注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创<<小人物>>系列-----飞 燕  

2013-01-01 19:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  飞燕是女演员,在剧团唱戏多年成为名角。文化大革命爆发,势不可挡。飞燕被“革命群众”揪出,成为“文艺黑线的黑干将”,天天批斗苦不堪言,她忍无可忍,趁看守松懈翻墙逃跑。可是逃跑没成功被抓回关押,受到更加残酷的折磨。飞燕性烈,不屈不挠,因而多次被毒打,已遍体鳞伤。飞燕躺在床上三天三夜汤水不尽,淹淹一息。谁也不敢来帮助她,不敢送医药和汤水,眼看飞燕病情日日加重,危在旦夕。然而死神未到来之前,有一位无名小卒名叫尹仁心,他不怕牵连,冒着危险来照顾她。经过数月调养,飞燕活了下来,尹仁心与飞燕因而产生感情,小尹多次向飞燕表白,要爱她一辈子,永不变心。这个在剧团属于无名之辈,仅在演出时跑跑龙套而已,由于文革中的突发事变,有了机遇,才娶上了从前想都不敢想的名演员飞燕。结婚后他们的感情与日俱增,飞燕很快生下一女,三年后又添一子。小尹对飞燕百般顺从,对儿女百般尽心。一家四口,其乐融融。好多年过去,邻居们从未听见他们吵过嘴、闹过架。小尹经常一手牵飞燕,一手牵孩子,一同上街,一同游玩。

飞燕以后金噪子败了,不能唱戏了,只好惜别心爱的舞台。因为她年年先进,又是党员,组织上叫她作行了政工作。由于她工作认真负责,升任机关办公室主任。小尹能力虽差,但飞燕是他老婆,剧团调整时小尹分到了好工作,到工商局管辖的一个片区当了所长,人际关系大大改善。小尹不是从前见人低头哈腰的无名小卒,而是有实权的所长了。他从老婆的阴影下走出来,感到站在和煦阳光下从未有过的舒畅。当了官的小尹很少回家,即使回家也是酒气熏天,甚至烂醉如泥,飞燕从未责怪丈夫。现在的社会就是如此,人在官场身不由己,你如果洁身自好不去应酬,不去吃喝,方方面面的关系就搞不好,飞燕对丈夫行为表示理解。她相信小尹本质是好的,不会干对不起她的事情,非常乐观地认为她与尹仁心永远不会出现感情危机。然而客观事实击碎了她的信念,有位好友私下对飞燕说,小尹常常去“花楼”OK厅,只要她去了,就有一位妖娆的女人出来抱住他吸吻。飞燕不相信,等到小尹回家,问小尹是否真有此事,小尹赌咒发誓说那是对他的诽谤。他在工作中难免得罪人,人们就使用挑拨离间手段来报复他,叫飞燕切勿轻信而上别人的当。

不久,事态向坏的方向发展,陆陆续续有人向飞燕讲小尹不捡点的行为,飞燕再次问小尹,得到回答仍是“绝对没有此事!”话说得相当坚决:“若他背叛老婆,天打雷轰,白骨现天!”飞燕心软了,抱住小尹激动地大哭,似乎和好如初,矛盾已解决。飞燕从此不再听朋友说丈夫的“坏话”了。

然而谎言就是谎言,假的终究是假的!

在飞燕住的机关宿舍楼下,一天跑来一位气势汹汹的中年男子,站在楼下,指着楼上,破口大骂:“尹仁心,你龟儿子吃了天雷胆,光天化日之下拐走我老婆,你滚下来给我说清楚”!尹仁心恰好不在,旁人不知道以为他失礼躲着不见人,而那个中年男子一直在楼下骂个不停。飞燕是极有自尊心的人,人家竟跑到家门口骂自己的男人,消息一传开,脸面何存?她走出去,站在阳台上,说她男人不在家,等他回来了问问再说,劝那男人不要再骂,有事去找组织解决。

飞燕受打击太大,一气之下病了。好容易等到尹仁心回来。她强忍怒气问男人到底有没有与别人老婆勾搭的事?开始尹仁心还狡辩,飞燕说人家的男人来宿舍闹过了,没有这事难道吃饱了事干?尹仁心只好承认,并“啪”地跪在地上,指天指地发誓,他一定“洗心革面痛改前非”。飞燕说“好吧,再相信你一次,也最后一次了!”可很快更为严重的事发生了,尹仁心与情妇上床时被人家男人逮个正着,问他公了还是私了,他说私了。“你要多少钱,开个价”?人家说不要钱,要打断他一条腿,真的打了。幸好及时医治,尹仁心被打断的腿才接上,半年之久复原。飞燕与尹仁心最终摊牌,问她到底要这个家还是要情妇。尹仁心无耻地说:“既要家中红旗不倒,又要外面彩旗飘飘。” 这就是说既不要家解体,又丢不下情妇。 

“不可能!”飞燕说。

家不可避免地解体,飞燕离了婚,尹仁心搬到外面去住。飞燕在空空荡荡的室内徘徊,长时间想不通,这人怎么说变坏就变坏了。她喝上酒了,为借酒以消愁。李白诗云:“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。”信然!世界上没有药可治心灵之痛,若有让飞燕试试如何?!

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017