注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创<<小人物>>选登-----姚 秀  

2012-12-27 19:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 描写美女的高手,莫过于唐代大诗人白居易。杨贵妃到底有多美,他只用了两句足矣,成为千古名句。这两句写在他的《长恨歌》里:

“回头一笑百媚生,

六宫粉黛无颜色”。

这就比具体形容女人的眼、耳、口、鼻如何如何好高明;比具体描绘女人的皮肤、身高、头发如何如美的好。好就好在给人以想象空间,言有尽而意无穷。《乐府》里有一首《陌上桑》,写秦罗敷这绝代美女不用正面描写,而是写旁人被她的美所吸引,走路的“忘其行”,耕地的“忘其锄”,回家“谈罗敷”,俩口子甚至还吵嘴。“烘云托月”,手法实在高!凭心而论,女人容貌之美虽比较重要,但是气质美也不能忽视。比如有人说 “美人如玉剑如虹”,那就是指除容貌外的气质而言。

我要讲的是一个现代美人的故事。我认识她时年纪不轻,已是“而立”之年。但很美,美在何处?仁者见仁智者见智。或说他生就一副稚气的脸不显老;或说她笑得特别甜,说话如同唱歌。我不想再作具体描绘,形容她脸怎样,眼怎样,身材又怎样;发如何,胸如何,腰如何,皮肤又如何。实在太多余了。我认为美女的美是在整体方面给人的感受,不能分割开来。这美女姓姚,单名秀。年轻时响应号召,应征入伍。美女当上女兵,不用多讲,很容易被军官相中成为军官夫人……然而事实上,姚秀没当上军官夫人,留下了一个疑问。姚秀当了三年兵转业转到文化部门下属的一个书画院工作。姚秀有天分,有文化素质,除了做行政工作,跟年长的画师业余学绘画,几年功夫,她画有长足进步。真是歪打正着!她在省举办过画展,好评如潮。作品不但获奖,而且还在东南亚和日本都有一定影响。可是个人婚事总不如意,错过了谈恋爱的花季后患无穷。父母的唠叨,朋友的期望,传统的压力,使她匆匆忙忙与一位志趣不投的姓杨的工程师结了婚。可从表面上看,这人形象还可以,个头高高的,魁梧,有阳刚之美,还算匹配吧。平凡的夫妻生活就这样过下去。

个人问题解决了,她可以安安心心搞她的事业。但是想不到的是单位领导的夫人与她闹起了矛盾,莫明名其妙地造她的谣,向她泼污水,居然还有人相信。本来他工作成绩突出,可以晋升为部门负责人,就因意想不到的矛盾而化为了泡影。

时值经商大潮兴起,她一气之下,当起弄潮儿下海了。她开了个卖书画的店,取名《博雅斋》。有人担心,她离开单位是个错误,用不了多久她会失悔的。可是她的书画店越办越火红。加上他待人真诚,态度和蔼,朋友多、关系好,来购画的人趋之若鹜,赚钱也多了。可是不知为什么,美人姚秀,脸色不如从前红润,说话不如以前直率,疲劳与迷惘同时写在了他脸上。正在不知姚秀究竟遇上什么困难的时候,我在同学联谊会上见到一位同学,她名姚芳,是姚秀的亲姐姐。真是巧遇,自然谈到她妹妹姚秀。姚芳说起她妹妹的过去:姚秀在部队当兵,想与她好的男人不少于一个排,其中一位姓周的少校尤其突出。姚秀聪明漂亮,能歌善舞,周少校为讨好他,想办法调她进了文工团。姚秀在文工团正可施展其抱负,可她感到周少校动机不纯,以“走后门”为耻,不愿留在文工团,申请去当了文化教员。周少校仍没有放弃,鼓动不少人来游说,软硬皆施。周少校为什么有如此大的能量?谜底很快揭开,周少校父亲是军区副司专令员。周少校放话给姚秀,说姚秀若与他好,前途似锦,很显然造成了姚秀的逆反心理。姚芳说妹妹自尊心很强,宁可转业也不就范。转到地方后,追求者更多,使她头痛。最终她选择了杨工程师。婚后,姚秀发现她男人不但刚愎自用,而且发度展到性情古怪。姚秀自吃苦果,百般迁就,但男人更加得寸进尺,使她尝到无爱婚姻的无聊与苦恼。到这种地步,女人的美丝毫不起缓解作用。男人需要的美与书本上、社会上,或站在旁观地位看女人的美大大的不同。

姚秀试图离婚,男人不同意。姚秀从长计议,从不大吵大闹,也不把苦恼表现于面部表情,人们称她这种容忍为“心态好”。其实心态不好又怎么样?已经有了孩子,已经浪费了青春,就认命吧!古人不是就说过 “红颜薄命”嘛。再说,老杨并不是啥都不对,也有长处,他工程师不当了,来帮她经营书画店。男人有男人的长处,经营有方,生财有道,吃苦有毅力,两口子开店火红了许久。

姚秀人气旺,善交际,朋友多,从前部队的领导、同事,中小学同学,现在单位的同事,以及新交上的好友,都爱光顾她的书画店。其中不乏风度翩翩而又有钱有地位的美男。姚秀因遭受过感情挫折,心如古井泉,没有理由再掀波澜,再浪漫。可是,她对人热情改不了,她说话娓娓动听,对人和蔼的性格改不了。与男人交枉频繁,使生性古板的工程师生疑,但表面不说,打起肚皮官司。姚秀姐姐说,既然两人性格不同,终究难以长久,不如离婚算了。姚秀早就想过离婚,工程师软拖硬抗,旷日持久了。姚秀灰了心,她的棱角被磨平,打算凑合过下去。把希望寄托在女儿身上,教她识字、画画。她变了,有钱就吃好穿好,单是用在花妆品的钱就不少。他的转变与委曲求全,感化了男人,使家庭稳定,对孩子有益。朋友们惊讶地发现,随着时间的推移,姚秀不但没老,而且越来越漂亮,越发使人爱怜。

人生无模式,不管对与不对,这难道不是一种活法吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017