注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创<<小人物>>选登-----高香  

2012-12-04 20:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 60年代我就认识高香,那时她是一个年轻姑娘,圆圆的脸,头发剪得短短的分开,用夹发针夹好,整整齐齐,这种女孩子发型被为是开朗型。与之相对的长发、长辩的女孩比较秀气、斯文。高香是蟠龙镇人,这地方很繁荣,戏园子里每晚演川剧,而且在茶铺里还有川剧座唱。高香家穷,生活困难,就进了川剧团当学员,她小,人瘦,没过几年功夫,她长胖了,20多岁,发胖,人人叫她高胖子。她在剧团中当过演员、跑过龙套,最终成为领腔,而且在地区内较有名气。她的胖使胸部厚实,像世界男高声帕瓦罗蒂一样胸部发出共鸣声,赢得了听众的喜爱。到了80年代,那是一个突变的年月,剧团被撤销,高香随之从人们视线中消失。

20世纪过去,21世纪来临,传来一个令人吃惊的消息,高香成为富婆,从美国回来了。一般人去不了美国,高香不仅去了美国并且竟然成了富婆,起初听到消息的人都不相信,说是不是同名同姓的高香,不是我们认识的、当过川剧领腔,胸部大身体肥的高香。她如果去美国那么容易发了财,全中国的人恐怕要跑光一半!不但一般人这样认为,连过去高香的老师们也持同样看法,说她去美国发了财如同天方夜谭,毫无事实基础,肯定是谁在以讹传讹。

然而这个时代又是荒唐的时代,最不可能发生的事发生了,使人不得相信,不得不承认。高香真的从那边回来,还真的身揣几十万美元回来了。有人看见她成天忙碌四处选住房,要选大的,位置好的,设施齐全的,这信不信由你!剧团里的杨和尚从前追求过高香,曾与高香花前月下卿卿我我,有一段诗歌般的、缠绵的爱情故事。杨和尚说当初是他甩了高香,高香说当初是她甩了杨和尚,不知谁甩谁,反正婚事没有成。不管怎么说反正有一段历史,杨和尚最想听曾经的恋人的罗曼史、发财史,心情可以理解。他就打定主意去访问高香。

仿佛是传奇故事。高香以为杨和尚来看她是想她的钱,拒绝不见。杨和尚托人解释,说他是二级演员,国家发工资,不愁吃不愁穿,绝不想别人发善心给点美元。高香这人心肠软,听不得别人说好话就同意见杨和尚,地点选在茫溪河边榕树下,小河在慢慢流淌,知心话儿飞出胸膛,月儿透过树隙探望,天生一对地生一双。在当年杨和尚与高香第一次拉手,第一次拥抱,第一次亲嘴(现在叫接吻)的地方再见面,具有纪念性质。二人见面了,把杨和尚吓了一跳,同样杨和尚也把高香吓了一跳,高香胖如大佛,杨和尚瘦小如土地菩萨。高香说杨和尚你是不是下了岗,一月只领三四百元,愁吃愁穿成了瘦猴子。杨和尚说笑话,愁什么吃愁什么穿,拿1000多元,悠哉游哉,生活好得很。杨和尚问高香在美国算不算最胖的,高香说杨和尚是井底之蛙,无知到极点。她身高1米6,重100公斤在美国算不上胖,重600公斤的不少!杨和尚问她美国吃啥?吃鸡吃鱼吃肉?高香说不吃鸡不吃鱼不吃肉,只吃牛奶和巧克力。

高香说的是不是真话暂且不管。杨和尚问高香怎么成了富婆?是杀了人还是抢了银行?高香勃然大怒,迅速如川剧变脸,骂杨和尚境界不高,完全以“小人之心度高香之腹” ,说没有共同语言,于是挺着大肚子一摇一晃地冲走了。

高香成为富婆之谜,不久真相大白。

她们高家解放前是蟠龙镇一带较大的家族,老爷子一辈中,大老爷当过县长,二老爷当过团长,么爷当过国大代表。土地有上千亩,工厂有数家。高家人又极有远见,培养孩子们多读书,读大学,好到国外留洋。到高香一辈,堂叔、堂婶中有的在日本的,有的在美国的,有的在加拿大的。后来因为解放而断绝音讯,高家没来得及走的成年人多半吃尽苦头。高香年纪小,五十年代她才10岁,因家贫进了剧团。改革开放后,高香才知道她有个叔叔在美国,2000年叔叔从美国来看她,相见时大家都哭了,叔叔问她去不美国玩,高香摇了摇头说太远不去。叔叔说坐飞机快,一天一晚就到,她说更不敢,飞机滚下来咋办?把叔叔说笑了。高香事后对丈夫提起,丈夫说她傻,美国遍地黄金,去捡点回来不就成富翁了吗?高香心动了,打电话给他叔叔,只说她想去美国看看,没有说黄金是不是可以随便捡得到。高香去了美国,整天无所事事,吃了耍,耍了吃,感到无聊。叔叔知道她想工作,介绍她到唐人街中餐馆干洗碗打杂活,她高兴得很。她能干,能吃苦,利用休息时间多处打工,一月挣好几份薪水?几年时间她挣了30多万美元,有了钱,她想家了,这样,在中国一个小县城里一位富婆就诞生了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017