注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(1986602883)原创散文-----忆八月中秋  

2012-09-29 16:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                

中秋是一首童年的歌谣,原生态,自然而稚气。忆它,就想起人生最美好的孩提时代。

我出生的小镇民风淳厚,传统观念很强,积淀下丰富的文化内涵,对我影响特别大。小镇人最注重的节日第一数春节,第二个便是中秋了。记得孩提时代我最喜欢过中秋节,原因是只有中秋才是小孩身心最为投入的节日。要过这节日,最有趣的是供“月华”。“月华”要亲自制作,一般大人只提供材料,指导而不参与。画画是基础,只画人物。常画的是《三国》、《西游》、《水浒》中人物。按照书中影印人物绣像,先把人物轮廓描下来,再裱到硬纸壳上,依形状剪下来,用线条勾勒再染上色彩,基本上就算完成。把所画人物组成带有情节的、孩子自己喜欢的场景,比如:“三英战吕布”、“桃园三结义”、“孙悟空大闹天空”、“猪八戒背媳妇”、“武松打虎”等等,将其画好、裱好、上色剪成形的人物,背面衬以竹片插在一个大柑柚上。讲究的还要用彩纸装饰,剪城楼、房屋、或祥云,总之依设计来布置。而布置好的柑柚,再用竹杆固定。这工作要提前一个月或半月作准备,迟了就粗糙不讨好。到了中秋晚上,大人们正边吃月糕、月饼、糍粑、核桃、花生、麻糖边赏月时,孩子们为“月华”点亮蜡烛,人物便生动起来。小孩或双手高举或用肩扛,雄纠纠气昂昂拿起自制的“月华”,三三两两去参加比赛。小镇多巷口,每巷口便是一组,十多个从小学到初中不等的孩子开始游行。一路欢呼雀跃,来到另外的大街口集汇,上百“月华”,形形色色异彩纷呈;最是那无数蜡烛的光,汇成星河,流淌着。至今中秋夜的烛光仍在我心中时隐时现,仿佛就在昨天那样明晰,伸手便可触摸。

中秋月最美,未成年人看月与成年人赏月不同。小时候真以为月中至少有两个人:一个是嫦娥,另一个是吴刚,还有通人性又可爱的小白兔。在人的成长过程中,谁没坐在月下用手指月,听奶奶或是母亲,讲一代人一代传下来的“嫦娥奔月”的神话故事。“嫦娥应悔偷灵药,碧海天青夜夜心”。在成长过程中,心灵得到启迪,向往着美好的未来,从而张开了那幻想之翼。

由中秋月必然想到咏它的诗,中秋才能真正富有诗意。中秋月是十五的月,是圆圆的月而不是弯弯的月、残破的月,所以中秋的月在历代诗人笔下,象征着园圆和国家的统一,人民的团结,并抒发了希望团结和团聚的思想感情。最脍炙人口的是苏东坡的“明月几时有,把酒问青天”。诗的结尾更是全中国人所熟知的:“但愿人长久,千里共婵娟”。只要人是健康的,那么在任何地方看月,心灵都是相通的,其实也是最美好的。张九龄诗:“海上升明月,天涯共此时”。中华儿女不管是在海内还是在海外;不管是在天之涯,地之角,大陆这边,台湾那边,此时此刻,都注视明月,不就是同样在关注国家的富强与完整吗?

我曾经有一个希望与我的家人在中秋团圆的小故事。那是在文革之后,百废待兴的一九七八年,我妻子在外随川剧团作巡回演出已有半年多,夫妻未能见面,借中秋节之机,我带着家乡的月饼、糍粑、麻糖以及我母亲和儿子的问候,赶去什邡县与想与妻见面。由于那时共公汽车少,行车时间长,五通桥到成都已是下午三时,差点没买到去什邡的票。最终了上车,但车在路上抛了锚。好容易到了什邡,已是晚七时。令我失里望的是,剧团昨日就转移到离什邡县城四十公里的红石乡演出去了,那乡不通公路。中秋不能团聚,使我扫兴,但人虽两地但可以共同观月。杜甫老先生写过一首《月夜》,诗抒发他在一地夫人在一地,想象夫人也在观月,月光下的她,“清辉玉臂寒”的情景,“何时倚虚幌,双照泪痕干。”非常感人。我找到了感觉得到了启发,能团聚当然好不能就等下次吧。

而今忆中秋节,忆的是充满民俗民风,充满民族传统文化内涵的中秋节。现在生活好了,吃的月饼之类,越来越精致越来越豪华,物质追求多,精神追求却少,但民间民风不应淡漠!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017