注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创长篇小说<<大佛烟云>>连载之第六章二小节  

2013-04-17 21:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               2

 

他们果然去了峨眉山。

捷足先登的当然是蓝剑平!

时间,时而感到过得太慢,街市巷口都有不少百无聊赖的人们,他们以说闲话来打发光阴,时间对于这种人无关紧要。可是,时而时间又以分秒计算,早一分比晚一分大有区别。文智星以为只有他一人知道上官惠仙在古老八家里,不慌不忙地来时,失去了机会,蓝剑平的高明主要在于抓住时机。

上官惠仙身体没有完全复原,从峨眉城里去报国寺,他们坐的是黄包车。下车后,兰剑平挽着她的胳臂,缓缓进入报国寺。

女人几天不见,瘦了许多,脸蛋没有原来红润,眼圈也有些发黑。她不敢回想那惊险的一幕,想起便不寒而栗。蓝剑平精神很好,无意中截获了情报,使他有单独的机会了解情况决定对策,感到很高兴。上官惠仙本来想回嘉州,早些对周秋韵作一点解释,当他听到古老八说他闭门不见(古老八说了人的形状,她知道是他)心里很不高兴,有心要气他一气。当然,她还有另外的目的,想弄清蓝剑平真正在替谁干事,趁这个机会,看看能否有所收获。

他俩如同一对情侣,款款进入报国寺。她的美丽与蓝剑平的魁梧引起人们的注意,不少人在背后惊叹:“多么相称的一对啊!”

“是吗?”蓝剑平笑着问上官惠仙。

“论风度,你还不如周秋韵。”

“其他呢?怎能攻其一点不及其余?”

“当然,你的年纪比他小得多。”

“我比他小,而你更小……”

女人的脸突然飞红,她似乎有些羞赧。最怕人提的就是这问题,他偏偏明知故问。

“人老心好嘛,”她想了想开口,半是回答半是自嘲。

他们在修建于清朝同治五年具有四重殿宇的宏大寺庙里,走来走去,说这说那,其实都是心不在焉。走过待月山房、弄花亭,来到凝翠楼前,诧紫嫣红的名花异卉,令人目不暇接,美不胜收,难怪冯玉祥将军要写下“名山起点”来赞颂,确非过誉之词。他们没有说话,都在考虑如何攻破对方防线,取得有用的情报。

走出报国寺,来到两条山路的交岔口。一条去清音阁,直到万严寺,最终上金顶观云海、佛光,这是条大路,一般的游客与善男信女们都走这条路线。蓝剑平不愿走人多之处,免暴露目标,选择另一条山路,就是去伏虎寺。上官惠仙也是这种想法,真是不谋而合。

伏虎寺位于伏虎岭下的瑜珈河与虎溪汇流处。南宋时伏虎寺名龙神堂。这里有桢楠杉柏十万多株,怀抱不交,绿叶蔽日,使山寺在绿树掩映中,无比幽深、清静。

“惠仙,你与周先生感情很不错吧!”走上伏虎寺正门石级,蓝剑平一手搂着她的腰,一手握着她的手说,“你能谈点甚么经验么?”

“你喜欢听甚么?”惠仙反将他一军。

“随你的便,我是来者不拒!”

“有关性生活方面的吗?”她瞟他一眼。

“如果你愿意谈……”

“唉,有人说夫妻之间性和谐是关系的基础,我看未必。”她说得很直率,主要看对方如何接话。

“不谈性,那么其它方面还谈得来吗?”

“你指的甚么?”她笑着问。他们已走进山门,朝大殿走去。“秋韵年纪虽大,但脾气不坏,从不固执己见,他把我当他女儿看待。”

她的声音虽平静,却充满苦涩。

“真是这样么?”蓝剑平步步逼近。

“信不信由你,”她淡淡一笑。“剑平,你怎么老是问这方面的事,想取笑我吗?”

“我同情你!”他说得更尖锐。

“难道我活得不好吗?周秋韵是南洋巨贾,有万贯家财。他成为许多年轻女孩子追求的目标。我是幸运者……”她故作轻松。

“但愿你说的是实话,”蓝剑平睥睨她一眼慢吞吞地说。他们走到后面桂花树下石凳旁,她已经走得很累,才提出休息。她与蓝剑平同坐一条石凳,显得很亲热。

“周先生倘若知道我们两人私自出游,他会气坏的。”蓝剑平不只是取笑,而是嘲弄。

“你的心眼太窄,你的夫人大概要把你锁进保险柜里才保险,哈哈!”上官惠仙反击很有力。

“你这个女人与其他女人不同,嫁给老头子不外乎是想他的财产,真狠毒!”

“想他的财产,未必未必!”

“逢场作戏?”他追问。

“一念之差,哈哈。”

“未必,未必,”他学她的声调。“我们还是言归正传吧,你为甚么要单独一人去千佛岩?”

“兴之所致,或叫做心血来潮。”

“心血来潮可不得了,”蓝剑平冷笑道。“你就从岩上跳入青衣江,想自杀么?”

“我不想告诉你,”女人干脆封门。

“当然,你不告诉我就算啰,不过你要明白,我是真正关心你的,别无他意。”

“你真的喜欢我么?”她似乎认真地问。

“如果我能高攀的话……”他话中有话。

“你真的爱我?”女人的话又进了一层。

“当然,”蓝剑平回答。

“在你和文智星之间,我取那位?”

“熊掌与鱼,二者不可兼得。”

“你是熊掌还是鱼呢?”

“由你去掂量。”

“那我们是上山还是下山?”

“你说呢?山上的风景可不错。”

“我知道。”女人淡淡一笑。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017