注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

长篇小说<<大佛烟云>>连载第十四章一小节  

2013-07-03 15:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十四章  莲座喋血──

    交图虽是骗局,但各有打算:有的想一网打尽,坐收渔利;有的想利用矛盾,各个击破,保护世界第一大佛。

 

                                      1

“明天是农历十五,是交图的日子,地点在大佛脚莲花座。”江上月与古龙飞分手时提醒他,作好布置。另外叮嘱要监视着蓝剑平,先下手为强,将他诛灭。江上月急朝潜藏的石窟走去,很快换了衣服。现在是一副农民打扮:头上包着蓝色的头帕,身穿白布对门襟汗衫,下身是老式蓝布裤,脚上穿草鞋。他没戴墨镜,本地农民决不戴这“劳什子。”他在下巴上粘了胡须,眉毛粘浓一点,显得粗壮。弄好后,他下山,到麻浩,早有只船等着他。

坐上船后,稍翁推船,他站在船头,看着两岸迷茫的景物,心荡神驰。三十河东四十西,他转了一圈仍回到家乡,像苍蝇飞一圈。二十年前,他与两位朋友在江上泛舟,说出藏宝图,以后,一直坎坎坷坷,命运不济,身后总感到有个黑影在窥伺他、跟踪他、想除掉他,真正为一幅藏宝图么?谁得到它就成为亿万富翁?想起来似乎荒唐可笑,但却有人相信它。人为财死,鸟为食亡,为钱财而死的岂少也哉!“钱财如粪土,仁义值千金,”多半是落拓不羁的迂腐之辈的自嘲,如同狐狸要吃架上的葡萄而又吃不到,于是悻悻地说:“葡萄是酸的。”

“明天明天明天,”他在心里念了千百次!明天将会怎样?是死是活,是座上客是阶下囚,谁知道。他闯荡江湖多年,遇到危难不少,每次都吉星高照,逢凶化吉。他这次却有种失败的预感,成功的可能性极小。上官惠仙若拿到图,能给他多少?这女人的心深不可测。正因为这样,他才想到杜家场走走,有一对儿女是他的骨肉,他还不知那山中的女人怎样了。小船靠岸,挥手叫稍翁回去,他要自由散步。

他慢步在沙滩上,见大江东流,有说不出的滋味,有说不出的心酸。一生冒险,没有归宿,为逃脱追捕,投靠新主子。人家知道他曾得到过图,顺理成章地要夺回去。这就叫解玲还需系玲人。“明天要交图了!”他又念一遍,可能就是他生命的终点。一个江洋大盗,一个十恶不赦的杀人犯的下场。不,他或许会成功,如同《悲惨世界》中的冉·阿让,他有了钱就会改恶从善,要兴建城市,修桥铺路,老有所终,少有所养,天下太平。恶人真正能向善?人们决不相信“放下屠刀立地成佛”的谎言!

蝙蝠的翅膀织着黑夜,江边茫茫一片。

野鸭夜宿沙洲,雌雄交颈而眠,说不定明天便被守猎者击中,夫妻双双成为盘中美味。若是人,她们会如此心安理得么?睡得如此安稳么?人有头脑,是造成残酷争斗和不得安宁的根源之所在,迷迷糊糊地生活多好!

他不知儿女在甚么地方。记得曾托孤老婆子收养他的儿女时,门前有两棵高大的银杏树,树上结出许多果实,孤老婆子捡着,说把白果炖肉吃,很补人。白果落了一地,她一直捡着。

幼年时,他在河边河石坝里寻五香虫,只要江上有雾就有。以后,他看见小孩手指冻得通红,在石下翻捡着就会产生怜悯之情,他以后决不吃这种五香虫。他是大盗,杀人如麻,仍然有良心发现的时候。人心难测啊!

这几天上官惠仙很少和他见面,她似乎很自信,仿佛唾手可得。女人吩咐他,到时候看她的脸色行事,将想夺宝的人斩尽杀绝。

雾中隐隐出现一只小船,渐渐靠岸。

他急伏匿于芦苇丛中,到底是甚么人?这么晚了还到杜家场。船上跳下两人,看不清是男是女。朝坝中间走去。

“天柳,今天打的鱼又多又好,都是你的功劳。”“怎么是我的功劳呢?我不过叫你换个地方而已。”江上月已明白,这二人就是他日夜思念的儿女。对,赶快上前拦住他们,就说:“孩子,你们长了这么大,还不认识你爹。我说是……这么多年苦了你们。你们知道你娘在哪里吗……”

他追了几步,摇头叹息。明天白无忌要交图,此地不可久留,万一他没拿到图,难逃一死,何必造成孩子的痛苦呢?他们不知道就算了吧!眼睁睁让儿女走去,一直到消失。

江上月突然啜泣,眼泪模糊着视线。

他还没有看清儿女的面容呢?像他还是像她。应该去看一眼,也许是最后一眼。

向前追去,累得他浑身是汗。没有银杏树,也没人家户。

他们到何处去了?迟了,失去千载难逢的机遇,他怪自己的软弱,怪自己犹豫不决。

不是人,真该死!他骂自己骂得淋漓尽致。

他只得原路而回。人说“儿女情长,英雄气短。”还说“无情未必真君子,怜子如何不丈夫。”包不包括这样一种恶人:杀过人而且准备再杀人。有意识的杀人后再放下屠刀,又怎样?

就是十恶不赦的恶人呀,他突然大喊,发泄心中的不满。

沿着河滩走去,似孤野鬼。荒滩上的一个黑点,暗夜中一条黑影。江上月向前走去。

“哈哈!”风吹来他发狂大笑。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017