注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创<<小人物>>选登-----洪元会  

2013-02-05 16:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

他,男性,当然不姓红,而是姓洪,音相谐。我认识他时,他才五十岁,打着单身。知情人讲,他从前结过婚的,而且有个女儿。为啥离婚,知之者甚少。他在剧团没有当过什么一官半职,却有点走红的架式,原因是他的特长是司鼓。有什么重要?对戏曲团体不熟悉的人当然不明白。打个比方,司鼓,相当于交响音乐队的指挥。乐曲是否演奏得成功,靠指挥;戏是否能演好,靠司鼓。司鼓这不但指挥音乐、锣鼓、还随剧情、人物感情变化,调整节奏,校正章法。在剧团大约除了团长,就数主要演员和司鼓有威望。说实在点,就算是主要演员,也要靠司鼓,希望自己表演与川剧锣鼓和谐。

他有个让人误会的名字,叫洪元会。新来的一个炊事员姓张,叫洪元会时吐字不清,从她口中说出来成了“红玫瑰”。这姓张的女炊事员,四十好几,极爱打扮,演员不敢搽脂抹粉,她敢。洪元会还兼出纳,经济权在手。剧团有伙食补助费,按演出多少场次来提留演出多,伙食更好。张炊事员把洪元会叫成“红玫瑰”,人们认为她是故意的。如果是别人这样叫洪元会,兴许他会发火,但爱洁白干净、喜打扮的张炊事员叫他,却乐于接受,还经常在一起说笑话。

剧团里的人对男女之事很敏感,而且敏感过余,常常生出许多猜测,谣言不胫而走,说得有鼻有眼,有时间有地点,不由你不信。人们早知道洪元会是孤男,当然喜欢女人。凡女人去报帐,相当方便,随去随报。换成男人,老洪会懒懒地说:“没钱了,明天来吧”。知道他德性,男的不来报帐却支老婆来。换了人钱马上就有,照发票报,一百五十都一次报销。

张炊事员经常打着哈哈进他寝室,没话找话说一聊就半天,故事仅此而已。洪元会的心理状态为大家所猜透,她们与他接触不怀戒心,洪元会决不会动手动脚。于是人们经常议论他,说他有“饭胆(能吃饭)而无色胆”。又说他是“死爱面子活受罪”。十多年来,有多少称为“红娘”也好,“媒婆”也好,热心给他介绍对象,结果一次次无功而返。原因是洪元会喜爱女人,需要女人,却嫌女人会吸干他的“血”用尽他的钱,使他受控而不自由。热心人渐渐不热心,女人们打着哈哈上门多了,吹牛啊、讲笑话,荤的素的,放言无忌。吹累了他就请客,隔三差五大方地办招待都可以,不怕人多,只要是女性多多益善。他的工资属于高的,国家鼓励下乡有补贴,演出还有补助,加起来十分可观。因此,洪元会有的是钱。可知情人又讲了,他无亲无戚,唯有一个女儿几年不来一次,他该存钱,但没有,钱到什么地方去了?哄女人吃喝去了么?

洪元会这人心态很难测准,他想女人又不娶,他心里难受却爱面子。他看着有姿色的女人目不转睛,痴态可掬,并不是所谓的饱眼福,而是“意淫”。他的思想咋想的?真的见了女人就仅满足于说笑话,仅满足于近距离看?不会这样如此简单!到底他如何想的,谁也不知道。洪元会红过一段时间毕竟红得那么短。他是悲剧人物吗?当然是。剧团撤销不久,他很快病故。用了他不少钱的女人们,包括张炊事员在内的女人都不来看他最后一眼,说明世时风日下啊!来的是她女儿—— 一个从小失去父爱,又备受被父亲冷落的女儿,没用过他的钱,却来替他送终。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017