注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创<<小人物>>选登-----旦 己  

2013-02-22 21:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

旦己真名不是旦己。她是演员因演一出戏中的女主角旦己,被大家叫出了名。

旦己具备了做好演员的三个条件:声、色、艺齐全,而且苦下功夫,练就不少绝活成为剧团的台柱。可以左右剧团局势,她说话团长不敢不听,她提要求团长不敢不满足,因而日渐滋长着她的傲气,自以为了不起。剧团中矛盾本来就多,她理所当然地成了众矢之的,却蒙在鼓里,不但不收敛反而盛气凌人,不可一世。如果说仅仅是骄傲没有其它问题,人家也把她无可奈何。谁知旦己在走红中,与崇拜她的武公勾搭上了。武公是当地政府办公室主任,人年轻长得帅气,手上又握有一定权利,并且武公生性豪爽,出手大方。旦己正式投入武松怀抱,只等时机成熟。眼下他们双方都有爱人,一个是有妇之夫,一个是有夫之妇,这在文化大革命以前,绝不允许“第三者”插足的。何况武公是政府工作人员,那时对干部要求特别严格,去办离婚手续又谈何容易,一般情况下上面不会批准,即使批准不知要拖到哪年哪月。

旦己在舞台上形象那么美,动作那和么和谐自如,向坐在第一排正中心爱的人儿武公频频送去秋波,使武公心旌摇荡,欲火难按。但是在众目睽睽之下,两人没有时间没有地点上床游龙戏凤,云雨巫山……武公决定再等,约旦己面谈?旦己避开耳目,甩开跟踪者,在河边第三棵黄桷树下,两人搂搂抱抱亲热之后,武公想好一条计策,可以使渴望成真,圆他与旦己梦寐以求的性事。旦己应该说是被动的,计划中的细节都由武公想好,她相信武公智慧,能当上官肯定不会没水平的。

先是武公寻个机会出差,到达成都蓉城宾馆,等待情人旦己到来。时间真难等待,武公一人在宾馆房间内,想入非非,却又有点儿心虚。可是色胆大如天,他决定冒一次险。第二天下午,旦己如约而至,她穿上玫瑰色套装,真有点儿飘飘欲仙的韵味,脚上穿一双崭新的高跟鞋,高跟名副其实,后跟恐怕有一寸多高,使旦己婀娜多姿地出现在情人面前。从来就是“情人眼时出两施”,加上她是演员,一双大眼会说话,起到勾魂摄魄的作用。两人没有说话,没有问旦比什么理由来省城,坐车辛苦不苦,找到宾馆麻不麻烦,一切都用不着。两人配合默契,宽衣解带上了床,不一会两人进入颠峰时刻……突然有人敲门。当两人被突如其来的敲门声惊呆。公安人员破门而入,捉奸捉双,证据确凿。以后事不说大家都会知道,武公被开除公职移送有关部门审理,据说判劳教三年。印证了一句民谚:“一时心火起,出脱八担米!”一次交欢,终生悔恨。

奇怪的是旦己安然无恙,名声虽扫地,可她没受任何处理,包括行政记过都没有。也许她是名角,有一批观众,她不演出上座就不高,于是领导批示,主要责任在武公。旦己作了深刻检讨之后,洗心革面,重新作人,可以重上舞台……

旦己觉得在本地演出总有点不好,同事与她吵嘴,总骂她是偷男人的娼妇,使她抬不起头。组织帮她联系很远的一个县剧团,人家也愿接收他,去了后她又成了该剧团台柱。但是他好了伤疤忘了痛,旧病复发,与当地一位黄副县长勾绞上了。尽管旦己因上次的教训,处处小心,但男女上床之事岂能天衣无缝?领导把老黄叫去,说群众反映他与某女演员有“苟且”之事。老黄矢口否认,心里警钟敲响,暂时阻止他们的犯罪行为。可是老黄不甘心就此作罢,回家去对妻子施压,希望妻成全他与旦己的好事。老黄的妻子深深爱自己的丈夫,然而丈夫突然不爱她了,很想不通!这位没有文化又痴情的女人,最终用跳水自杀结束生命,成全他们。数月之后,旦己正二八经成了黄夫人。

时代在发展,生活节奏在加快。古老的戏剧失去了市场,旦己所在的剧团已经垮了。老黄头脑好使,第一个“下海”经商,走出小县,携带旦己到了大城市。老黄忙他的去了,旦己无事可做,感到寂寞,常约几个麻友上门,每天搓麻将混日子。后来男人老黄极少回家了。她不放心打电话问丈夫好久回来,男人总是推三阻四,这使旦己犯疑,于是来个突然袭击,去了老黄公司,接待她的是位丽人,问旦己黄总是她啥人!她说是丈夫,丽人说她才是,旦己闻言头晕目眩,自种苦果自己吞,愣住说不出话来。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017