注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(1986602883)原创长篇小说<<菩提山下>>从现在起开始连载  

2012-09-09 14:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            作者简介

陈果卿,笔名泰夫、陈生。三九年出生于四川乐山市五通桥区牛华镇。四三年发蒙读私塾;四七年读小学;五三年休学在家;五七年考上初中;五九年初中毕业并保送到乐山读高中;六二年上半年高中毕业;这年秋因高考失利回到家乡牛华镇教中学;六四年冬调五通桥川剧团任专业编剧;八五年夏调乐山市文化局剧目工作室(后改名为乐山市文艺创作室,现名乐山市文化艺术研究所)至今。中国戏剧家协会会员、国家一级编剧。多次获国家级和省级奖。在国家级和省级报刊发表各类作品一百多万字。主要著作有:剧本《大佛传奇》、《大佛海通》、《桃村新歌》、《老人与少年》;长篇小说《蟠龙镇》、《菩提山下》、《大佛烟云》;散文集《戏剧人生、》《人境》、《人情》;《果卿剧作选》;长篇电视连续剧《乱世侠女》;学术论文《论戏剧节奏》、《论诗化戏剧》、《论戏剧兴旺与延续》、《诗人情怀与人格光辉的和谐统一 ——论郭沫若〈蔡文姬〉》、《历史、理想与爱国主义——重读郭沫若〈虎符〉有感》、《高层次的审美追求——郭沫若历史剧漫谈》、《从古代两则笔记谈戏剧评奖》等。其作品入选《当代戏剧典籍》、《小说选粹》、《‘九九’中国诗萃》、《中华学人理论文献》;并被入选多种《中国知名文艺家名录》。

 

 

                         自 序

 

小说讲述主人公载昆,走出蟠龙镇,走进二十里以外的县城,并在大中县川剧团谋生的一段往事,展现他求生历程的艰难困苦。应该说剧团情况特殊,环境也特殊,接触并与之生活的全是演员,他们在舞台上表演不同年代的今人或古人,演绎“人性恶”或“人性善”的故事,有的故事严肃,有的诙谐。这就有所谓的悲剧、喜剧、悲喜剧的区分,但那时的载昆还不太懂得。小小舞台居然能容纳大大的天地,故有“舞台小天地,天地大舞台” 之说;小小舞台能演绎真善美,能揭露假恶丑,高台教化,人生真谛,兴亡际遇,全在那不大的方寸之间。“人生如戏,戏如人生”,演戏的人在演正史的、野史的、传奇的、现实的别人故事的同时,他们不可避免地在上演自己人生的故事,也有悲有喜,也有苦有乐;谁解其中味?

这就是说有不为人知的幕后故事!

载昆刚一踏上社会就进入比较复杂的群体中,是不幸的。然而他深入于幕后,又是不幸之大幸,他与演员有共同的利害关系,他是其中一员,而不是旁观者、赞美者、批评者!

走进幕后,才知浸透着演员的忧伤与泪水的人生!

所谓“浮生着意苦奔忙,”“古今一梦尽荒唐”!同时是幕后人的真实写照。

正好,可以跟随本书主人公载昆去剧团看看,看他们台上是好演员,台下是不是好演员?不演戏的人是否也是演员?进入戏境,充当角色,走出舞台,难道还是他们自己吗?

揭开颇为沉重的帷幕,或许仍是冰山一角,因为上演着戏中戏,“你方唱罢我登场”。角色非自我,有时自我也是角色。可是剧团原生态生活并不富于诗意。不但不富于诗意,透过热闹锣鼓与粉墨,目睹着“生旦净末丑”角色的变化,一切浪漫与残酷,都被掩饰于幕后。

作者想讲什么?讲政治,讲历史,讲笑话,讲轶事?不!是讲政治化了的历史,历史化了的故事。将一段史无前例的历史教条,宗教的狂热,如何造成荒唐与不幸,通过曾经发生在身边的琐事,在冷却多年以后,拿到历史的三棱镜下,集中剖析给人们看……当然你看到的是不带普遍性的一群人,却完全是普通人的离合悲欢,因此又带有普遍性,普遍到不可思议。故事不但不惊心动魄,当然就不会使你心灵震撼,更不会使你大彻大悟。本书涉及到的年代你感到可笑,出现的人物和他们的故事虽昙花一现,记住这人的鼻子,那人的眼睛,虽有一点模糊,只要记得起一些轮廓,还是能品出些味道来的,多少使你感到有点儿迷茫与疑惑,或许这就有阅读的价值。

不故作深沉,不矫柔造作,不搞花架子,力求浅显明白,好看好读;绝不追求肤浅的形式美,以文害意,而伤及内容;更不会趋时而笔下生花,粉饰太平违背自己的良心和创作意图。

在红尘数十年,心为形体服役,难免不受污垢,尝试用笔录之,不求有功但求无过,如此而矣。所以我的作品不会不朽,若有人偶尔见到,翻翻看看,啼笑皆非,我就感到满足了。

载昆曾做过不少“诗”,属于自由体,不讲格律,随便试录一首,权当自序:

                一段疗救自己与他人的故事;

              一朵自由与理想婚媾的云彩;

              一篇不老白的童话;

              一声啼血的呼唤;

                啊,自设的梦境,

               化而为之寓言,

                荒唐乎!                                                                              1

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017