注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(网上代号1986602883)随笔两题  

2012-07-21 14:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                    追求简单   

        社会生活和科学发展经历着由繁到简的历程。从科学发展方面说,最早一台计算机据说有好几吨重,机器装满整整一间屋子;最早的移动电话机,体形有砖头那么大。收音机开始体积也很大。现在体积小性能很好,而且制造简单。这方面的例子举不胜举。至于生活领域,更能体现由繁到简的道理。思维方式和奋斗目标都是为了解决实际生活中太繁太累的问题。比如人们感到走路太繁,才有车的出现;因肩挑太沉重,就有相应的运输工具;沉重、劳累是繁的普遍存在的形式。过去把“好逸恶劳”这个词当作贬义,拿来批判。其实讲舒服图安逸没有半点错。至于“恶劳”理解为不劳动,当然不对。但如果恶劳这个劳是劳累是劳苦,讨厌它好像也错不到哪里去。

追求简单,更主要追求简单的生活方式,要做到这一点必须加强修养,提高素质,规范品性。要做到简单,首先要对自身欲望的压制。没有对金钱的拖累,没有对名利的羁绊,没有对荣华的奢望与追逐,让人的整个身心像风吹过树叶那样轻松自如,像修剪了冗枝的树营养特别集中那样。一位智者,深知只有过简单的生活,才能专注人生大目标。古希腊学者安提司泰尼和第欧根尼宣扬和实践着一种“遵从自然而生活”的信条,认为人们的过多欲望会成为外部世界的奴隶,人们主要精力应该用来追求智慧和德行。当然我们生活在现代社会,不能像颜回那样:“一箪食,一瓢饮”“住陋巷”。更不能像印度圣雄甘地那样,简朴得上衣都不穿。应该说享受现代文明生活与追求简单并没有矛盾之处。对于有些人处心积虑,不择手段把心态搞得日益复杂化的情况来说,追求简单,用智慧和德行约束贪欲仍然是值得提倡的。

物质享受与精神享受若恰当地和谐地溶合,无可非议。买好一点的彩电;买好一点的音响装置;买稍为宽敞一点的住房,购置相适应的家具。诸如此类,与时代合拍,合于情理,做到物我平衡,达到心态满足的境界。如果不是这样,房住越住越大,两三个人住一百平米还嫌不够,要住楼中楼要住别墅,面积扩大到二百平方以上,误以为住房越高级身份才不低……再是家具越来越贵重,装饰越来越豪华,真正是利少弊多。那就自觉不自觉地当上了物质的奴隶。不仅如此,把生活搞得太复杂之关键是太计较得失。为追求舒适、超前物质享受,有的还学会奉承、钻营、说假话;在金钱问题上则锱铢必较。比巴尔扎克、莎士比亚笔下的唯利是图者更胜一筹;用泛滥的贪欲和老于世故的心计把生活搞得更繁,思想上的弦绷得太紧,时时刻刻处于一种以假想之敌为目标的临战状态,穷于应对身心疲惫。在虚伪的应酬,和庸人自扰的琐事中,绞杀一寸又寸光阴。心态的繁杂,比追求物质的繁杂更具有危险性。在这里不得不重复一个老掉牙的问话:“我们从何处来?又归于何处?”追求复杂是增加心灵的污染,复杂把我们引向毫无意义的死胡同。

追求简单,追求简单的生活,才能关注人生大目标,才可能成就大事业。

                   

                        敢为人后

                                      

敢为人先社会才能发展,敢为人先要有勇敢精神,但是敢为人后却要承受压力。

何以提出这个命题?什么叫敢为人后呢?

宋朝范仲淹讲过的“后天之下乐而乐”,就是经典的敢为人后精神,例子当然很多。

我们是平凡人,敢为人后在日常生活更有所体现。在生活上的敢为人后,我可以说说自己。

我有一位“意识超前”的朋友,每次他们来到我家便有意无意的指手划脚,说我在创作上勉强可以跟上潮流,但在生活上是位保守者。我分房后他来竭力主张装修,叫不要惜钱,理由是人家来一瞧,以为到了另一世界,座落在文化机关,只有你一家不装修像话吗?房地产开发商不是早喊出一句响亮的口号叫什么“住房是身份的名片”吗?住房不装修,人家不以为你有钱不用讲朴素,或者叫反璞归真追求简单,误认为你不是工作干得不好?或是职称没评上;甚至认为,是不是犯过错误现时只拿生活费;更令我接受不了的是说我的“观念有问题”,不会消费就不会找钱,不会找钱就只能活受罪。由于他说的次数多,我想堵住他们嘴,便请人装饰了一下房子。可是过不了多久,朋友们不请自来,他们先是表扬后是批评。说总算接受了意见装修了房屋。但是,其它方面要跟上才协调才和谐。比如现今家里谁还在用以前的“方桌”和老掉牙的“板凳”。说到板凳,可以称作出土文物,恐怕连农村现在都少见。还说到我的书桌、书柜,甚至居室里的床,他一律过时。其中有位朋友虽是近视,成天戴一副眼镜,可是他却看见我没睡席梦思,不睡席梦思睡床板加棕垫,天呀硬不硬啊!睡得着吗?我忍无可忍说他孤陋寡闻,睡硬一点有利于腰椎,有利于健康。他笑起来,笑得不亦乐乎。他笑够了才说,人家美国、西方都睡这个,难道人家都不健康。好了,这次风波算平息。下一次他们来又说我怎么没有电冰箱,没有微波炉,这两样不可缺少啊。在朋友的唠叨下,我置了冰箱可是没买微波炉。隔了一段时间,朋友们不请自来,说该安空调了,安上好处多以后再热再冷都不怕。当然,他们仍然不改老脾气,不断怂恿但我有我的理由,等到有那么一天,自身不适应外界的气候,受不了啦,我再买不迟。若过早依赖空调,不发挥自身调节作用,恐怕仍不对吧。

是的放眼瞧四周,再瞧瞧我们单位,除了两家把房租出去没安空调外,只有我一家没安,多少给人有一点寒酸的感觉。但是我不为之所动,衣服不讲时髦,旧家具再利用一段时间再说。有同学朋友自远方来,说不上三句话,就比阔气。某某搬新家住二百平方米了。某某装修新居花费一二十万,楼中楼园中园了,那才叫享受。谈话间,少不了要问到具体事情,开玩笑地称我为“教授”。问我住多少平米,家具是否现代化。我都如实回答,可招来非议,说把钱存着干啥,不拿来享受,这把年纪了再不享受,值不得啊。

我并不尴尬,并不真以为不享受就吃了好大的亏!我也不是惜钱和崇尚简朴,我一贯不在生活方面与人攀比,敢为人后,永远保持平和心态。这才是我之所追求。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017