注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

长篇传奇小说<<荒园情魅>>连载之第五章一小节  

2013-08-20 15:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第五章  还不尽的风流债

                                  一

琴梅一去杳无音信。文诗韵脆弱的身心更加疲惫,挂念、伤感、失望、渺茫,汇集于心,谁也安慰不了他,谁也解脱不了他。人生对他来说是多么残酷呀!

每逢月夜,他没有“举杯邀明月”的浪漫,更没有“但愿人长久,千里共婵娟”的情怀,心里只能是“又闻子规啼夜月,愁空山!”

遥遥地望着黑黑的荒园,他喟然太息。仿佛看见荒园中美丽的倩影离魂,孤苦伶仃,有家难回,使他更惆怅。

“我要去荒园中看看。人家唐明皇贵为天子,为寻杨贵妃灵魂,不怕 “上穷碧绿下黄泉”, 感情如此专一!我们平民百姓更要忠于感情。荒园就是地狱我也要去闯一闯!不去看他是负心呀!” 他常常对老母讲:一个弱女进荒园这样久,咋不叫人牵肠挂肚,带去的食物最多只够吃几天,而今半月过去,到底她吃什么?到底她还在不在荒园?文诗韵整日失魂落魄,母亲只能暗自落泪。母亲疼儿子,这是人之常情。但琴梅这女子有谁疼?家里人并不知道她遭遇到如此厄运!

“荒园中不清静,常常闹鬼,你真的要去?”

“母亲,孩儿不相信有鬼!”文诗韵认真严肃地回答。“我不去看看,关心关心,给艰难困苦中的琴梅以安慰,我寝食难安!”

“唉,万一你有个三长两短,我咋办?”

“母亲,古人常说:吉人自有天护。我会好去好回的,替我准备好食物和食品吧!母亲不要担心,小时你替我算过命,我要活到九十九岁哩。”文许诗韵一席话使老母脸上渐渐有了笑容。“孩子,你说得对,人不能不记情。这孩子怪可怜的,去看看既表明你没忘记她,也弄清她还在不在荒园?”

“我相信她没有离开!”

“好吧,等天黑下来你就去,不要被人看见,有的人心坏哩.。”

天黑下来之后,准备停当的文诗韵,向老母磕了三个头,然后说:“母亲,恕儿不孝,要离开你几天,万一我回来不了,家里衣食充足,祖上还留有薄田数亩,收租可以勉强度过你的晚年……”

“去吧,儿子,别管我。你要小心,若遇上妖魔鬼怪,你咬破中指,用血洒去,可以暂避危险,你要紧记在心!”

“母亲,大凡鬼也好,怪也罢,都不会乱害人性命的。他们或许是蹂躏而死;或是天灾人祸夺命;或有冤有仇要报,物不平则鸣,人穷则反本,用不着大惊小怪,我相信好人会有好报。”

文母哽哽噎噎,默默送儿到街口。临别依依,老母潸然。文诗韵一步三回头,终于远去。此刻,夜幕低垂,蟠龙镇上已是万家灯火。而文家慈母仍倚门而立,望眼欲穿。微风拂着她纷乱的白发,母亲就是如此之伟大坚强,无声无息地抚育儿女,忍受着无尽苦难,把爱与温暖无私地作奉献。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017