注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

我遇到过的尴尬而有趣的事 招生  

2012-07-07 10:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             招  生 

眼下,这样那样招生名目繁多,五花八门。招收学书画的、学钢琴的、学舞蹈的、学围棋的、学武术的、学英语的,学电脑的应有尽有。唯独没有学写作的。

我想试一试,写成的广告词是段顺口溜:

“当作家最重要的是悟性,

悟性来自开导,诠释与多见多闻。

辅导老师从前教过语文,

现在是作家发表过近百万字作品,

想辅导几个有悟性的学生。

有意者请用电话(0833……)联系

上门了解情况后再说下文。”

我自以与众不同,比较高雅,避免了俗气。

但毕竟是“老革命遇上的新问题”,心里不踏实,上门去请教办班多年的“专业户”们。他们一看“广告词”,说职称要写上,是一级作家还是二级作家;社会职务要写上,是政协会委员还是人大代表?他们说,“有悟性”几个字不要,只要来学管他有没有悟性。至于每月收费多少要明确,收多了人家出不起,收少了人家以为等级低。还要书上自己大名。其它我同意,写上自己姓名我不干,说人家看了要笑,是在乱想钱。可他们说我认识不对,是发挥余热老有所为,是响应江主席“三个代表”号召,为社会主义精神文明建设作贡献。

广告贴出,好奇者询问多,真正来学的只有两三个。第一个是位女生,一问,事很凑巧,四十年前我教中学教过她妈妈,四十年后女儿来了;第二位也是女生,读过中专,在家帮妈卖卤肉。发过作品,闯过社会,身世坎坷,父母离异。想以他的笔抒写她心中的苦闷,并呼唤世人讲诚信,她拿出皱巴巴的票子,凑齐一百元,都是她好不容易得到的。我不收她说就不读,为了照顾她的自尊我收下,并说如果她要用钱来拿;第三位还是女性,现在超市打工,得知我的姓名后,惊讶得叫出声来,连说“有缘、有缘”,我问何故她道出原委。本地文联办了个刊物叫《黄金岁月》,编辑叫我随便选一篇我感兴趣的作文来评论,我翻来翻去,选中一篇,名叫《错过桃子成熟的季节》,写成文发表,作者看后想找我谈谈,但不知我在哪里。这次,她看了招生广告,打电话一问,才知我是她找了四年的人,高兴自然可以想见。

最后一位,却是一位上了年纪的女士,可差点闹出风波。她打电话来,先是我爱人接,后转给我,我爱人就在旁边还未走开,电话里传出豪放型的女性的声音,说话令人惊讶。她先说自己不年轻,已四十有五岁。再说她爱文学,爱得丈夫离婚、单位除名,现独自一人。我爱人在一旁调侃道:“哎呀,终于遇上知音了!”这种“学生”我如何能惹,连说“再见”,挂了电话。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017