叶诚迫不及待地问。

          “去年去世了!”小素琴忍不住抽泣哽咽起来。

          这如晴天霹雳,叶诚差点昏过去。盼了多年,得到的却是恶耗。

“老师你怎么啦?”

“没什么!”叶诚强作镇静。“你还有亲人吗?”

“没有!”小素琴又哭了。

“啊,苦命的孩子!”看着孩子伤心的样儿,他的心在痛。

“叶老师,你认识我妈吗?”

“啊……认识……当然认识!你要好好读书,从小学读到大学,告慰你爸妈在天之灵。”叶诚眼里的泪不断往下掉。“孩子,你不会孤单,我这位叔叔会帮助你,我会负担你读书的一切费用……”

          “谢谢你!”

“你知道你爸的坟在哪里吗?”

“知道!”小素琴用手一指。

“对!”叶诚说。“你妈的坟埋在了什么地方?”

“就在这山上。”

“这地方,我知道!”叶诚转过身去拭泪,竭力不在孩子面前伤心。孩子小小年纪就生活在悲痛里不能自拔,他于心不忍。

            他目送小素琴走远。

            又似乎看见了她。他不恨她,不但不恨而且崇敬!一个女人,一个弱女人,在强大凶残的恶势力面前,做到威武不屈,保持操守,清白一生,多么不易。

            他决定年年去那山上,为曾经爱过的女人上坟。把小素琴带去,在她坟前献上一束蟠龙镇才有的那种胭脂花……

 

                                                                   全文完

作者告诉读者:       <<荒园情魅>>一书寻求 出版或改编   双方得利

联系方式:      打电话(13108337316)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017