注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿自创长篇小说<<大佛烟云>>第八章二小节  

2013-05-05 19:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                2

 

“古兄,刚才是何人造访呀!”啸天虎兴冲冲进屋,很随便地坐在椅上,同样很随便地问。

“怪人白无忌,”古龙飞冷冷地说。

“我看八成是他妈的装疯卖傻!”啸天虎年纪已超过五十,长条脸,两个眼泡向下吊,是夜生活过多所致。两个三角眼中眼珠骨碌碌乱转,不断地把看到的传递到脑里。他是嘉州城里黑道中人,保安副司令,是相当阴险狡诈的人物。古龙飞对他敬而远之,怕他插手争藏宝图。

“你是虎啊,抓到不少猎物吧!”

“你是龙呀,虎在你面前甘拜下风。”

两人开玩笑来提醒对方。把各自的身份性格、人物关系等事都包含在玩笑里面。龙虎之斗有时分外激烈,互相都虎视眈眈。但谁也把谁吞不下,只能干瞪眼。

“周秋韵之死有眉目么?”啸天虎转入正题,关切地问:“可以透露一二么?”

“弄得我焦头烂额,一点进展都没有,还打算登门求教啸公呢,”古龙飞以退为进。

“古兄话说哪里,昔日的烂兄烂弟不要见外,今日我来是无事不登三宝殿。”

“有甚么事,为兄洗耳恭听。”

“周秋韵之死,与一个神秘人有关,”啸天虎极为严肃地说。“他可能就是失踪二十年的江上月,有人看见他,一切未变,只是面目苍老而已。”

“啸兄是听何人所言?”古龙飞问。“江上月已经死去,转人世都又是一条好汉,何言他又复活?我估计,一是看错,天下同形状的不能说没有;二是有人故意装成他的样儿,混淆是听,把水搅浑,从中渔利。”

“哈哈,老兄不愧为警察局长,见多识广,侃侃而谈,不无道理,”啸天虎话中有话,寓意双关。“不过,我可不是道听途说……”

“难道有真凭实据?”

“我已发现他盯住周秋韵很久,迟迟不好下手。有一晚上他伏在周秋韵的窗外,正要开枪,兰剑平赶来把他赶走。他们说此人的形状完全与江上月相同。古兄,值得重视啊。”

古龙飞心有些虚。说到江上月他既怕又恨,那傲慢态度令人不能容忍。他不是看在他本人名下,他背后有人,才不得不听命于他。那晚与他会面,自报名高标,他就很怀疑。问他是不是江上月,矢口否认。看来确是他杀了周秋韵,杀他的目的是啥?这就颇费脑筋。

啸天虎见古龙飞没有说话,心神不定,知道他的话起了作用。他不准备深谈,点到为止,提醒他切不可一意孤行。他啸天虎耳目众多,消息灵通,是嘉州一股势力,有利可图的事切不可独占,俗话说:吃了桐油要屙生漆。

“现在大佛寺的能人够多的了,各路英雄豪杰明争暗斗、磨刀霍霍,还钻出江上月来凑热闹,本局长看来要去退包袱啰。”

“警察局长这个位置非你莫属,”啸天虎笑着说。

“话不能这样说……”古龙飞知道黄鼠狼上门决不会白走一趟,问道:“怎样破案老兄还没有赐教,如何才能捉住江上月?”

“那是下一步。如今之计要弄清他是真江上月,还是假江上月。他是一个人活动,还是背后有一群人。古兄,这才是当务之急。”

古龙飞越听越烦躁,这火要引到他的身上了,啸天虎是何用心。他是真不明白啸天虎是知道他与江上月有往来,还是将把柄捏在了手中,引而不发?

“怎么,古兄下不了决心?”

“你的情报与我搜集到的有天壤之别,”古龙飞认为不能后退,要主动出击。“谋害周秋韵的是千峰,他见周秋韵归来,定要与他争图,于是只好杀人以灭口……”古龙飞想把啸天虎引到他的思路上去,看他又如何解释。

“他们三人曾是好友,图,都知道有,不能说千峰完全没有关系。但是千峰已跳出三界外,不在五行中,他要杀人,可能性极小。”

“我认为他作案的可能性极大。”

“千峰没有下过藏经楼,怎去杀人!”啸天虎很固执。

“他有两个门徒无边客、苦作舟。”

“无边客是好几天前到过周秋韵的住房,这我也清楚,他是奉千峰之命去送茶叶。”

“老兄可以进省特委会任职……”

“我是存心协助你办事。为何躲躲闪闪?!”

“感谢老兄好意,不过我还要仔细想想,弄清楚来龙去脉,鲁莽行事会打草惊蛇!”

“哟,干嘛不让我进去呀!”一声娇滴滴的女人叫声,破坏了他们的唇枪舌剑。古龙飞大声问道:“冯连宾,谁在外面吵闹?”

冯连宾跑进屋说:“是个女人,要找啸天爷。”

“是花秀莲,叫她进来!”

话音未落,花秀莲扭着腰进屋。啸天虎指着古龙飞说:“秀莲,他就是古局长。”花秀莲点点头就坐在啸天虎旁边:“啸大爷,大家等着你搓麻将,你怎么一去就不回来,快去吧。”

啸天虎对古龙飞说:“老兄,何不去搓两圈。”

古龙飞拱手:“改日再陪吧。”

花秀莲拉着啸天虎往外走,互相拱手作别。古龙飞心里在骂:“一条恶棍!老子懂你那一套。”

啸天虎与花秀莲越走越远……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017