注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(网名1986602883)散文两题  

2012-07-24 09:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                            关于散文

年时爱做梦,也爱写诗,成年后写过小说,以后为生计专编戏文。九十年代初,喜欢上了散文,十多年时间写了数百篇,很大一部分在全国各地报刊发表, 大大鼓舞了士气。后成集出版,名曰《人生》、《人境》、《人情》,总称“人字系列”对于散文,名家们各自有其独到见解:王蒙认为散文是诗意智慧的结晶,散文最见真情、真味、真人。反对那种甜甜的、做激动状的、卖弄的散文。余光中把散文分为狭义与广义两类。狭义指个人抒情志感,篇幅较短,取材较狭,份量较轻。广义散文天地宏阔,凡韵文不到之处,都是它的领土,论其题材则又千汇万状。余先生进一步分散文为五种, 并作了精彩阐述:“1、学者的散文。融合情趣、智慧、有功力、有修养、有深度;2、花花公子的散文。千篇一律,歌颂自然,叹人生无常,伤感与说教是致命伤;3、浣衣妇的散文。花花公子散文毛病是太浓太花,浣衣妇散文毛病却太淡、太素,这类作者像有‘洁癖’的老太婆,把东西洗了又洗,洗掉污秽,也洗掉色彩、花纹;4、现代散文。有‘弹性’,指高度的包容和适应。有‘密度’,分量愈重,密度愈大,五步一楼,十步一阁,左右逢源,步步莲花。”散文本是最能表达心声,又最自由灵活的文体,被余先生讲得来太学者味,太严肃了。不妨听听冯骥才先生轻松的比喻,他的分类方法貌似滑稽,其实绝妙。他说:“一个人平平常常走在路上——就像散文。一个人忽然被推进水里——就成了小说。一个人给大地弹射到月亮里,那就是诗歌。”

我赞成散文的自由,散文的灵活,也赞成写散文要有功力,要有知识,要有创新意识,不入前人窠臼。最重要的一条是要有感而发,不装腔作势,无病呻吟。借用诵帚禅师写的菊诗中两句来说明散文性质:“后先不与时花竞,自吐霜中一段香。”散文就是散文,夸大或缩小其作用都是不恰当的。

我写散文是兴之所至,凭感觉办事,属于余先生讲的哪一种我不管,不拘于形式,只要能表达真实思想就行。我认为散文是个较大的概念,随笔甚至是小品文、杂文、笔记、诗意化的淡化了情节的小说都包括在内。散文不散,散文自由度大,较小受形式束缚。不管如何,最重要的是诚意。“无哗众取宠之意,有实事求是之心。”鲁迅散文独树-帜;朱自清散文隽永清丽;台湾的张晓风、林清玄的散文寓意深远;余秋雨先生的散文新颖飘逸,王蒙、肖乾、汪曾祺、林斤澜,甚至林语堂、郁达夫、卞毓方、钱钟书、张中行、张岱年、金克木、周国平、黄裳等先生的散文我也爱读。散文天地可谓大矣!可写掀天之浪,可叙一物之微;空谷来风,虚实生辉。既喜烟雨,又爱艳阳。可对自然之诠释,又可对泛我、无我产生遐想。一俯一仰,能识盈虚之有数;侧畔沉舟,可坐阅千帆之竞。可仰看天际行云,也可俯视人生轨迹。可将稍纵即逝之灵性,化而为智慧之灿红。

乐哉,散文!美哉,散文!

                                        

                                    扬州与瘦西湖        

扬州名气自古颇大。好几位大诗人把扬州写进诗中,流传千古。李白算一个,杜牧算一个。李白的《送孟浩然之广陵》中有“烟花三月下扬州”的名句。杜牧更热心,描绘扬州则美妙无比。“春风十里扬州路”,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,多美!近代有创造社成员、小说家郁达夫曾写了篇《扬州旧梦寄语堂》,开头便是一首诗:“乱掷黄金买阿娇,穷来吴市再吹箫,箫声远渡江淮去,吹到扬州廿四桥。”此诗不是郁达夫的创作,而是仿宋代诗人姜白石(夔)诗:“自琢新词韵最娇,小红低唱我吹箫,曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。”姜白石咏的是吴江虹桥,郁达夫改成扬州廿四桥,可见郁达夫对扬州真是情有独钟。

大约在唐以后,特别是明清两代,扬州因特殊地理位置,交通发达,文人荟萃;商贾云集,市井繁华。有钱的人多了,就想法吃喝玩乐,过神仙般的日子。“腰缠万贯下扬州”,钱用到什么地方去了呢?杜牧写道:“十年一觉扬州梦,留得青楼薄幸名。”竹西歌吹,玉树庭花,沈檀香阁,殿堂三千,锦帆十里,确是游者好去处。却有诗人提醒:“君王忍把平陈业,只换雷塘数亩田。”畸形繁华可销减志气,有亡国之危险。郁达夫就有这种担心。

好在扬州有平山堂,有欧阳公的石刻画像;梅花岭下,埋有明代史可法的衣冠冢。读过《明史》和《桃花扇》的人无不为史公忠肝义胆的爱国激情所振奋。这位大忠臣永远被中国人民所怀念,史公祠是扬州人民的骄傲。

未到了扬州就知道有个瘦西湖,这名字好像受杭州西湖景影响而取的,取于何时,没有去查考。郁达夫对林语堂说:“扬州的好处,或是在风景,明天去逛瘦西湖、平山堂,大约总特别的会使我满足……”瘦西湖与西湖相比较而言。瘦西湖没有西湖的名气大,这可能是瘦西湖没有大诗人专为瘦西湖写过诗的缘故吧!如果西湖与瘦西湖相比,这如同问女子是丰腴好或是苗条好,只能说各有各的韵味。我们去瘦西湖划船,没请船娘,自己动手。清风徐来,水波涟漪,垂柳夹岸,水树交映,水中红蓼、青萍与天上霞光、云彩交织在一起,以及红男绿女和他们的船影在涟漪中浮动,如同国画一般,煞是美极。明人张陶庵所著《西湖寻梦》一书,说“往日西湖如何可爱,现在却不对了。”为什么?因为扬州瘦西湖寻梦虽不如西湖,但风光却很好。游过这“胖”“瘦”西湖之后,它们的特点不易忘却。可以说西湖全是大自然的造化,而瘦西湖却是巧夺天工。依我之愚见,划船还是去瘦西湖好,曲折蜿蜒,正疑无路之际,柳暗花明又一程。那不是梦,那是人生的境界溶入美学诗意之中去了,使你游览中有所悟,有所得。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017