注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原倒创<<小人物>>选登-----笑 萍  

2012-12-03 20:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 笑萍样儿不俗不媚,大眼、大鼻、大脸盘,标准的大五官。做事能干,麻利,却爱唠叨,红润肉质性感的嘴,只有睡觉时候才闭上。

她结婚较晚,东选西选就选不上个如意的。后来总算选上一个,闪电式结婚,此人大名叫张玉国,煤矿工人。别看他是工人,谁见到他都说他像读书人。他当矿工经常旷工,大家干脆叫他“旷工”,并晋升为“旷长”。上班时间他绝大多数在装病睡懒觉。

张“旷长”并非没有优点。首先他相貌堂堂,堪称美男子。笑萍初次见到他,兴奋地脱口而出:“啊哟,这不是电影演员王心刚吗?”这是笑萍选中“旷长”最重要原因。其次是“旷长”上班时间“旷工”,可在家出全勤。成家不到三年,笑萍一口气生下一儿一女,家务事特多,全由“旷长”一人承包,笑萍有洁癖,衣服天天换、地天天扫、家具天天拂拭,容不得半点脏东西。笑萍还是美食家,很注重吃,但纸上谈兵,买菜做饭的事她自己从不做。两项繁重任务全“义不容辞”落在“旷长”身上。难为他了,经常两样事交差做,边弄饭,边洗衣服。笑萍坐在旁边不但不做,还不停地批评,说这说那说东说西。好在“旷长”态度好,做到“说不还口打不还手。”邻居都替“旷长”打抱不平,说大丈夫怎么能忍受得了!“旷长”怎样回答?“我就喜欢听他唠叨,喜欢听他骂。三天听不到我就没精神。”看来“旷长”心甘情愿作“软耳朵”了。四川人称怕老婆的男人叫“软耳朵”意思是缺钙硬不起来。“旷长”对“软耳朵”有精彩的诠释,他说:“软耳朵最有人情味,凡事让一点,不就退后一步自然宽了吗?” 笑萍与别的女人拉家常时,语出惊人,她说别人希望自己男人当政治局委员,我希望男人当好炊事员。她进一步作说明:“男人一旦当了官,哪怕芝麻大一点官,都要作派,会拿气给你受,你不合他心意就要同你离婚。不当官会家务事的男人保险,飞不了也走不了。”

“旷长”与笑萍不管别人如何议论,他们按照自己的生活方式生活着。“旷长”表现愈来愈好。他们现在买了一部加重红旗牌自行车,每到休息日,“旷长”就搭老婆、儿女去丈母娘家。“旷长”如同作车技表演,车轮飞转跑得快,来回四十里路,车去车回,既方便又省钱。不仅搭老婆回娘家,还搭她们四处游玩。乐得笑萍真正成了“笑频” ,做梦都要笑醒了。

古语说:“天有不测之风云,人有旦夕之祸福。”“旷长”劳累成病,而且病得不轻。查出是肝癌,难以治愈。虽动了手术但医生说,最多也只能拖两年。

人们背后议论开了,说法五花八门,把“旷长”得病怪罪于老婆笑萍。女人说笑萍是“扫帚星、克夫命。”把一个身强力壮的男人,不到几年功夫折磨得皮包骨头,行将就木。理由是那部红旗牌加重车,“旷长”搭上她三娘母,该费多少力气呀!还有那个磨损了的搓衣板,“旷长”用它来洗过多少衣服,该耗多少力气?单位里少数人包括老大爷、老太婆在内,说笑萍嘴唇上长黑绒毛,腋下生密毛,是骚女人的特征。估计笑萍每天晚上绝不会让男人安静,定要干那事儿干到天明,说得有鼻子有眼。反正年轻人早死定要牵强附会,非找出所谓短命原因来不可!

另有一种传言更为可怕。说在“旷长”生病期间,笑萍为帮助中师毕业的妹妹笑蓉落实工作,去见了中心校校长刘国良。这人是五十开外的人,因秃头影响长相,现今仍未讨老婆。笑萍与他谈了几次却毫无进展,可是后来事情竟意外地办成了,人们怀疑笑萍上了刘国良的床。不是吗?只要到了晚上,笑萍就出门去了,直到夜深才回家。“旷长”问她到什么地方去,她支支吾吾,问多了就干脆说:“你养你的病,什么也不要管!”“旷长”虽有病,但心里不糊涂,笑萍前脚出门他后脚跟上。秘密被发现了,可笑萍不要脸,反说“旷长”“占着茅坑不拉屎”,怎么怪她“红杏出墙”呢?

“旷长”病越发沉重,不久一命呜呼。

众人有理由说笑萍有罪,她有嘴难辩。当然以后她不能再享清福了,恶名在外,再嫁恐怕也成了大问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017