注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿(1986602883)原创<<小人物>>选登-----刘眉  

2012-12-02 21:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘眉其人难以用古代文人笔下的美人标准来衡量。不是“肌若白雪”、“眉如翠羽”、“齿如含贝”,“腰若束素”,也不是“增之太长,减之太短”、“著粉太白,施朱太赤”。在她的白净脸可以称得上“粉妆玉琢”,生就炯炯有神的眼睛和一张撄桃般的小嘴。她媚力不在外表,在于气质,在于她性格的随和、开朗、健谈。说话自然随意而少矫揉造作,这是她的优点,也是她吸引人的原因。她曾工作过许多单位,其中还有令人惊讶的劳改单位。那地方可以想象,决不是女人能呆的地方。至少寻不到女人的趣味与诗意。当然并非当劳教干部一定全是男人,刘眉可以证明,对于女人任何地方都不会有禁忌。

据刘眉说,她在劳改单位工作很好,男同志们喜欢她,劳改人员也服她。因此她还被调到另一劳改单位去当教文化的老师,她依然干得好,这就奇了!花季女人把青春耗在劳改单位里,对她的一生会造成什样的影响呢?这影响很大,使她懂得了人性的善与人性的恶。可是眈误了她的时间,以及她旳婚恋。

刘眉奇特经历无形中砺炼了她的意志。鲜花、阳光、恋情虽好,但是阴霾、困难、烦琐或许对她的成长会带来意想不到的裨益。一个到了结婚年龄的女子,又颇有些姿色,与经常是与面带严肃神情面具的男人打交道,要有怎样的心态才能处理好关系?她没有细说。人问,有没有值得她爱的男人而使她春心萌动过?他说有,好人无处不在。又问,恋爱过吗?有所失误吗?毕竟是女人,那能无隐私,她没多讲。

应该注意到,刘眉爱读书,能背许多古典诗词和名著。直到好多年后,她仍在看《楚辞》。她报考过北京戏剧学院,笔试成绩好,面试却受挫,谈吐不合考官口味,于是落榜。她常常提到这事,遗憾一直伴随她进入人生的不惑之年。

“若考上了‘北戏’,必将改变我的历史!”

她还是个理想主义者。可是时间不等人,女人当然要结婚。话又说回来,实际上改变她生活的也是男人。有两个男人,咋讲?像刘眉这样喜爱古典文学并陶醉其间的女人,不能随随便便选个男人就可以过日子的。她的晚婚正证明她选偶的严格。她曾工作过六、七个单位,周围男人虽多,一个也不曾使她动心。她追求品味,超越了做“贤妻良母”的世俗观念。她说:“我第一个丈夫是军官,形象好,人品更好,可是死得太早,给我留下许多难忘的回忆。”她还说这个男人太好了可以说对她百依百顺,可惜相处时间太短促。他她说这话时带着情感,美丽的大眼睛充盈着泪水。可是并不给人以凄婉之感觉,却延伸了听者的想象力。第二个男人是位艺术家,姓杜,与唐代诗人杜牧的名字一样。杜牧是位美男子,个头高,身体壮。严肃时不苟言笑出老相,散淡时笑意挂在嘴角显年轻,用慈眉善目形容毫不为过。刘眉与杜牧这门婚事纯属偶然,杜牧的一位朋友建议这位北方汉子到天府之国的四川走走,寻求创作灵感。他很快到了四川,并来乐山。他因旅途劳顿感冒了住进疗养院。刘眉恰好在疗养院所在地行政部门工作。那时刘眉丈夫英年早逝整整过去了一年,好心人做媒,劝说刘眉去见见杜牧。她缠不过朋友,只好去见面,见之后两人虽有好感,但刘眉仍沉郁于夫君仙逝悲痛之中,无意匆匆择佳偶。杜牧他说不急,反正时间还长。当然,无心插柳柳成荫,有情人终成眷属!

当问起杜牧为啥要与为自己生育过儿女的前妻子离婚时,杜牧说他一直不喜欢妻子,为什么?他归咎于父母包办,夫妻完全没有感情。奇怪的是:刘眉竟要想办法使他们两口子重归于好,破镜重圆。并自告奋勇到过杜牧老家,见到了他的儿女和前妻,她作了许多说服工作,但没有成功。“你是好人,他选中你,我就放心了!”杜牧前妻含着眼泪说,那场景是令人感动的。杜牧的儿女很快喜欢上了这位四川阿姨,他们促膝谈心,了解到父母矛盾真正难以调和,分开也许并非坏事。杜牧前妻与刘眉成了好朋友。

遗憾的是,刘眉作为女人没有怀过孕,第一个男人是军人,远在沈阳某部工作,而她在四川,最多一年能见一次面,来去匆匆,怀孕机会少。第二个老公杜牧结婚时,她年纪偏大,再生很危险。而今虽无天倫之乐,却有和谐之美,艺术家的老公而今专心搞他的雕塑,闲散而不看重名利,平时养兰,认为兰可育人性情。刘眉呢?她除了读古诗、古文,还能弹古筝,对人生终抱着乐天知命的态度,多了几分旷达,生活过得仍然有乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017