注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创<<小人物>>选登-----子 娟   

2013-02-12 17:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何大为每天早晨从滨河公园锻炼回家,都要遇见一位气度不凡的中年女子,她肩挂着一柄宝剑,神情凝重像是侠女。她年轻时不容置疑是美女,就是现在仍风韵犹存。她的穿着也很特别,春天全身上下皆绿;夏天是白色;秋天是皂色;冬天是红色,四季分明。何大为好奇地打量她,她则旁若无人地与人擦肩过。一次,何大为正看她时,她回眸对他嫣然一笑。何大为立刻反应过来,同时也向她抱以微笑,并问道:“我似乎早就见过你,你是我们蟠龙镇的人吗?” 她摇了摇头, 表示不是, 可又说道:她名叫子娟, 是茶山溪人,随口反问何大为在什么单位工作。何大为说他在某文化单位,她显然有了兴趣。问何大为认不认识白桦老师,回答说当然认识。白桦是本地出了名的画家.,不但认识他而且还有交往。这是何大为同子娟第一次交谈。

没过多久, 也在早上,何大为锻炼后走在回家的路上, 凑巧遇见白桦,他出于好奇问白桦认不认识子娟。白桦很惊奇,并问何大为怎么认识她的?何大为说了认识经过后,白桦显然心情有些激动,说他认识子娟已有二十多年。这女子漂亮,人材好,对人热情。可惜命运不济,结婚后生了一子, 小孩不到五岁丈夫便染病在身,最终医治无效死亡,大概她丈夫死去已有二十余年。何大为插问,这样美貌的年轻寡妇,肯定早有了归宿吧!白桦哈哈大笑,连说非矣! 他说不是有句俗语叫“红颜薄命”么,在她身上正好得到体现。何大为还要问个为什么,然而却瞧见子娟穿一套皂色衣服, 肩头挂着宝剑,飘逸而来。他们停止了谈话,转而招呼她。白桦介绍何大为,称他是作家。子娟仿佛有点不信,睥睨了何大为一眼再问,既是作家,有什么著作没有?白桦替他作了回答,要何大为在方便的时候,送书给子娟,女人笑着说了声谢谢。

以后何大为听白桦讲,子娟有个很挑剔的母亲,别人给子娟介绍对象,先过她母亲这关,子娟喜欢的母亲不喜欢,母亲喜欢的子娟不喜欢,时间就在母女分歧中流逝。白桦还说要劝劝子娟当孝女固然好,但不应牺牲自己幸福为代价,时间不等人啊!何大为也替子娟挽惜,暗下决定在送她书的同时,夹上一便条,写几句话,劝说子娟要善于寻找快乐,不然人容易衰老;要快乐就得有个家,应有一位疼她爱她的老公。子娟早上接到书,中午就给何大为打电话,只说书写得好。翌日,在路上两人又见面,子娟说她经过这二十年独居生活,已经习惯了,没感觉到有什么不好。相反,她现在害怕谁给她介绍对象。子娟感谢何大为送她的书,还自夸会弄几样拿手菜,弄好请何大为品尝。何大为只当她说而已,没记在心上。一星期之后,何大为正要吃饭,电话响了,夫人接电话后转述说是位女人打来的,叫什么子娟,炖了土鸡,准备给他端来,现已出发,叫他下楼去接。不要说夫人有些莫名其妙,连何大为也感到措手不及,连忙跑下楼去,可是一看,懵了,哪来的人影,子娟应该不会开玩笑吧!娟子住在附近,无论如何会到的,何大为耐心等了十分钟,依然不见她来,只好转身返回。夫人问怎么啦,何大为没说话只摇了摇头。夫人说吃饭吧,两人正端上饭碗欲吃,门铃响了,何大为跑去开门,子娟捧着个土陶罐,脸红朴朴的满脸是汗,还连声说“对不起”。当然何大为不能责怪她,而且也连说“谢谢”。可这时戏剧性一幕产生了,子娟看见了何夫人,何夫人也看见了子娟。两人不约而同地“啊”了一声。何大为说“你们原来认识?”边从子娟手中接过陶罐,置于桌上,把盖揭开,鸡汤还冒着热气。

子娟走后,夫人问丈夫怎么认识子娟的,何大为没讲实话,说子娟是他朋友白桦的侄女,所以就认识了;何大为问夫人又是怎么认识她的,夫人没直接回答,却说:“我劝你,不要接触她!”何大为冷笑两声说:“你们女人心胸怎么这样狭窄!你以为我们之间有问题是不是?笑话!”夫人火了,说何大为心虚,是此地无银三百两,两人不欢而散。可是,以后何大为发现子娟见他躲之惟恐不及,不想与他说话。何大为实在想不通,有次把子娟喊住问:“你怎么啦,像我是坏人似的,见我就躲!到底是什么原因? ” 子娟讲出心中的奥秘, 由于母亲不但干预她的婚事还干预她的工作, 使她失去太多, 思想郁闷成病, 一度严重差点死去。关键时候有位会练剑的刘女士挽救了她, 教她每日坚持练剑,这才摆脱病魔。最后她说:“你夫人是刘女士的好友, 我们认识多年, 我不能破坏你们的安静生活!”

何大为算服了。女人敏锐的“第六感观”真是了得!

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017