注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(1986602883)原创散文--------回忆余秋雨先生  

2012-07-30 10:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一九八二年,我们应省文化厅和成都市文联的邀请,去成都听上海戏剧学院教授余秋雨讲美学(他兼任中国美学协会秘书长)。当时他的名气可没有现在这样大,《文化苦旅》还没问世,他仅写了几部戏剧研究方面的书,但是可以看得出他的才华,他一定会成为是厚积薄发的大学者。

来听课的人很多,都是成渝两地文艺界、教育界有点名气的人士。我们乐山当时是相当注重向外学习的,与省上保持着良好关系,有什么活动都要通知。文化局派去学习的共三人,我已写出《桃村新歌》,很幸运选中;大学生李永贤,执笔写出了《郑姑姑》,他也入选;还有一个是老教师,名叫李世宗,他不知为什么,一口气写下《将军庙传奇》、《瑞云》、《移花接木》等四五个剧本,受到地区的关注。我们三人并不认为听一次讲座,就能学到什么,看看再说吧!

向来文化人中有一部分,自恃其才,文人相轻,很多人都是抱着一试的心情来听余教授的课的。若可听就听,若不行就溜。事先我为余先生担心,讲十五天,这么长,到底要讲些什么?万一不受欢迎,半途而废,岂不坏了牌子。其实我们的担心是多余的!余教授穿着朴素、大方,才四十出头,平头,戴一副眼镜。显得稳重平和,讲课地点是成都市文化局小会议室。虽说是小会议室,也能坐上一百多人。第一天只来了三四十个人,第二天增加了一倍,三四天后坐无虚席,还在走道上加凳子。我最初的感受是,此人知识丰富,逻辑性强,口才很好。他讲课从不看讲稿,听上十天以后,我细细品味,才明白他在传授一种独特的思维方式,就是以后他出版的《文化苦旅》等著作,书中体现的他对中国文化的深层次思考。以前不懂“思维方式”的作用与存在,其实是相当重要,不然美国的哈佛大学不会写进校训里。原话是:“人的成功与失败,不在于知识,不在于机遇,在于思维方式。”果然,余先生思维与众不同,比如他讲“真善美”,说“真” 是客观存在,相当于“自然科学”:“善”是意识形态,近于“人文科学”;“美”是美学。假如徘徊于真善之间,而偏重真,是“正剧”;如果徘徊其间,偏重“善”是“悲剧”:徘徊于“善美”之间,偏向于美的,是“喜剧”。他还用同样方法来区分现实主义浪漫主义和浪漫现实主义。他写的散文,有人称为“大散文”。他站在历史高度,以文化为契入点写游记或历史,抒发感情别开生面。如《道士塔》、《白发苏州》、《千年庭院》、《一个王朝的背影》等等,开创了新散文之先河。

以后,我和余先生保持着良好的关系,我在他的启发下,写了《论戏剧节奏》并寄给他,请他指点。他看后先后回信两封,其一是:

“果卿同志:

“大作及惠书钧已收到,承蒙信任。待我拜读后,与《戏剧艺术》编辑部同己志研究后再答复,好吗?年来刚开学,我担任的课程多,要过几天才能仔细研究,请谅……秋雨  十月六日”

不久,余先生又来一封信,大意是说:稿件已转到编辑部,他大力推荐,说此稿可用。然而终究没用,原因是“编辑把稿件弄丢了”。秋雨先生在信中说,为此事“他大动肝火” “彼此之间还有点不高兴。” 说他们太不负责任了!我去了一封感谢信,劝先生不要为了我而与编辑部伤了和气。通过这件小事,可以看出先生的为人,他对人诚实而热情的。

又过了数年 他写了《苏东坡突围》,写封建时代文字狱之可怕,写政治家排斥异己之可卑,写小人投井下石之可恨,差一点使一代天才毁灭,真是可嗟可叹!我写信谈了我的观点:认为王安石人品极好,为“苏东坡突围”起到很大的作用。王安石与苏东坡虽政见不同,但一贯光明正大,从不整人害人。整苏东坡的是一群小人,这种小人我们见过,徒有文人之名,行争权夺利之实。善于玩弄权术,阴一套阳一套,不惜造谣诽谤。秋雨先生后来也遇上这种事,有人在报刊上歪曲事实,对先生进行围攻,大有“黑云压城城欲摧”之势。先生很冷静,没有以牙还牙。他写了篇《我们并不重要》的文章,谈自己的看法。他不愿反驳,更不想打笔仗,他说“每次进图书馆、书店,就感到时光太短促,光阴真可贵,有多少书还没读,有多少文章还没写。”真的,人一生能看多少书?能写多少字?何必因笔墨官司而耗费生命。他为《读者》题了“春风大雅能容物”, 这是他的胸怀,也体现了他的人格魅力。而对于我是鞭策,每回忆至此,便把人生的不快忘却,管人家说什么,走自己的路去吧!

         

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017