注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创长篇小说<<大佛烟云>>之第三章四小节  

2013-03-25 19:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     4

 

事情有如此凑巧!上官惠仙下楼进厕所,本不想溜之大吉。她站在茶楼下面与丘八和警察们聊天。俗话说:“当兵三年,老母猪当貂婵。”何况眼前这女人好似仙女下凡,弄得他们骨软筋酥,昏头晕脑,连手脚都不知放在何处。她边用语言挑逗他们,边留意对面的小巷。前几天有位神秘人递给他一张纸条,要他留意一位身材高大,背有些佝偻的人,此人要与她谈藏宝图下落,她当然很高兴。处处留心这种形状的人。当他正与丘八们闲聊时,对面巷子黑暗处有人吸烟,连划三根火柴,微弱的火光中现出个高大的人影,与纸条上讲的那个形状大体相符。他当然不能错失良机,她就悄悄跟上去。那人转向铁牛门城墙边,她死死不放。

这段古城墙全用红石砌成,年久失修,风化严重,好几处的墙垛石头已经没有。挨着城墙是一条窄巷,斜斜歪歪住着许多穷人,全是破破烂烂的棚子,如同贫民窟。临城墙垛子一面,是大渡河。河面上笼罩层雾,不知河的宽窄与深浅。河边上停靠着许多木船,从沙湾开来,歇上一夜,明日一早出发去犍为或者宜宾。船舱内有灯光,映入水里,渺如星星。

上官惠仙跟踪而来,大汉霎时不见,那人不会跳河,又藏到哪里呢?贫民的房门每家都紧闭着,大汉不会躲藏其间。是否把人认错,不会,分明看得清清楚楚。那人也分明来对暗号接头,他为啥要躲藏?她正要转身走出窄巷,那人又出现,在参差不齐的房屋前面吸烟,依然是划三根火柴,每擦一根都要在空中划个半圆,分明是暗号,决不会有错。

她追过去,那人在原地没有动。

两人忐忑不安地向中间靠拢,越来越近。

突然,那汉子返身向黑暗处跑开。

她一惊,蓦地回头见有人从城墙拐角处伸出头来窥伺,顿时不见。她知道有人跟踪他们,所以汉子不愿露面。她不再向黑暗处走去,怕被人暗算,踅身返回城墙拐角,没有发现任何人。她感到事有蹊跷,有人要与她接头,有人严密监视她,恐怕都与藏宝图有关。

城门洞处有卖小食的还没收摊,点着一盏“亮油壶”,昏黄的光在微风中摇曳。一老头站在摊前,慈眉善目,给人以很好的印象。他卖的是嘉州名小食──麻辣粉。人疲倦没有精神,吃一碗有好处,又辣又麻可以剌激神经;感冒了吃一碗更好,辣得出通汗水,感冒自然去除。她感到有点失望,坐到摊前矮凳上。“来一碗!”她还没喊出口,旁边突然坐下一人,黑色的浸满油腻的毡帽把个脸遮了三分之二。老头给那人一碗,又给上官惠仙一碗。那人并不抬头,吃得津津有味,不一会便吃完。

那人急忙付钱。站起来准备走时有意在她肩上碰一下,惠仙手中的豆腐脑粉浪出许多,那人连声说对不起。惠仙看那人,由于他毡帽压得太低,只露出个嘴,加上油灯的光恍惚,仍然看不见他的面目。那人道歉之后,马上走开,她这才发现凳上有张纸条。她急忙捡来揣上。

“这人真是个冒失鬼!”老头把刚才的情形看得一清二楚。“小姐,衣服弄脏了吧。”

“没关系,”她说,用手帕在脏处擦着。

“小姐,你不是本地人吧!”

“我是本地人,”她感到老头问得奇怪,何以见得她不是本地人呢?老头呵呵大笑,“你看你头上的汗好多,都是辣出的吧!”

“我在外工作多年,许久没有吃过这么辣的食物,”她边说边牵开纸条看,纸条上写着:“有人跟踪,改日见面。”她叹了口气。

站在黑暗处的文智星把一切看在眼里。

但不远处还有一人,却看不清面目。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017