注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

清明和清明诗 陈果卿  

2013-11-20 20:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  清明和清明诗     

 

     清明是中国汉族人的传统节日,时间是每年阳历四月五日前后。起于秦,历史悠久。据《月令七十二侯集解》中云:“物至此时,皆以洁齐而清明矣”, 因此而得名。

     清明有两件要亊要做:其一、因寒食节断火,清明要重新生火,叫“乞新火” 。诗人是这样描绘的:“落花门巷家家雨,新火楼台处处烟。”其二、就是扫墓,文人这样写的:“墓祭三四重本源,清明冬至及中元。寒食烧献金银纸,但只清明许乞墦。”(“墦”就是坟墓)然而因中国之大,幅员之巨,民族众多,形成风俗各异,清明节的具体内容则丰富多采。明朝张岱《陶庵梦忆》中记载扬州的清明节:“城中男女毕出,家家展(省视、探望)墓” , “故轻车骏马,箫鼓画船,转折再三,不辞往复。”《梦梁录》则对西湖清明节这样写:“游人车马填塞道路,宴于郊者,就名园芳圃,竒花异草之处;宴于湖者,则彩舟画舫,款款撑驾,随处行乐。”随经济发展、社会进步,清明节扫墓、踏青、郊游成为全民参加的、带有文化体育性质的活动:有赠画、斗鸡、荡秋千、挿花、栽柳、放风筝、拔河等。

      历代文人写诗作文,扩大了清明节的影响,深化了内涵,使之家喻户晓,妇孺皆之。唐诗人杜牧,人称小杜,这人很有才气。他写的一首七言绝句《清明》首当其冲,脍炙人口。

         其诗云:清明时节雨纷纷,    路上行人欲断魂。

                     借问酒家何处有,    牧童遥指杏花村。

      这首诗流传于民间,脍炙人口,可以说个个能背诵,人人知其意,极富诗意,又明白如话,任何解释皆多余。然而不少文人雅士,总要说三道四,以显示自己。比如说有人指出此诗臃肿要“减肥”。 他们挑剔地指出:第一句、 标题既是“清明”,首句“清明”就显多余;第二句、“行人”当然在“路上”,“路上”二字可去掉;第三句、“借问酒家何处有”,本来就在提问,再来一个“借问” 岂不多余?第四句、“牧童遥指” 又何必,也可去掉。如果说改前三句还有一丁点儿道理,改这句就毫无道理了。“减肥”后的《清明》诗就成了这个样子:“时节雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有,遥指杏花村。”有人以玩文字游戏的心态,又提出,《清明》不仅仅是一首诗,还是一首词。于是《清明》诗又变了模样:“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处,有牧童,遥指杏花村。”

      另有人还惊奇地发现,《清明》应似有一个完整的“微型剧本”,请看:

         时间:“清明时节”。

         地点:“路上”。

         景物:“雨纷纷”。

         人物:“ 行人”、“牧童”。

     好,戏开始了!

         行人(“欲断魂”地):“借问酒家何处有”?

         牧童(“遥指”):“杏花村” 。

     你看看!虽是游戏之作,但杜牧这首《清明》,构成戏剧的元素一样都不少。

这说的是唐诗,现在说宋诗。宋代诗人黃庭坚、高翥、王禹偁都以“清明”为题写了诗。黃庭坚与高翥同写的是七言侓诗,只消简单作一比较,就会很有意思,不难明白他们各在诗中寄托了什么。我们先看看两人各写的清明诗:

                清明    黃庭坚                                    清明     高翥

      佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。      南北山头多墓田,  清明祭扫各纷然。

      雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。      纸灰飞作白蝴蝶    泪血染成红杜鹃。

      人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。      日落狐狸眠冢上,  夜归儿女笑灯前。

      贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。      人生有酒须当醉。  一滴何曾到九泉。

      两诗不但没有杜牧诗那样轻松愉快,而且严肃过余。作者仿佛不谋而合,好像要追求一种深沉境界,探讨人生的某种意义。黃庭坚对“贤” ,即诗中的“士(指介子推)甘焚死不公侯” ,作了肯定; 对“愚” ,(见《孟子.离娄章句下》“齐人有一妻一妾”) 即诗中的“人乞祭余骄妾妇” , 作了鞭挞。进而产生消积情绪!黃庭坚认为:谁贤谁愚,都同埋一块土丘分不清了。高翥诗虽然救极富人情味,但最终仍落到及时行乐上,与黃庭坚一样,对生与死持消极态度。

再来读读同是宋人写的一首七言绝句:

                        清明       王禹偁

               无花无酒过清明,  兴味萧然似野僧。

               昨日邻家乞新火,  小窗分与读书灯。

      要弄懂这首诗,得讲讲一个历史人物,名介子推,他不愿做晋文公重耳的官,逃进绵山,宁可被焼死,也不做官。人们称赞他、为纪念他,便把这一天定为“寒食节”, “寒食节” 是禁生火的,所以呌“无花无酒过清明”。寒食节后生的火呌“新火”。“小窗分与读书灯”的意思是:用读书的灯给人引火,黎明时还亮着,说明读书人在通霄发奋,意境太美。把寒食、清明结合来写,角度新,意义深,充满了积极向上的精神,我认为此诗为最佳。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017