注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

著名评论家廖全京评陈果卿(1986602883)原创长篇小说<<蟠龙镇>>  

2012-09-06 14:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

果卿先生染岷峨之秀色,沾沫若之灵气,一生简朴,唯好文学。吟诗填词写戏,亦庄亦谐亦啸。耳顺之年,始别剧坛,反朴归真,潜心向学。感人生之短暂,叹世事之艰辛,回顾来路,踉踉跄跄,萦怀旧梦,茫茫迷迷。于是,吐真情于纸上,纪实事于笔端,积以时日,得数十万言。人物以小镇为命脉,事件以小镇为轴心,由小镇始,于小镇终,遂题名曰《蟠龙镇》。此镇之中,先生隐形,程代昆代言。以程代昆之视角,察乎人情,观乎世变,自幼至长,忽假忽真。小说家言,七实三虚耳。然知人绘事,皆一秉至诚,雅人深致,实非故纸陈言也。

蟠龙镇,乃一小镇耳。其小亦不小之处,在乎山水之间有“龙”迹存焉。“龙”迹者,旧中国之精神印痕也。革命之前,有旧专制在;革命之后,旧专制将死未死,其魂魄勃然方兴。身居其间者,甘苦备尝,冷暖自知。历练既久,疑窦丛生,此乃果卿先生为文之原动力也。试读第六章之《灾害乎人祸乎》、《梦魇山村夜》、《祸从天降》诸节,能不生惨怛悲慨之情耶!

人者,仁也。人人之间,平等为上,个性为尊,人道为本。近世以来,志士仁人无不张扬个性,倡导尊严,奔走呼号,以血为命。孰料旧专制入殓,新封建还魂。漠视个体,摧残人性,人道主义见放,五四血脉渐隐,斗争哲学盛行,人格尊严,扫地以尽。尊严既失,个性难觅,人为牛鬼,夫复何求?呜乎,沦为奴隶之人不觉痛之为痛,亦不知痛何以为痛哉!

果卿先生以卢梭为师,直抒性灵,不避性事。王国维先生论及叔本华有言:“……夫吾人之本质,既为意志矣。而意志之所以为意志,有一大特质焉:曰生活之欲。”欲者,食也,性也,欲望也。长卷中,果卿先生多处笔涉男女性事,于揭示少年代昆之性萌动,青年代昆之性冲动、性压抑等处,尤为真实。作者眼中,此乃人之本质,美之对象,岂能以淫邪视之?“饮食男女,人之大欲存焉。”百代以降,推为至论。然专制阴魂复现,魔鬼游走,人人谈性色变,几近灭绝人伦。此番景象,重见于蟠龙镇上,令人掩卷而叹。

老子曰:“吾所以有大患者,及吾有身。”人生于世,既不能游于广漠之野,无何有之乡,遂不得不混迹世上,聊以穷年。名虽曰混,实则为苦。何也?谓人恒有记忆焉。纵令茫茫大士、渺渺真人如何参破禅机,悟透心性,解脱之道,谈何容易!记忆无法抹去,记忆不容抹去。然而,当今之世,国人多患失忆症,或曰:集体健忘。果卿先生笔下所述之人,所记之事,曾经历、善记忆者,所在多有,常提起,愿反思者,能得几人?遑论文革之悲、反右之痛!麻将声中,徒叹“人生底事,来往如梭”矣。嘉州毓山川之灵独多,人文尤盛。果卿先生回望流年,期留人生笔记一册,以不负故乡河岳抚育之恩。余深感其诚,不揣浅陋,乃为之序。

                                                    (廖全京,研究员、省戏剧家协会主席、四川文艺家评论家协会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017