注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

长篇传奇小说<<荒园情魅>>之第四章四小节  

2013-08-18 15:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      四

旧问题没解决又引出新问题。

易水寒一句“荒园里埋有无价之宝”,引起轩然大波。易水寒当时是说的气头话,还是有所依据?并不妨碍传播的速度,加油添醋,不胫而走,半个时辰工夫,便传遍大街小巷。传话的人并不管真不真实,印证了“谣言三遍就成真理”。岂止!传去传来,越发活灵活现,而且成了流行民间故事,其中还有不少版本,现在将毛飞的版本讲讲,可见其荒唐之一斑。

毛飞是在杏花村面店说吃干绍面的时候,对老板卫子祺和他的伙计们说的:“老佛爷慈禧太后有件心爱之物,你们想必不知道,那就是一顶‘九龙珍珠冠’。冠上有鸽蛋那么大的九颗夜明珠,有一颗后落入拳匪义和团头头万世通手中。你们知道这又是为什么?洋人在中国各地传教,势力逐渐扩张,引发众怒。慈禧太后不知听了理哪位大臣的意见,支持义和团运动,以达到驱逐洋人为目的。为拉拢义和团,将九龙冠最大的一颗明珠上摘下,专门派她最宠信的李莲英亲自送去,据说此明珠最终落到一位川人手中。几经辗转,一游方和尚得到,后来他成了蟠龙镇川主庙的主持,他小心谨慎,将宝贝埋到地下。只因一场莫名其妙的大火,庙毁人亡……”他刚说到这里,伙计们摇头摆脑,都不相信,说毛飞胡编乱造,蛊惑人心。卫子祺事故,怕毛飞这无赖恼羞成怒,连忙插话:“无风不起浪嘛,也许真有一颗价值连城的宝物埋在川主庙内地下。”正好金克和朱扯眼打着哈欠走来,他们眼尖耳灵,听到卫老板说有宝物埋在地下,甚感兴趣。立刻停下脚步,正张口要问。毛飞从里面走出说道:“我正有要事找你们呢,走到僻静处,有话给给你们讲。”走过兴隆街,到了原川主庙正门处,诸葛明长年在废墟摆地摊处,毛飞说此处正好,还可沏以请教先生。”可是一看,摊在人不在,蔡老八坐在石墩上,闭目吸烟。

“喂,诸葛先生呢?”金克问。

“出恭去了!”蔡老八爱在舒茶铺听左良臣讲评书。听多了,语言有点不伦不类。他不说去厕所,却说出恭。他问:“找他有事?”

“当然有事!” 大家齐说。

“我知道是为探宝之事而来……”

“你小子比人聪明!”毛飞打趣道。

“毛哥你挖苦我?”

“说正事,诸葛先生咋说?”

“他正在读《易经》,测算埋宝地点。”

大家坐下,等诸葛明回来。但是足足等了两个时辰,都不见他的踪影。

“该不会掉进茅坑去了?”朱扯眼首先提出疑问。“我们是不是去看看?”

大家觉得对,正要走,诸葛明慢腾腾回来了。

诸葛明脸色不好看,坐下,一连打了五个哈欠。然后半闭眼说:“昨晚她又来了,鸡叫才走。”

“是女鬼吗?”众人好奇地急问。

诸葛明不回答,却问:“是不是准备去荒园碰运气?”

“先生真神人也!”

诸葛明仍半闭眼睛说:“去吧,去吧,祝你们走好运!”

金克本想问江湖先生去得还是去不得,见他似乎心不在焉,只好闭上嘴。

“心想要诸葛先生指点指点,没有希望。” 几人在心里嘀咕着,只好悻悻而去。

 

蟠龙镇如今从上层到下层,生活在虚幻与实之间。从显贵到流氓,几乎都躁动不安,现江上峰最感头痛,从前去荒园探宝的几乎有去无回,人命案关天,怕治安再出大问题。他把警察局长高昌见,治安大队长黄弗全,税警团长官费欣找来商量对策。如何仿止流血事件发生。高昌见汇报了探宝者活动情况,荒园中最近又发现两具尸体,面目全非,无法辨认;黄弗全讲共产党在盐厂煽动工人罢工,叶鑫曾去作过讲演,怀疑他是共党。黄弗全请示江镇长,要不要对叶鑫进行监视?

高昌见说:“监视太麻烦,不如干脆逮捕!”

江上峰说:“不行,抓人得要有证据!”

高昌见说:“把人逮了还怕找不到证据!”

这句话从警桑察局长口中说出,使江上峰不可思议。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017