注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

学会放弃  

2012-07-01 15:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

人生在世若要事业获得成功必须努力,必须奋斗,必须抓住机遇。但从来不曾考虑过努力与放弃间关系,错误认为“放弃”是懒惰、消积、落后的代名词。

真正懂得放弃体现一种人生观,仍是积极的富有成效的,是智慧的行为。人的心灵需要空间,有了空间才能很好地调节心智、体力、时间,做应该做的工作。心灵被各种事务塞满,就是所谓的忙人,这种忙人四处可见。忙来忙去,搞些经不起检验的事,说些言不及义的话,当一生在忙中打发时光,感到太累而并无什么收获时,因此得学一学放弃。

按照作家周国平先生的解释,忙人大多是受名利和责任的逼迫。名利却是一种贫穷,欲壑难填。周先生又说:至于说到责任,可分为三种情形,一是出于内心的需要,另当别论;二是为了名利而承担的,可以归结为名利;三是既非内心自觉,又非贪图名利,完全是职务或情势所强加,这就与苦难相差无几。周先生认为一个忙人很可能是一个心灵上的穷人和悲惨的人。许多人认为“忙”是一种充实。因为忙心灵没有空间,缺少自己应有的思考和选择,的确忙来忙去,几十年弹指一挥间,叫说说一辈子在忙什么,还说不出个所以然。

台湾作家吴淡如谈自己对“放弃”的理解,由于以前没懂得放弃啥都要去争,过去每天写三千字,而现在只能写两千字。二千字要得的只有一千字,另一千字是以讹传讹。吴先生的朋友中,有不少事业有成的朋友,曾有类似的想法。“好像很有成就感但是心里却是空空的”。副作用还不少,没注意自己身体,搞得一身都是病……以前认为退休后可以去环游世界,现在才发现即使退休后游世界,还要带医生、护士同行,一边打点滴、一边看风景……”这就证明了一位心灵运动的权威所说的话:“这世界上有八成的人太彷徨太犹豫太懒惰,但有两成的人人生过得太努力,太努力也是会彷徨的,但是你还得努力,到了最后,再来放弃你的努力。”吴先生作了进一步的比喻,他说:“好像要到某种年纪,在拥有某些东西之后你才能够悟到,你构建的人生像一栋华美的大厦,但只是框架,里面水管失修配备不足,墙壁剥落,很难找出原因来整修,除非你把整栋房子拆掉。

在我们生活中学会放弃才能得到快乐。过去读过一本书,快乐的条件书中列入了七八种,比如要有钱,没钱不能得到快乐;要读书,不读书做不到快乐;还说要有情人,要有朋友,要身体健康;每天要有至少两个小时留给自己静坐或思考……对最后一条当时很不理解,现在才悟出,所谓“静坐或思考”,是给心灵留空间,就是要懂得放弃。对于这一点,周国平先生理解比我们深刻,并说到我们搞写作的人心坎上。他说如果一位作家永远只是忙于埋头写作,不再有功夫和心思享受别的快乐,其心灵是否自由值得怀疑。推而广之无论你干什么事业,要为自己心灵留一个开阔的空间,一种内在的从容和悠闲,不然你虽努力忙碌,终将损耗生命而品尝不到成功结出的果实。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017