注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创小人物选登------美 美  

2013-01-29 15:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 美美个头不高,所以身材就说不上苗条。然而身材稍差但模样儿却逗人爱,甜甜的娃娃脸上,长着一双会说话的美目。美美出生于社会底层的劳动者家庭,目睹了父母为挣钱吃饭,缺上顿无下顿也不焦急的乐达,养成了天塌下来有高个子顶着的乐观精神,说话做事完全不像女孩子,从来不知什么叫腼腆,更不会有半点娇气。

我的妻子与美美是“孩童”时代的朋友,又曾在一个单位工作。妻当初与我耍朋友曾征求美美的意见,她不赞成,说我无论从哪个方面看都缺少点什么。说我相貌一般,要钱没钱,要出众不出众,图他个什么?妻的思想十分单纯,既然好上了就好下去,别东选西选的最后选花了眼。

很快一场浩劫来了,文化大革命初期,美美的单位里,有人发难写她的大字报,说她同一个“美男”非法同居,大字报还配上漫画,无非要把她和她的男友搞臭。妻听到了这个消息,对我说:“美美怎么说变就变了?”在讲阶级的斗争年代,在扭曲人性的许多日子里,男女性事越雷池半步就叫做大逆不道!非法同居,女的就是淫妇,男的就是流氓!由于文革的残酷性,我们自身难保,没有与美美见过面,没听她说有无非法同居的事,是否是别人有意陷害,或许是美美她真的变坏了。

文革后我们的第一个儿子降临了,而她的一个女儿也来到了人间,可是实在难以料到我儿子和她女儿同在一个学校读书,更巧的是还同在一个班。她的女儿小美坐在第一排正中,我的儿子大毛坐在第二排她的后面,孩子似的摩擦时有发生。若不是美美有一次找上门来,我们还不知道他两个差点把课堂闹翻。美美说:“教室里课桌之间坐位狭窄,小美身体胖,坐下后稍不留神就摇动后面桌子,大毛会把字写歪,心里十分生气。于是灵机一动,想出个歪点子。他把钢笔尖放在小美背后,只要小美一动,花衣服上就留上许多兰墨水线条。小美发觉后哭了,立即报告老师,老师把大毛叫去训了半个钟头。大毛心想:“这鬼小美太坏了!”想个新办法再糊弄糊弄她,改用毛笔蘸上墨放在小美容易碰着的地方。现在小美的花衣服上不是兰墨水线条,而是一块黑墨,在衣服上显眼得很。这次小美不哭了,要“以牙还牙”。女同学全站在小美一边,男同学全站在大毛一边,全班所有的毛笔分别被“征”用来作武器。大毛把自己的衣服脱了,光着上身不怕浓墨弄到身上。小美是女孩子当然不能着光身子,灵机一动去借了学校工友一件劳动服披上,大战即将开始,幸好被制止,否则壁上、座位上、书桌上会弄得斑斑点点……美美又好气又好笑,还说我的儿子大毛是精灵鬼,“日后前途无量”,不知是啥意思。

岁月流逝。我们调到地区工作,接着妻也调到一起,美美的情况不知道了。一次在路上,好容易遇上美美的好友,说美美家发生事了。美美的老公李贺经商下海,美美叫他去云南找她的哥哥美文,想办法弄一批货回来。李贺去了云南不但住在美文家里,而且吃在一起,人家常常用好酒好肉款待。美文不像姐姐美美,人矮不说,样儿也一般,可是却娶了一个美女为妻。李贺心失衡了,认为他一貌堂堂,人称美男,讨的老婆还不如美文的老婆。他暗下决心,对美文老婆下功夫百般献殷勤,硬是把人家老婆弄来睡了觉,当然开了头就收不了手。可是如俗话说的“久走黑路要撞鬼”,美文捉奸捉双,拖到地上就是一阵好打。李贺牙齿被打掉四个,身上伤还不少。坏消息传回,把美美气昏,狠了狠心与李贺离了婚。

美美在离婚两年之后重新结了婚。美美的大女儿小美已长大成人,在婚姻方面,与妈妈相似,结婚不久离了婚。一位搞建筑的老板痴迷上了小美,用厚礼求婚,送给丈母娘一套电梯公寓。而今美美过着幸福生活,她会享受、会生活,真是越活越年轻。如今美美异想天开,组织了一个舞蹈艺术团,当上了团长。整天召集她的人马排练舞蹈,排好之后去各地演出,忙得不可开交。为了啥?她说一不图出名,老了出啥名;二不图利,办舞蹈团经费自酬,她当“老板” 还要垫钱垫米。

不久,我儿子结婚,决定请美美全家人参加,美美携女儿小美也来了。小美的穿着太现代,把与会者吓了一跳,以为她是从非洲来的土著民族,身上的衣服好像用一条条丝绸打上结串上的,肚皮和背都露了出来。两个昔日的同学,不干涉别人自由,一边说笑话一边开怀畅饮。小美高兴,醉了,酒后吐真言,说这世道真的变了,变得连自己都不认识自己了。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017