注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

原创长篇小说<<大佛烟云>>第十章三小节  

2013-06-01 14:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           3

 

十三层高的藏经楼巍巍屹立。

只有几层透出灯光,显得神奇、秘密。

楼全用上等楠木建成。底层的四柱有小方桌那样粗,如擎天之柱,所以很坚固。每层楼四周有窗皆雕花,古色古香。楼梯盘旋而上,如一条缠住楼的巨蛇。每层楼有飞檐,雕刻蟠龙,栩栩如生。檐顶盖黄色琉璃瓦,辉煌气派。

她正站在黑暗处,要飞身上楼,忽然一个人影一晃就上了第一层楼,她没来得及看清面目就不见。不知是上去了还是伏在甚么地方窥伺。她站在暗处睁大双眼,终于看清黑影已上了第七层。第七层楼里亮着灯光。

是回去还是上楼,她犹豫不决。

“老友遗孀,谅他千峰敢把我怎样!”

鼓起勇气上楼,沿着楼梯盘旋而上。每层楼房有门,可通室内。现在却锁上,推不开门。一层层往上爬,提心吊胆,如悬在半空,身体有些摇晃,可能是心理产生的作用。到了第七层,分明先前看见有灯光,而且黑影人进入里面,现在门推不开,灯光也没有,只好再往上走。她记得上次到藏经楼,在第七层会见的千峰,现在到了第七层却不见一个人。

她一口气直奔楼顶,因盘旋而上,又走得太急,一阵眩晕,她急忙抱住柱头,不然要昏倒。可是已经来不及了,抱住柱头的手泛力,免不了头重脚轻,身不由已,已撞在壁上,哗啦一声,原是一扇门。她撞开了门,摔到了楼板上,她就昏迷过去。

风使她清醒。楼门已自动关闭。

站起身来猛推,枉费力气,一丝一毫未动。这门可以从外而进,不可从里而出。要出去可以,但必须迅速地找到暗钮。她急得如同困兽,即便有十八般武艺也无济于事,左冲右突,还是没法。她要从窗上飞出,不行,那很危险!楼高如凌空独立,摔到楼下只会粉身碎骨。

难道就这样坐以等死?

不,她要生存,风流女人怎肯匆匆了此一生,她还年轻,幸福日子还没开个头。

“啪!”窗外掷进一支金镖,镖尖上有张纸条,上写一个大大的“忠”字。忠?是何意思?谁知道她困在楼顶出不去?忠,啊!忠即中心之意。楼中可能有出路。她站在中央,用脚狠狠地蹬蹬几下,奇迹出现,楼板滑开,露出光亮,现出很窄的楼梯,从中间能够下去。工匠真是鬼斧神工,构思精巧,一座楼设计两条通道,令人十分惊讶。她不敢久留,从上而下。

到了第十层,她不敢往下走,既没有楼梯,室内还有人。经书丛中现出个光滑的脑袋,上面有九个戒疤,肯定是个和尚,他还在唸经。

有个人正从那边潜出,蒙其面,蹑手脚向和尚走近,和尚完全不知,口中仍念念有词。那人,忽抛出一物,和尚仿佛挥手如拍打的蚊虫,经书一扬,物件被打落,原是飞镖。

门开,又来一老和尚,仍不断地诵读经文。灯影晃动,看不清他的脸。仿佛不曾发生过甚么事一样,静得下心来。上官惠仙估计,老和尚没有发现她。

她想离开,想起楼外有盘旋而上的楼梯,却推不开门。完了,唯一办法是从中间空处坠下去,楼层不高,并铺着许多经书,不会摔着。不过,她想再冒险,能否探到一些秘密。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017