注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿 原创 <<守住心中的静>>  

2013-11-22 10:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守住心中的静
[ 作者:陈果卿    原创    阅读人次:721    更新时间:2008-3-17    文章录入:陈果卿

                                守住心中的静      

    一位日本作家曾说进过:“孤独与静存在人人心中”。如果孤独是矛盾的人生状态的话,那么心灵的静则是风光无限、魅力无穷的绿洲,是“无为而无不为”的哲理与诗结合的境界;当再心中的欲望将会实现,突然被外界忽视,误解,甚至招来蔑视与对抗,从而对自我创造精神产生动摇时,这会使人陷入深深的寂寞之中,孤独由此而产生。也同样是一位日本作家讲过:“静不但属于孤独,而是人生要获得快乐的五个要素之一;所以静并非寂寞,更非孤独。其实,只要在热闹场中脱身回家,你就有与静久别重逢的感觉;只要在絮繁华的街道走过,缓幔的脚步变得匆匆时候,更有渴望静的欲望;只要身处在长时间言不由衷的声音污染里,又不得不装做洗耳恭听的面容,心情该是什么?诸如此类,首先你想到的是静,那怕短暂的静,才不至于使心灵受更大的损害。

     纵观历史,一切人类的进步事业,一切科学文化成果,都不可能在热闹中诞生。比如发现镭的居里夫人、创造“相对论”的爱因斯坦、写出《人间喜剧》的巴尔扎克、发明家爱迪生,以及静观苹果坠地的牛顿、在庄园内边散步边构思长篇巨著的托尔斯泰……他们是守住心中一片静的成功者。在中国的文学史里不难求找出与之匹敌的例证:司马迁是不是这样?曹雪芹是不是这样?陶渊明是不是这样?答案是肯定的!没有心中的静,司马迁在受“宫刑”奇耻之后,怎能写出“无韵之离骚”的《史记》?曹雪芹在穷困潦倒的晚年怎能在“悼红轩中披阅十载增删五次”,将《红楼梦》这巨著写成?陶渊明不为五斗米折腰,也是为诗守护心中之静。

     守护你心中之静。这是在守护产生自信、坚毅、信念的摇篮!当你静静在那里思索,或许古往今来的历史经验与教训会呼之欲出,清晰可辨;或许会与文人墨客同行,引出话题,发出嗟叹;或许会加深对“古代圣贤皆寂寞,唯有隐者留其名”的真实含意的理解。要坚持与静为伍,与静为友,哪怕“结庐有在人境”,因静而“心远地自偏”;哪怕“误入尘网中”,因静终将迷途知返,如“羁鸟恋归林” 那样回归自然;哪怕“春风疑不到天涯”,因静而释怀,“野芳虽晚不须嗟”。静是一种人生境界,如果你入乎其中,思乎其理,那情那景,难道不正如走在山阴道上,风光扑面而来应接不暇么?

     没有素养的人不能守住静,没有理想的人不能得到静,心态失衡的追名逐利之徒不能理解静。因而他们的选择是错的,老是想出风头于闹市,浮躁使其忘乎所以。当静得门可罗雀,他们就似乎生活不下去了,且心烦意乱,什么事都做不成。然而,静与不静,只是相对而言。外部环境之静,并不等于心中之静。即使进入原始森林,一人独居,有的人仍静不下来。静,也是一种练就的修养,一种功力,一种智慧。闹中取静,处变不惊,以静制动,在成功时不骄傲自满,在失败时不怨天尤人;在与人交往中,对待别人“以轻以约”,对己则“以重以周”, 做到宽容大度; 在对待自己的事业,做到既不消极等待, 也不急于求成; 既不拔苗助长, 也不守株待兔。静, 只要能守住心中一片宁静, 于心智有益, 于人生有益,会其拓展其心灵视野, 更会改善其生态环境。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017