注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(1986602883)原创散文-------无锡人与蠡园  

2012-07-25 14:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无锡人真聪明。聪明表现在他们的家乡观念极强。无论走多远,无论多有钱,都要想回桑梓之地做好事。我们去无锡唐城、三国城参观,经过一座桥,导游小姐介绍道,她说请大家看好,旁边还有一座桥,只是小了一点罢了,为什么两桥并行呢?这是荣毅仁先生之父的功德。一年,荣老先生诞辰,祝寿人多,礼品也多,荣老先生将礼品变换为钱修桥,方便群众。几十年过去,无锡发展很快,那桥已经不适应了。市政府决定拆小桥修大桥。荣毅仁得知此消息,叫不必拆桥修桥,他出钱再修一桥,于是才有两桥比翼,双虹飞跨,传为佳话。

无锡人聪明。聪明表现在会做生意,生财有道。你看,从武汉到上海这条线上,无锡比得上九江吗?比得上扬州、杭州吗?比得上苏州、绍兴吗?文物不但少于这些地方,文人骚客也少有来此题诗作文。没有景点就自己创造, 今年天新造,今后就成为古迹。于是兴建唐城、三国城、航天城和欧洲城,加上太湖鼋头渚,旅游景点也丝毫不逊色。

无锡人会经商,大概与范蠡有关系才有个名符其实的蠡园。它紧邻太湖,风景优美。园林建筑规模虽赶不上苏州拙政园,但也相当不错。曲径通幽,绿树婆娑,鸟鸣啾啾,风光怡然。更有楼台水榭,太湖石造形别致,池中红莲亭亭玉立,似乎在与西施塑像相比美。我们记得那段历史:范蠡与文仲协助越王勾践打败吴王夫差,复国建功。但聪明的范蠡走了,据说是“浮海入齐”。史书上记载了他后来经商,成为富翁,人称陶朱公。这蠡园想必是他的别墅,从园中塑的西施像来推断,传说他携西施逃走,的确有此事吧。他们在一起共同生活,过着自由而幸福的时光。过去对范蠡这段传闻史学家则贬之,以为他弃官不说还去做生意,这就有伤大雅。在封建时代忠臣有忠臣的标准,要尽毕生精力为皇上效忠,不能偷生。范蠡则反对这条标准,与其大事做不来小事做不好,整日在皇上面前絮絮叨叨,不如见好就收。范蠡提前“退休”对新人成长有好处。如果站住茅坑不拉屎,不让有才华的人上,不但算不上忠臣,而且是庸臣。当然,士大夫有士大夫的做官标准与形象,因而范蠡打破了这种因袭传统形象的塑造。土农工商的商历来为官所不屑,所以居末位?范蠡做的官够大的了,功劳也够多的了,却要去做生意赚钱,这种思维方式真正超越历史千年。

蠡园值得保存,蠡园应该保存。蠡园具有很高的历史价值和审美价值。它不同于其他风景名胜看一看就完了,就忘了。但特别叫人永远忘记不了的是范蠡这个形象!在历史人物中他是独特的,他的行为有功于国,有利于民。在吴越春秋战国时期就有这样成熟,这样清醒的有商业头脑的人物的出现,值得庆幸的。他有独立的人格,有他做人的品性。

蠡园是这种人格与品性的见证。

幸好无锡有蠡园,这是无锡人应该感到自豪和骄傲的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017