注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创<<小人物>>选登------思 思  

2013-02-02 17:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   思思出生于一个很穷的家庭,父母在她不懂事的时就分开了。这给思思日后影响很大,在心灵上投下阴影,留下烙印,永远抹不掉。母亲嫁人了,对她更是疏于管教。据知情人讲小思思11岁便独自生活,父母给的一点点生活费由她自己安排,很快用光。肚子饿了咋办?就上街乞讨,饱一顿饿一顿,心智与发育受双重摧残。好在她很活泼,样儿虽一般,但嗓子特好。解放初期那段时间运动多,街道上组织宣传“清匪反霸”、“三反五反”的意义,成立了文艺宣传队,顺便把思思接收进去,文艺宣队不是常设的,规模也小,经费很少,当然养不活她。经一个热心人建议,思思何不去考川剧团。地区所在地川剧团要求高,想必不会考上。县上川剧团相对说来要求要低一点,她去人家就收了。剧团不是极乐世界,演员之间矛盾千丝万缕,都围绕两个字“名利”而剑拨弩张。唱戏的矛盾激烈是表面现象,人与人勾心斗角是实质。思思年纪尚小不会与谁有矛盾?但也不尽然。如果学生投师投错了,投到众矢之的老师名下,那就“城门失火殃及池鱼”了。好在最著名的两个女演员拒收她做学生,因祸得福。为什么会拒收她,难道她不是好苗子?思思不是美女,甚至不是标准的女性。由于她小时无人约束浪漫惯了,为生存不能温良恭俭让,养成了男娃娃性格,逐渐放荡不羁,练就天不怕地不怕的本事。比如:有人想占他的便利,她假意答应说:“来吧,今天晚上,不过若惹毛了老娘,会把你球割去喂狗!”才20出头的女子就称“老娘”,好凶!那人自讨没趣只好消除了杂念。

即使如思思有些男性化,但是女性特征还是主要的,她看见同龄的女子结了婚,有个归宿有了家,有人爱还生孩子,她啶唤醒原本是女人该动的感情。她用眉眼传情,果然收到效果。老师乐舟把她叫到家里,要给他介绍对象。

“老师,他是谁,你不要说一半留一半呀!”

“这人你熟,你答应我才说出他的名字”,老师说。思思听了二话没说冲出门去,老师喊她站住,她根本没有止步。乐舟改变了方式,让老婆出面,女人对女人。思思问师娘要把她给谁?乐舟老婆说他叫乐船。思思知道他不就是乐舟的师弟嘛!其人性格孤僻近于阴阳怪气,年纪不大就吸本地烟,烟瘾更大。吸时满屋烟气,浓浓的味道呛人。开玩笑的人说,夏天可以用它来熏蚊虫。更怪的是乐船识字不多却冒充读书人,老是抱一本《康熙字典》,选几个生冷繁字,记在心里常去考别人。县上扫盲教师进剧团扫盲,第一天就被乐船气走,扫盲老师认不倒乐船从《唐熙字典》上翻出的字,简直失面子扫威信。还有人告诉思思,乐船品德有问题,好几个人向她提过,不知是不是事实。乐船早年曾是武功辅助教师,小男孩小女孩翻跟斗教师要去帮助,他有意无意触摸女孩们敏感部分,家长知道后报了案,乐船押进了公安局,劳教了两三年才放出来。乐船招供,他的确对女孩子犯下了许多难以启齿的坏事。因他有劣迹,别的单位不收他,师兄乐舟是副团长,有权,就收留了他。不但如此,还要思思嫁给他。

“我不干!”思思说双脚一跳:“整死我都不干!”

然而她与乐船还是成亲了,这事显得古怪。性子烈的思思如何被制伏了的?知情人不讲,思思不说,她怕与乐船成亲的秘密一旦说出,全团老小会瞧不起她。拜堂成亲那天,思思哭成泪人。人们只当“哭嫁哭嫁”,属于正常,没有从其它方面去多想想。人们没有必要为思思得罪副团长。

应该提一提,她有了个外号叫“疯女人”,人们叫她“疯儿”。其实她并不疯,她用一些外在的过火动作、与胡说八道的语言实际在泄中心之忿。

好的是她不仅行为做事“疯”,更是在艺术上“疯”,这个“疯”是执著的代名词。思思戏路宽,表演技巧成熟,成了较有名的演员。文革爆发,乐船打成“牛鬼蚊神”,弄去挑水当苦力。思思爱上比她小的申东南,两人作爱时被工作组发现,思思成了“坏女人”。与乐船离婚后,她嫁了三嫁。第一嫁嫁给教师,因性格不投而离婚。第二嫁嫁给一位芝麻官,那人玩了玩她便拜拜。第三嫁嫁了个老干部,她爱他,他也爱她,当准备老老实实过日子时,老干部得了没救的病,她仍然回归到一个人的世界中去。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017