注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1986602883的博客

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

 
 
 

日志

 
 

陈果卿原创<<小人物>>选登-----婵 娟  

2012-12-01 20:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋老先是位中学教员,最喜爱苏东坡的诗文,常常吟哦的两句是:“但愿人长久,千里共婵娟”。当他的女儿降临人间时,夫人问给孩子取什么名字,他随口答道叫“婵娟”吧。

婵娟渐渐长大成人,正如其名,她美得那样清纯,像明月清辉那样富有魅力。当然她本人并不知道苏东坡笔下的“婵娟”不是人而是月光。更不知另一位文豪郭沫若在《屈原》里,把婵娟写成了一个女孩,是爱国主义者屈原的崇拜者。

有趣的是:婵娟竟爱上京剧。有人建议宋老先生就送女儿去考京剧团,老先生犹豫再三,最后同意了。婵娟那么出众,当然被录用。凑巧在排演郭沫若的《屈原》时,她幸运地被安排演剧中人婵娟。她用心体会加上她的努力,她的感悟,演出一炮走红。她成了名符其实的婵娟,由对天上月的思念,到了地上人间,成名于婵娟,为许多人追捧的美女婵娟。

她后来出事了,具体说是婚姻上受到挫折,一朵美鲜花忽被大风吹落,离开了植株,成了没有灵气的苍白,成了失去自信与前途的无个性演员。预言家们说话了,她不该演婵娟,因为整个戏基调是悲剧,氛围也够悲怆,屈原披发仗剑,行吟泽畔,投进江流,最后婵娟也为真理而死。所以注定演婵娟的演员悲剧命运,这样说似乎有点儿玄。不管如何说都迟了,宋老先生失悔,千不该万不该不该让花朵般的女儿进剧团学戏,如果让她读书就不会走上厄运。更为不幸的是婵娟结婚生下第一个儿子夭折了,真正叫做:“屋漏又遭连夜雨,行船偏遇吹逆凤。”婵娟差点气疯,多亏老师的帮助,丈夫的劝慰,她才走出阴影,振作精神生活和工作。

毕竟她是个好演员,如果她没遇上不幸,她会成为更出类拨萃的名角。组织上依然重视她,省外有什么戏剧汇演之类大的活动,都要派她出去观摩学习。这次,一个四人小组出发了,由成都出发去北京。婵娟很兴奋,组织上并没有忘记她。

到了北京遇上麻烦,四人中两人分散,她同一个叫蒋大伟的在一起。蒋大伟并不是很机敏的人,反应也比较慢。川人到北京遇上的最为重要一个问题是:语言。川人川语说北方人不懂。蒋大伟就学说普通话,正确地说叫说“椒盐普通话”,既不像四川话又不像普通话。有一天晚上他们去戏院看戏出来迷失了方向,于是蒋大伟操四川普通话上前问路。他一板一眼地问:“同志,海定区往哪里走?”人家反问:什么海定区?没听说过。“婵娟纠正,说不叫‘海定区’叫‘海淀区’”。来人似懂非懂,胡乱指了指,蒋大伟与婵娟急忙去赶公交车,一直坐到终点站。一问才知错了,已到了郊区。婵娟生性胆小,说这拿来咋办,张大伟说不要怕,去找个旅馆住下再说。

走了许多冤枉路,找到一个小旅馆,但不幸的是没铺位了。老板见他们是外地人,挪出一间让他们去住,蒋大伟就叫婵娟去睡,婵娟叫蒋大伟去睡,人家才知道他们不是两口子。夜晚虽冷,有火炉过夜凉不了,二人干脆坐在火炉前打盹。临到天明了,婵娟惊醒了,蒋大伟也醒了,就再也睡不着了。二人开始摆龙门阵,婵娟问蒋大伟一生没遇上什么坡坎吧,蒋说一言难尽,婵娟说我也是。蒋说你没有我遇的事大,我坐过牢,婵娟惊叫起来,说:“既然你坐过牢,为啥还在剧团里工作”。“我被冤枉,组织给我平了反!”蒋感叹道:“人生一世,草木一春,别计较得失,好好过日子吧!”

清晨九时他们准备离开。忽然看见两个人从旅馆门前匆匆走过,背影很像走失的另外两个人-----老A和小B。他们赶快叫住,果然是二人。问其原因,还是把“海淀区”听错了,由于语言不通引起了误会。老A说 :“看来今后要出门,一定要念好普通话”。小B说:“到国外呢?”老A说看你到哪个国家罗。到美国就要说英语,到越南要说越语,到日本要说日语。四人又在一起了,兴致高起来,婵娟说她要去“王府井”买衣服,众人说:“好,你去买衣服,我们各去买想买的东西”。到了“王府井”四人分开,婵娟进了服装店,走向柜台,问某品牌的衣服有没有?售货员不懂问道:“你说什么?”婵娟又说了一次,售货员仍听不清,婵娟并不急,干脆不说话,站在那里并不走。奂真是“外面的世界级很精彩,外面的世界很无奈” !过了不久,其它三人找她来了,问她买了没有?婵娟摇了摇头,说还是回四川买吧。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017