注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创长篇小说<<大佛烟云>>第七章四小节  

2013-05-01 15:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             4

 

江天南与周秋韵走到河边。江天南要跳上渔船回杜家场,被周秋韵叫住。两人坐在鹅卵石上摆谈。“小江,你父亲是怎样死的知道吗?”周秋韵问,“是不是为了藏宝图?”江天南无限惆怅,望着东去的流水低沉地说:“当然,是为那张害人的图,虽然我没亲自听他说,社会上早有传闻。先生,你姓周吧。”

“对,我名周秋韵,是你父亲生前好友。”

“周伯父,你见过那张图吗?”

“我没见过,你见过吗?”

“我也没有,”江天南很茫然。

“真的吗?”周秋韵怀疑他在说假话。

“真的没有。若有我早就把它毁掉,害人之物,留着不知要害多少人!”他很气愤。

“吱吱!”猴子叫着,出现在远处。它的主人白无忌不知从甚么地方冒出,慢慢走近他们。这游方和尚脸上有污垢,头发蓬乱,衣服肮脏,但掩盖不住他矍铄的眼神,可见他不是乞讨为生的僧辈。他站在河石坝中干甚么?

江天南不再说话,立刻纵身上船,两三桨船便飞速离岸,像箭一样向杜家场方向驶去。白无忌两眼露出凶光,仍站在原地玩猴子,不想走开。周秋韵满腔怒气无处发泄,急忙返身回饭庄,此时蓝剑平与上官惠仙已经离开。

周秋韵独自一人上山。这时候阳光灿烂,江树如烟。石径走着许多游人,匆匆来去。他回到小园,推门一看,上官惠仙没有在屋里,他已很疲倦,倒在床上很快睡熟。不知过了许久他才醒来,已经到了“山树连天碧,江烟入夜苍”的暮色时分。他心里很消沉,感到上官惠仙太绝情寡义,招蜂引蝶到了不可容忍的地步,与蓝剑平不知到何处去了,天快黑下来都不往回走,是可忍孰不可忍?他慢慢出门,信步到了大佛旁边的九曲栈道上。在暮色的网中青衣江上还有垂钓的渔船,野外有善男信女边往回走边回头,不想离去,真是“野市有禅客,钓台寻暮烟。”

忽然,他看见一个熟悉的身影,向九曲栈道匆匆走去。他是谁?啊,那不是在峨眉山出现的自称“高标”的人么?他肯定是江上月,能见到他机会难得,何不追上前去问他一问?他急下石级,边想事情,不对,他在这时候还下大佛脚做甚么?但受好奇心的驱使他一步一步向大佛脚莲台走去……死神在向他招手!

“啊!”一声惊叫,他摔了下悬岩……。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017