注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(1986602883)原创<<小人物>>------黑牡丹  

2012-10-31 21:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我写的这个女人“黑”不是心“黑” , 而是女人的皮肤比一般人“黑”。 正因她皮肤的“黑”,人们给她取了个绰号叫“黑牡丹”。

“黑牡丹”是一个大型工厂的女工,谈不上姿色,最爱骚首弄姿,自我陶醉。一次,厂领导派她去省外学习,她看中一位男士,她恹恹惓惓,单相思了数月之久,人家当然并不知道。可“黑牡丹”痴情得很,以为人家看不起她,越想起越气,竟从楼上跳下自杀!幸好她命大,只受了点轻伤,轻伤易好,心灵之伤难愈。她学习期满,无可奈何回到厂里,谁知她一下成了知名人物。好心人劝她吸取教训,别在厂里找对象,因为他在省外学习期间自杀的事已闹得沸沸扬扬,谁敢出这么大的风头与她恋爱呢?

她自认为是个多情人儿,抱怨工人们文化低,有眼无珠,对她是天大的不公。终于,不知由谁牵线,竟与造反派头头孙某好上。孙某是剧团音乐人员,干这行还有些天分,人也比较老实。可是在反右倾运动中,剧团中两派起了矛盾,就拿孙某出气,利用这次运动把孙弄来跪炭渣,整得很惨。这一整把老实的孙某整来不老实了。他开始干些小恶作剧,造谣说某某与某某在乱搞,某某与某某在偷情,把水搅昏他的日子就好过得多,自在得多。当文革铺天盖地卷来,大家惊慌失措,人人自危。他却高兴极了,手舞足蹈,或扇风点火,或挑拨离间,竟然成了造反派的“高官”------“宣传部长”。 他年纪已大,经常梦遗。啊!身边应该有个女人。从前没人看得起他,他若要结婚怕难,现在世道白的变黑,黑的变白。何况红得发紫,抓紧结婚,机会难得呀。

人们常说物以类聚,人以群分。又说,“龙锦公主配龙锦,邓婵玉却配上土行孙”。意思是美的配美的,但是现实生活中却不一定,美的有时却配丑的。黑牡丹在绝望之时,有人作媒,问她嫁不像。“部长”, 他当然满口答应。看她有多么得意,走起路来一阵风,身上三个部位“三突出”, 那是很撩人的。说句公道话,“黑牡丹”样样儿可以,身材可以,就是皮肤黑了点。试想如果她不黑,怎么没人爱以致于跳楼呢?

结婚办得热闹,造反派正得势,捧伤的人很多。狐朋狗友,闹得复反盈天,夫妻手挽手,飘飘然进了洞房。可进入“洞房”不久,闹房外的人还没散,吹牛冲壳子的人还没走,“洞房”中打斗开始,闹了个半夜才算平息。第二天新闻传出,新郎孙某那家伙有问题,必须去动手术,怪事随之不断。细看“黑牡丹”小肚皮居然凸出,大婶们是过来人,说“黑牡丹”怕有五个月身孕。孙某看在眼里听在心中,表面无所谓,内心实在痛苦。更痛苦的是不久,造反派上头一伙人被逮,下面的喽啰如鸟兽散,孙某被勒令写检讨。他如做了一场梦似的,整日喝酒,一副灰溜溜的样儿。 “黑牡丹” 苦矣!在厂里人人背后戳她背脊骨,一直抬不起头当她的第二个小宝贝刚出世,风言风语骤起,说她风流成性,恶习难改,生的娃儿便是在乱搞的铁证。

我始终不明白,像“黑牡丹”这样的女人,因为妖娆一点痴情一点,在那种年月里被不成文的标准定为 “坏女人”实在欠妥!因为人性的使然,孙某不能满足她,她要寻找自己的快乐,弥补婚姻的不幸,不对是不对,但是说不成坏。

经过许多曲折许多风雨,社会走向开放。离婚结婚,结婚离婚,自由度更大。看来不符合孔孟之道,然而尊重人性,这是进步不呌落后,实际上在与世界合拍。题外之话,就此打住。现在,黑牡丹与孙某离了婚,两个儿子已长大成人。孙某在单位退休,每月有工资二千多元,生活不成问题。“黑牡丹”已老,风韵犹存,她这个女人在是是非非中仍活得自在,就不要再多说从而为难她了。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017