注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

怀念平常  

2012-07-01 15:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

培根引用塞涅卜的话认为:“ 伟人既是脆弱的凡人,又是无畏的诗人。” 即使是伟人,与芸芸众生一样有七情六欲,也有许多平常琐事,当然也少不了吃喝拉撒睡。

平常非平庸,平常是社会的土壤与根基,它会孕育出不平常的参天大树与奇花异草。

平常值得怀念,因为平常有哲理、有智慧、有真善美,所以应该怀念平常。就说我吧,我这辈子极为平常,没有大红大紫、大起大落。父亲去世我才两岁,家里是做手工活维持生计的。祖父母和母亲好不容易把我拉扯大。祖父寄希望于我,望孙成龙心切,过早送我进私塾读书。他有“万般皆下品,惟有读书高”的思想意识,又有“十载寒窗无人问,一举成名天下闻” 的企盼。我四岁入私塾,不到一年我就能背诵《三字经》、《百家姓》、《增广》、《千家诗》等七部书。祖父夸我有出息,赞我不平常。在夸奖声中我由小学读到高中。高考落第后,才开始像平常人那样多注重些实际,少了许多幻想,解决了生存问题再说其它。先教民办小学,再教公办小学,接着教中学。三年之中,曾雄心勃勃地要在教育上干一番事业,谁知人生在社会中难免没有羁绊!多少事由不得你作选择,组织上偏偏要调我去剧团当编剧。到任不久,文化大革命就开始了,我未曾提笔写剧本先挨批判,弄得我灰溜溜的,我想我这辈子算完了,只能做平常之人了。可我又不甘心,发誓要好好干一场。通过自身努力,居然写出好几个有质量的剧本,研讨会上获得专家们一致好评,还获过好多大奖,包括获文化部的奖,当然受到领导和各方面关方面的关注,我做起不平常梦,扬眉吐气好一阵子。

不久热闹随风而散,我仍回归于平常 ,仍回到艰难岁月中来。这时早过了恋爱季节,美妙一章只得越过去,迫在眉捷地想尽快组成家庭。结婚乃人生大事,我却遭遇尴尬,扯了结婚证,亲朋好友都知道,却不能入“洞房”,因为还没有分得属于自己的房子。等到有了十平方的陋室,才邀上几位亲友吃一次简单到不能再简单的饭了事。结婚如此清冷,我与妻相对无言,担心今后困难还更多,我与她是否能承受得起!说实话做平常人也非易事,经济是不能小视、不能超越的难题。自然结了婚就要生子,需要钱;儿子出生,更要用钱。当时工资少,又无任何外援,只能自力更生,省吃简用。妻生第一个孩子没送她进医院,请来接生婆在家里生的。那时年轻,没经验反而胆大,不知道万一出问题,后果就肯定十分严重。常人虽平常,可有个共同特点,就是能吃苦。吃苦耐劳,成为我们的好传统。两个儿子相继出生,在拮据而困难的环境中长大。我的思想与祖父当年的思想有惊人的相似,教育儿子必须刻苦读书才有出路。儿子明白自己出生于一个不值得骄傲的平常人家,无势无钱,无实力无依托,前途只能用自己努力去创造。我多次苦口婆心给他们讲:别羡慕谁有钱,谁吃得好穿得好;别嫉妒谁有当官的父母和富有的亲戚;别眼红谁这个假期去北京玩,下个假期去上海耍。只要读书成功、品德好、身体壮,一切都会有的。美好日子定会到来! 

时光不在不经意中流逝,常人要完成的“年轻为事业、中年为家庭、老年为子女”的三部曲业已完成时,作父母的离进入“耳顺”之年已不远。有时静夜思,徜徉于平常往事的回忆中,依然非常激动。虽没有人大风大浪的惊心动魄,也缺少如诗如画的风流韵事,但有的是真诚、有的是人情味和良知,更重要的有对社会、对家庭的责任感。

怀念平常,虽少了人为的光环,少了耀眼的霓虹,少了热闹场中的显赫,却多了人生况味。细细品之,趣味良多。正如台湾作家刘墉所言∶“抓紧时间,改善自己,改善环境,改善世界,这才是人生的意义。” 当然,怀念平常,意义也正在于此。

                 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017